J’ai testé cette recette de panais suite à la suggestion que m’a fait une lectrice à la lecture de l’article que j’ai écris il y a quelques jours pour expliquer comment préparer et cuisiner les panais. Et je ne regrette pas du tout d’avoir écouté ses conseils.
Le panais peut se cuisiner comme une pomme de terre ou des carottes. Et je n’avais jamais pensé à le faire sauter à la poêle avec un peu d’ail et d’oignons hachés tout simplement. Une recette à essayer d’urgence !
Et à customiser avec ce que bon vous semble : épices, chorizo émincé ou plantes aromatiques de saison !
Cette recette de panais peut accompagner à merveille un blanquette de veau ou un boeuf bourguignon.
Ingrédients
- 2 gros panais
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Pelez et coupez le panais en cubes
- Pelez et émincez l'ail et l'oignon
- Faites revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive l'ail, l'oignon et les cubes de panais
- Remuer et laisser cuire 15 minutes environ en surveillant
- Salez poivrez et servez chaud
MiaM ! Merci Valérie pour cette recette qui met en vedette ce légume racine au goût si parfumé. Il est plein d’atouts santé et trop souvent délaissé celui là…. et pourtant ! J’en ai justement un à la maison et je vais m’empresser de “le sauter” et de le customiser de persil ciselé, d’un soupçon de graines de cumin et d’une pointe de curcuma (pour son goût et pour le dorer davantage et accentuer ces vertus alcalinisantes) ! D’habitude je l’utilise davantage pour parfumer des bouillons de mijotés, des fonds de légumes ou en potage et velouté. Je vais donc essayer de ce pas ! Merci encore ! Chouette recette et belle photo ! 🙂
Merci Hervé !
Ici aussi je ne peux me passer de panais dans mes soupes de légumes, ça transforme le goût et c’est tellement bon !
Avez-vous essayé en frites ? C’est pas mal non plus 😉
je le fais régulièrement, je confirme, c’est super bon 🙂
Merci Clémentine, et oui c’est simple et bon ! Tout ce qu’il faut !
j’adore les panais, et là ils sont superbes, merci
MErci
J’en fais souvent avec en plus de l’ail, de la ciboule à la place de l’oignon. C’est délicieux. Bonne journée, bises.
Miam, ça me met l’eau à la bouche ça Suzanne, merci pour l’idée ! En plus la ciboule en saison, j’adore ça !
Bravo pour ce choix de sauter les panais à la poêle, tout simplement, ils sont délicieux ainsi ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs consacrée aux légumes anciens : http://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-legumes-anciens/
Je viens de la tester telle qu’elle est décrite. C’est très savoureux avec un magret de canard.
Merci Eliane ! En effet, avec du magret, j’imagine sans peine le panais s’associer à merveille !