Pendant des siècles, le panais est resté un aliment essentiel, surtout consommé dans les campagnes. Par la suite délaissé avec l’arrivée de la pomme de terre, il est aujourd’hui beaucoup moins utilisé en cuisine, et est maintenant classé parmi les légumes anciens ou légumes oubliés, selon les appellations. Je vous dis tout sur le panais dans cet article !
Qu’est-ce que le panais ?
Le panais (Pastinaca sativa) ne doit pas être confondu avec une carotte. Il peut certes ressembler à une carotte pâle, il peut avoir le goût d’une carotte jaune, mais ce n’est pas une carotte. Le panais est un parent de la famille du persil, et à regarder les feuilles, vous verrez la ressemblance. Cependant, il est généralement vendu dans le commerce sans feuilles.
Le panais est un légume-racine, ce qui signifie qu’il possède une racine pivotante souterraine et que la verdure pousse au-dessus du sol. Les légumes-racines sont parfois mis dans le même panier que les tubercules, et bien qu’ils soient culinairement sans importance, il existe une différence botanique.
Quand on pense au panais, on pense à un simple légume, mais il mérite qu’on s’y intéresse dans votre menu ! Car le panais est polyvalent et peut être rôti, bouilli, écrasé ou préparé en purée.
Les épluchures peuvent être frites et utilisées comme une garniture croquante et sucrée. Vous pouvez remplacer les carottes par le panais dans n’importe quelle recette, et vous pouvez également remplacer les pommes de terre par le panais. Ce légume a une saveur douce et terreuse, et constitue une excellente option sans féculents, il est donc parfait pour certains régimes !
Comment choisir le panais ?
Il est important de choisir des panais fermes. Ceux vendus avec les fanes sont synonymes de fraîcheur. Des panais mous ou foncés signifient que les légumes ont été cueillis il y a longtemps, ils seront alors plus fibreux. La pleine saison se situe entre octobre et février.
Comment conserver le panais ?
Le panais se conserve au maximum quatre semaines dans votre frigo. En cave ou dans du sable, on peut aussi le conserver plusieurs mois. Le panais peut également se congeler après avoir été taillé en cubes et blanchi quelques minutes.
Comment préparer le panais ?
Vous n’avez pas besoin de peler le panais s’il a été cultivé sans pesticide, ce dernier s’oxydant très rapidement. Après avoir lavé votre panais et après avoir enlevé les extrémités, je vous conseille de le faire cuire rapidement ou de le mettre à tremper dans une eau légèrement citronnée. Néanmoins, si votre panais est ramolli, vous pouvez enlever la peau avec un économe du type “crocodile”.
La racine du panais peut être consommée crue ou en salade, version râpée, ou cuite de la même façon que les carottes ou les pommes de terre. La feuille de panais est également comestible et peut agrémenter des plats de légumes, des soupes, des sauces, pâtes ou omelettes…
Comment cuire le panais ?
Le panais peut-être cuit à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit tendre. On peut également le faire frire, ou le rôtir au four. Enfin, le panais peut être confit pour l’utiliser en pâtisserie.
Que faire avec des panais rôtis ?
- Ils sont parfaits à côté d’un steak grillé ;
- Ils se marient parfaitement avec un saumon cuit ;
- Vous pouvez aussi les utiliser pour absorber la sauce de côtelettes de porc crémeuses à la moutarde ;
- Ou encore, ajoutez-les à une soupe de légumes !
Idées recettes pour utiliser le panais
Bien qu’ici on en raffole en soupe, le panais se retrouve au menu de pas mal de recettes.
Panais au miel rôtis au four
Soupe de panais aux châtaignes
Panais sautés à l’huile d’olive
Frites de panais
Soupe de panais poireaux
Purée de panais Montbéliard
Mijoté bœuf panais
Soupe de panais aux noisettes
bonjour valérie , pour les panais c’est trés bon aussi de les faire comme des patates sautéées, avec des petits lardons
J’ai essayé et j’ai adoré, merci pour l’idée 🙂
Merci pour cet article ! J’ai été cueillir des panais ce week-end à une cueillette près de chez moi, je n’en ai pris que 2 ne sachant pas comment les cuisiner et surtout ni nous aimerions cela. Ton article m’a donné des idées, je pense que je vais tester le velouté aux noisettes mais version purée.
Avec plaisir Natacha
J’adore le goût du panais !!
Tu peux vraiment le cuisiner de plein de façon différentes, sans brider ton imagination !
A bientôt
Valérie