Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu

Je fais rarement des nouveaux gâteaux au chocolat, fidèle à mes recettes de gâteaux fétiches, j’avoue avoir du mal à changer mes habitudes, mais je suis tombée sur cette recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu, et en introduction de texte, elle explique que ceci est la recette de sa belle-mère, celle que tout le monde lui demande à chaque repas de famille, et qu’elle avait appris à la maitriser au fil du temps …

moelleux au chocolat
moelleux au chocolat

Alors je me suis dis qu’une recette comme ça, une recette de famille qui ravit tous les marmitons, ça ne pouvait que se tester !

Comment faire un moelleux au chocolat ?

Je suis donc passée à l’action et j’ai suivi quasi toute la recette à lettre.

Pour commencer, j’ai fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté (mais vous pouvez aussi opter pour un bain-marie)

Ajoutez le sucre au mélange beurre et chocolat fondu, mélangez et versez la farine et les oeufs.

Une fois la préparation lisse et homogène, il ne reste plus qu’à la verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Par contre je n’ai pas complètement suivi cette super recette dans les détails, car dans les étapes, il est préconisé de cuire le gâteau sur du papier alu déposé au fond d’un moule… Or le papier aluminium et moi on n’est pas très copains, à vrai dire je n’en ai pas à la maison ! Alors pour remplacer, je me suis tournée vers du papier sulfurisé.

Peut-on faire un moelleux au chocolat la veille ?

ll est possible de préparer le gâteau la veille, même si le gâteau restera plus moelleux et fondant le jour-même. Avant de le déguster, repassez-le quelques minutes au four pour lui redonner un peu de souplesse.

Comment conserver le moelleux chocolat ?

Ce gâteau peut se conserver jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo.

Vous pouvez même congeler des parts de gâteaux pour les ressortir lors d’une soudaine envie !

Avec quoi servir le moelleux chocolat ?

Vous pouvez proposer une boule de glace pour accompagner les parts de gâteau au chocolat ou bien encore les napper de crème anglaise. Délice assuré !

moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

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Une recette de gâteau moelleux au chocolat de Julie Andrieu qui garde une souplesse incomparable
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Moule à manqué

Ingrédients

  • 200 gramme(s) chocolat noir (à 55%)
  • 50 gramme(s) chocolat noir (à 70%)
  • 125 gramme(s) beurre (doux)
  • 4 gros oeufs
  • 150 gramme(s) sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe farine

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 220°
  • Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le beurre en morceau. Faites fondre au micro-onde à couvert durant 1m30 puissance max et remuez pour avoir un mélange lisse
  • Séparez le blanc des jaunes d’oeufs, montez les blancs en neige
  • Versez le sucre la farine et la levure sur les jaunes d’oeufs et mélangez.
    ,Ajoutez le mélange beurre/chocolat puis incorporez les blancs en neige
  • Versez la pâte à gâteau au chocolat dans un moule recouvert de papier sulfurisé
  • Enfournez 6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant 7 minutes
  • Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement enduite
  • Sortez le gâteau du four et démoulez le pour stopper la cuisson

Un livre qui ne vieillit pas ! Aussi bien avec les recettes qui restent actuelles et dans l’air du temps qu’au niveau des photos, j’ai toujours autant de plaisir à feuilleter ce livre de Julie Andrieu que j’ai acheté fin 2013 déjà !

D’autres recettes du livre testées sur le blog :

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Tiramisu speculoos
Gratin de courge spaghetti thym curry
Mousse Toblerone ® à se damner

6 réflexions au sujet de “Moelleux chocolat, le gâteau de Julie Andrieu”

  1. Ah j’adore Julie et son gâteau je l’ai fait depuis très très longtemps, 10 ans déjà, ça file. Je l’ai refait depuis car je le trouve excellent, cependant j’ai modifié les doses de sucre et beurre car je le trouvais trop sucré et gras et au fur et à mesure du blog je me suis améliorée pour la santé avec ces ingrédients. Cela dit j’adore le goût ! Bonne journée

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  2. Bonjour, je ne comprends pas très bien la transition entre l’étape 4 et la 5… Tu rajoutes les 2 mélanges à ce moment-là avant de verser le tout dans le moule ? Merci d’avance pour tes conseils.

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