Je fais rarement des nouveaux gâteaux au chocolat, fidèle à mes recettes de gâteaux fétiches, j’avoue avoir du mal à changer mes habitudes.
Et puis je suis tombée sur cette recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu, et en introduction de texte, elle explique que ceci est la recette de sa belle-mère, celle que tout le monde lui demande à chaque repas de famille, et qu’elle avait appris à la maitriser au fil du temps … Alors je me suis dis qu’une recette comme ça, une recette de famille, ça ne pouvait que se tester.
Je suis donc passée à l’action et j’ai suivi quasi toute la recette à lettre. Pas complètement cependant car dans les étapes de la recette, il est préconisé de cuire le gâteau sur du papier alu déposé au fond d’un moule… Or le papier alu et moi on n’est pas très copain, à vrai dire je n’en ai pas à la maison ! Alors pour remplacer, je me suis tournée vers du papier sulfurisé.

Matériel
- Moule à manqué
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 55%
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 125 g de beurre doux
- 4 gros oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cs de farine
Instructions
- Préchauffez le four à 220°
- Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le beurre en morceau. Faites fondre au micro-onde à couvert durant 1m30 puissance max et remuez pour avoir un mélange lisse
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs, montez les blancs en neige
- Versez le sucre la farine et la levure sur les jaunes d'oeufs et mélangez.
,Ajoutez le mélange beurre/chocolat puis incorporez les blancs en neige - Versez la pâte à gâteau au chocolat dans un moule recouvert de papier sulfurisé
- Enfournez 6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant 7 minutes
- Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement enduite
- Sortez le gâteau du four et démoulez le pour stopper la cuisson
Un livre qui ne vieillit pas ! Aussi bien avec les recettes qui restent actuelles et dans l’air du temps qu’au niveau des photos, j’ai toujours autant de plaisir à feuilleter ce livre de Julie Andrieu que j’ai acheté fin 2013 déjà !
D’autres recettes du livre testées sur le blog :
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Tiramisu speculoos
Gratin de courge spaghetti thym curry
Mousse Toblerone ® à se damner
Comme il a l’air top ce moelleux !
Ah j’adore Julie et son gâteau je l’ai fait depuis très très longtemps, 10 ans déjà, ça file. Je l’ai refait depuis car je le trouve excellent, cependant j’ai modifié les doses de sucre et beurre car je le trouvais trop sucré et gras et au fur et à mesure du blog je me suis améliorée pour la santé avec ces ingrédients. Cela dit j’adore le goût ! Bonne journée
Bonjour, je ne comprends pas très bien la transition entre l’étape 4 et la 5… Tu rajoutes les 2 mélanges à ce moment-là avant de verser le tout dans le moule ? Merci d’avance pour tes conseils.
Ho oui en effet il manque une étape je vais modifier merci ;)
Bonjour !
On doit ajouter la levure …mais celle-ci ne figure pas dans les ingrediens.
On ajoute 1 sachet ?
Merci 😊
Bonjour
Il faut l’ajouter en même temps que la farine :)
Merci je vais modifier !