Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu

Je fais rarement des nouveaux gâteaux au chocolat, fidèle à mes recettes de gâteaux fétiches, j’avoue avoir du mal à changer mes habitudes, mais je suis tombée sur cette recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu, et en introduction de texte, elle explique que ceci est la recette de sa belle-mère, celle que tout le monde lui demande à chaque repas de famille, et qu’elle avait appris à la maitriser au fil du temps …

moelleux au chocolat
moelleux au chocolat

Alors je me suis dis qu’une recette comme ça, une recette de famille qui ravit tous les marmitons, ça ne pouvait que se tester !

Comment faire un moelleux au chocolat ?

Je suis donc passée à l’action et j’ai suivi quasi toute la recette à lettre.

Pour commencer, j’ai fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté (mais vous pouvez aussi opter pour un bain-marie)

Ajoutez le sucre au mélange beurre et chocolat fondu, mélangez et versez la farine et les oeufs.

Une fois la préparation lisse et homogène, il ne reste plus qu’à la verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Par contre je n’ai pas complètement suivi cette super recette dans les détails, car dans les étapes, il est préconisé de cuire le gâteau sur du papier alu déposé au fond d’un moule… Or le papier aluminium et moi on n’est pas très copains, à vrai dire je n’en ai pas à la maison ! Alors pour remplacer, je me suis tournée vers du papier sulfurisé.

Peut-on faire un moelleux au chocolat la veille ?

ll est possible de préparer le gâteau la veille, même si le gâteau restera plus moelleux et fondant le jour-même. Avant de le déguster, repassez-le quelques minutes au four pour lui redonner un peu de souplesse.

Comment conserver le moelleux chocolat ?

Ce gâteau peut se conserver jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo.

Vous pouvez même congeler des parts de gâteaux pour les ressortir lors d’une soudaine envie !

Avec quoi servir le moelleux chocolat ?

Vous pouvez proposer une boule de glace pour accompagner les parts de gâteau au chocolat ou bien encore les napper de crème anglaise. Délice assuré !

moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Une recette de gâteau moelleux au chocolat de Julie Andrieu qui garde une souplesse incomparable
3.17 de 6 votes – Merci !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter

Ingrédients
 

  • 200 grammes chocolat noir (à 55%)
  • 50 grammes chocolat noir (à 70%)
  • 125 grammes beurre (doux)
  • 4 gros oeufs
  • 150 grammes sucre
  • 1 cuillère à soupe farine

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 220°
  • Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le beurre en morceau. Faites fondre au micro-onde à couvert durant 1m30 puissance max et remuez pour avoir un mélange lisse
  • Séparez le blanc des jaunes d’oeufs, montez les blancs en neige
  • Versez le sucre la farine et la levure sur les jaunes d’oeufs et mélangez.
    ,Ajoutez le mélange beurre/chocolat puis incorporez les blancs en neige
  • Versez la pâte à gâteau au chocolat dans un moule recouvert de papier sulfurisé
  • Enfournez 6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant 7 minutes
  • Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement enduite
  • Sortez le gâteau du four et démoulez le pour stopper la cuisson
Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu Suivez-moi sur instagram pour des recettes en vidéos, des moments de vie et des concours !Cliquez sur mon pseudo : @marcia_tack
Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu

Un livre qui ne vieillit pas ! Aussi bien avec les recettes qui restent actuelles et dans l’air du temps qu’au niveau des photos, j’ai toujours autant de plaisir à feuilleter ce livre de Julie Andrieu que j’ai acheté fin 2013 déjà !

D’autres recettes du livre testées sur le blog :

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Tiramisu speculoos
Gratin de courge spaghetti thym curry
Mousse Toblerone ® à se damner

Pour êtes informés des nouveaux posts et recevoir pleins d'idées recettes dans votre boite mail :
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

6 réflexions au sujet de “Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu”

  1. Ah j’adore Julie et son gâteau je l’ai fait depuis très très longtemps, 10 ans déjà, ça file. Je l’ai refait depuis car je le trouve excellent, cependant j’ai modifié les doses de sucre et beurre car je le trouvais trop sucré et gras et au fur et à mesure du blog je me suis améliorée pour la santé avec ces ingrédients. Cela dit j’adore le goût ! Bonne journée

    Répondre
  2. Bonjour, je ne comprends pas très bien la transition entre l’étape 4 et la 5… Tu rajoutes les 2 mélanges à ce moment-là avant de verser le tout dans le moule ? Merci d’avance pour tes conseils.

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !