Voici une recette de pain au potiron que je suis censée partager avec vous depuis bientôt un mois (mon dieu que le temps passe vite), mais prise par pas mal de chose, j’avais un peu négligé la rédaction de cette recette et le montage vidéo des différents rushes que j’avais fait.
Méa culpa donc, mais voici la recette détaillée, et croyez-moi, vous allez vous régaler avec ce délicieux pain à la courge qui va vous changer des recettes de soupe potiron que je prépare d’ordinaire avec ce légume.
Pour la cuisson, je suis restée comme celle préconisée dans la recette source, du blog macitrouillebienaimee.com, celle du pain cocotte qui a toujours été un succès chez moi.
En plus du temps de préparation et du temps de cuisson, comptez 8 à 12heures de temps de pousse
Ingrédients
- 400 gramme(s) farine
- 5 ml de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 310 ml de citrouille en purée
- 3 cs de graines de citrouille
Instructions
- Epluchez la courge, détaillez la en cubes et faites la cuire à la vapeur 5 à 7 minutes (au micro ondes dans un récipient adapté et qui ferme). Egouttez et réduisez en purée
- Dans un grand saladier, versez la farine, le sel, la levure et la purée de citrouille. Mélangez à la cuillère au départ, puis à la main pour former une boule de pâte homogène. Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 8 à 12heures dans un endroit au chaud, à l'abri des courant d'air
- Déposez les graines de courges sur une surface non farinée. Dégasez la pâte et formez une boule lisse, pressez le dessous de la boule sur les graines pour bien les incruster
- Déposez la boule sur une torchon, les graines en dessous. Farinez légérement le dessus de la boule, emmaillottez avec le torchon et laissez lever 30 minutes
- Placez la grille dans le bas du four avec la cocotte et son couvercle (je tapisse toujours ma cocotte de papier sulfurisé mais c'est facultatif). Préchauffez le tout à 230°C
- Une fois le four à température, ôtez le couvercle à l'aide d'un torchon pour ne pas vous brûler.
Déposez la boule de pain dans la cocotte avec les graines sur le dessus. Remettre le couvercle, et laissez cuire 30 minutes. Retirez le couvercle baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour que le pain soit doré - Laissez refroidir la miche de pain sur une grille
Il est beau comme tout ton pain !
Bonjour, merci beaucoup pour l’article, c’est très interessant, bonne continuation
Merci Max
Bonjour, merci pour le conseil de recette. Je n’ai pas encore gouter cette potiron, mais je crois que je vais la realiser pour une fois. J’en tirerai toujours des idées de recettes sur la page recettes faciles blog pour mes preparation, si cela vous interesse aussi. Merci
J’ai adoré!!! merci
il est vrai que j’ai un peu adapté à ma façon en mixant des farines et comme je n’avais pas suffisamment de purée de potiron, j’ai ajusté avec un peu de yaourt maison.
J’ai portionné en mini-cocottes car je n’avais pas de cocotte assez grosse pour un gros pain.
J’en ai congelé et après décongélation, le petit pain potiron reste moelleux avec une belle texture.
Merci encore pour cette recette. 😀
Mais c’est bien sûr!!! J’ai des minis cocottes, je pourrai très bien m’en servir pour faire des petits pains cocottes!
Comme quoi! des fois…
Sinon, je viens de tester la recette, c’est top!
Bonne idée !