Blanquette de veau

Ha la blanquette de veau … un des fleurons de la cuisine française … et je me rends compte que je n’avais pas publié encore jusqu’à présent de recette de blanquette. Enfin ce n’est pas tout à fait exact car j’ai déjà publié une blanquette de dinde ou encore une blanquette de saumon, mais de veau, jamais !

Blanquette de veau sans vin, sans crème

Il a fallu que ma maman passe quelques jours à la maison et prépare une blanquette pour que je pense à la prendre en photo. Comme à la maison, on n’aime pas trop la cuisine au vin (les enfants n’apprécient pas du tout le goût du vin cuit dans les plats, je l’ai appris à mes dépends en leur proposant une bonne daube mijotée à la Provençale...), on a décidé de ne pas mettre de vin dans la préparation de la blanquette. Pour rehausser le goût, on a utilisé un bouillon de légumes tout simplement.
Et comme il y a des intolérants au lactose dans ma tribu, on n’a pas ajouté de crème fraîche, et croyez-moi, en fait il n’y a pas besoin d’en ajouter, le plat était divinement bon, la viande moelleuse à souhait et la liaison de la sauce parfaite !

assiette de blanquette de veau

Quelle viande pour une blanquette de veau ?

Pour préparer la blanquette, il est d’usage de mélanger deux types de viande : une viande peu grasse comme le collier et une viande un peu plus grasse comme le tendron. Mais vous pouvez aussi demander conseil à votre boucher qui se fera un plaisir de vous guider dans votre choix.

Comment faire une blanquette de veau tendre

Pour réussir la cuisson de la viande dans la blanquette, il faut au préalable faire blanchir la viande à l’eau chaude, puis l’égoutter, et la laisser refroidir.
Avant de re démarrer la cuisson de la blanquette à l’eau froide, prévoyez de faire dorer la viande au beurre. Il faudra ensuite ajoutez la farine, mélangez et enfin démarrer la cuisson de la blanquette à l’eau froide additionnée d’un jus de citron.

Mon astuce :
Pour obtenir une viande parfaitement moelleuse, ajoutez de l’eau froide en cours de cuisson, c’est le petit secret qui fera toute la différence !

Notez enfin que la cuisson de la viande et des légumes doit se faire à part. Et oui, la blanquette est un plat qui demande du temps devant soi, mais quand on aime, il parait que l’on ne compte pas ! c’est aussi le prix à payer pour avoir des légumes croquants car si vous faites tout cuire en même temps, les légumes seront trop cuits et pourront même « fondre » dans la sauce.

Comment réchauffer la blanquette de veau

Entre vous et moi, je trouve que la blanquette est un plat qui est encore meilleur réchauffé ! Je vous conseille donc de la préparer la veille mais sans faire la liaison au jaune d’oeuf.
Après l’avoir laissée refroidir à température ambiante, vous pourrez la conserver dans un plat hermétique au frigo.
Et le lendemain, il ne vous restera plus qu’à la remettre dans une cocotte, et à la réchauffer à feu doux pour qu’elle atteigne la température désirée. A partir de ce moment là, vous pourrez faire la liaison à l’œuf en ajoutant également un peu de jus de citron. Un petit couvercle sur la cocotte durant le temps de réchauffage ne sera pas de trop.

Avec quoi accompagner une blanquette ?

Traditionnellement, on sert la blanquette avec du riz cuit à l’eau. C’est l’accompagnement idéal, mais j’aime ne pas me cantonner à ce choix, et il m’arrive de servir la blanquette avec des pommes de terre vapeur, ou même avec des gnocchis maison.

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Découvrez la recette en étape de la célèbre blanquette de veau
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1,5 kg de tendrons de veau en morceaux
  • 3 carottes
  • 200 g champignons de paris
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni
  • le jus 1/2 citron
  • Quelques brins de thym
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • farine sel et poivre
  • Persil

Instructions

  • Mouillez la viande à hauteur avec de l'eau froide puis porter à ébullition durant 1 minute. Écumez et égouttez

  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez l'oignon et piquez la avec le clou de girofle. Lavez et émincez le poireau.
  • Dans une cocotte déposez l'huile d'olive et le beurre et faites rissoler la viande. Ajoutez la farine et remuez
  • Ajoutez de l'eau froide ainsi que le bouillon cube de façon à recouvrir la viande.
  • Couvrir et laisser cuire 1h15 environ.
  • Retirez la viande de la cocotte à l'aide d'une écumoire et réservez.
    Plongez les légumes et les champignons dans la cocotte et laissez cuire 20 minutes, puis retirez les et réservez
  • Mélangez dans un bol les jaunes d'oeufs et le jus de citron, ajoutez une louche de bouillon et mélangez. Versez cette préparation dans le bouillon et mélangez vivement pour ne pas avoir de grumeaux
  • Ajoutez la viande et les légumes dans la sauce, laissez réchauffez et servez en parsemant de persil haché
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