Une recette de quiche d’automne ça vous tente? Et même si ça ne vous tente pas trop au départ, je ne peux que vous conseiller fortement de tester cette quiche champignons chataîgnes tellement le résultat donne une explosion de saveurs des bois en bouche ! un vrai régal !
Ca tombien bien en ce moment vous pouvez vous adonner à la cueillette des chataîgnes ou à la cueillette des champignons.
J’ai pioché la recette dans un vieux numéro du magazine de Vital Food, elle est parfaite. Notez toutefois que si vous préparez cette quiche à l’avance, il faudra la faire réchauffer avant de la servir à table car elle se mange chaude.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 gramme(s) farine
- 150 gramme(s) fromage blanc
- 1 oeuf
- 2 cs d' huile d'olive
- 1 CC de sel
Pour la garniture
- 400 gramme(s) champignons des bois
- 150 gramme(s) chataîgnes ( cuites et décortiquées (ou marrons au naturel))
- 3 oeufs
- 20 cl de crème
- 1/2 bouquet de persil (plat)
- 1 gousse d' ail
- 2 cs d' huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
Préparez la pâte
- Mélangez dans un saladier la farine avec le sel. Ajoutez le fromage blanc, l'oeuf battu et l'huile d'olive. Mélangez pour obtenir une boule homogène.
Filmez et placer au frais durant 30 minutes
Préparez la garniture
- Nettoyez les champignons et coupez les grossièrement.
Epluchez et hachez l'ail.
Hachez grossièrement les marrons cuits - Faites chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive.
Jetez y les champignons, et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau.
Ajoutez l'ail et les marrons et faites sauter durant 3 minutes. - Préchauffez le four à 180°C
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte avec la pâte (chemisé de papier sulfurisé) puis piquez le fond de tarte à la fourchette
- Dans un saladier fouettez les oeufs avec la crème, le persil le sel et le poivre
- Versez le mélange de champignons dans le fond de la tarte et ajoutez la crème
- Enfournez pour 30 minutes environ en surveillant
- Cette quiche se mange bien chaude !
Mes astuces pour cette recette
- Pas le temps de faire une pâte à tarte ? Essayez la pâte à tarte au mixer ou à défaut utilisez-en une toute prête.
- Pas de champignons frais ? Utilisez des champignons surgelés : il suffit de les laisser bien dégorger dans une poêle et quand ils n'ont plus d'eau vous pouvez les utiliser comme des champignons frais
- Vous ne savez pas comment nettoyer des champignons frais ? Suivez le guide
Champignons et châtaignes, c’est une association qui me plait.