Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu

moelleux au chocolat

Je fais rarement des nouveaux gâteaux au chocolat, fidèle à mes recettes de gâteaux fétiches, j’avoue avoir du mal à changer mes habitudes.

Et puis je suis tombée sur cette recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu, et en introduction de texte, elle explique que ceci est la recette de sa belle-mère, celle que tout le monde lui demande à chaque repas de famille, et qu’elle avait appris à la maitriser au fil du temps … Alors je me suis dis qu’une recette comme ça, une recette de famille qui ravit tous les marmitons, ça ne pouvait que se tester.

Comment faire un moelleux au chocolat ?

Je suis donc passée à l’action et j’ai suivi quasi toute la recette à lettre.

J’ai fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté (mais vous pouvez aussi opter pour un bain-marie)

Ensuite j’ai ajouté le mélange beurre chocolat au sucre, à la farine et aux oeufs. Puis j’ai versé la préparation dans un moule à gâteau.

Par contre je n’ai pas complètement suivi la recette car dans les étapes, il est préconisé de cuire le gâteau sur du papier alu déposé au fond d’un moule… Or le papier aluminium et moi on n’est pas très copains, à vrai dire je n’en ai pas à la maison ! Alors pour remplacer, je me suis tournée vers du papier sulfurisé.

Peut-on faire un moelleux au chocolat la veille ?

ll est possible de préparer le gâteau la veille, même si le gâteau restera plus moelleux et fondant le jour-même. Avant de le déguster, repassez-le quelques minutes au four pour lui redonner un peu de souplesse.

Ce gâteau peut se conserver jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo.

Vous pouvez même congeler des parts de gâteaux pour les ressortir lors d’une soudaine envie !

recette du gâteau moelleux chocolat

Gâteau moelleux au chocolat

Une recette de gâteau au chocolat de Julie Andrieu qui garde un moelleux incomparable
3.5 de 2 votes – Merci !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients
 

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 220°
  • Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le beurre en morceau. Faites fondre au micro-onde à couvert durant 1m30 puissance max et remuez pour avoir un mélange lisse
  • Séparez le blanc des jaunes d’oeufs, montez les blancs en neige
  • Versez le sucre la farine et la levure sur les jaunes d’oeufs et mélangez.
    ,Ajoutez le mélange beurre/chocolat puis incorporez les blancs en neige
  • Versez la pâte à gâteau au chocolat dans un moule recouvert de papier sulfurisé
  • Enfournez 6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant 7 minutes
  • Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement enduite
  • Sortez le gâteau du four et démoulez le pour stopper la cuisson
Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu

Un livre qui ne vieillit pas ! Aussi bien avec les recettes qui restent actuelles et dans l’air du temps qu’au niveau des photos, j’ai toujours autant de plaisir à feuilleter ce livre de Julie Andrieu que j’ai acheté fin 2013 déjà !

D’autres recettes du livre testées sur le blog :

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Tiramisu speculoos
Gratin de courge spaghetti thym curry
Mousse Toblerone ® à se damner

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6 réflexions au sujet de “Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu”

  1. Ah j’adore Julie et son gâteau je l’ai fait depuis très très longtemps, 10 ans déjà, ça file. Je l’ai refait depuis car je le trouve excellent, cependant j’ai modifié les doses de sucre et beurre car je le trouvais trop sucré et gras et au fur et à mesure du blog je me suis améliorée pour la santé avec ces ingrédients. Cela dit j’adore le goût ! Bonne journée

    Répondre
  2. Bonjour, je ne comprends pas très bien la transition entre l’étape 4 et la 5… Tu rajoutes les 2 mélanges à ce moment-là avant de verser le tout dans le moule ? Merci d’avance pour tes conseils.

    Répondre

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