Le gâteau moelleux chocolat de Julie Andrieu

moelleux chocolat

Je fais rarement des nouveaux gâteaux au chocolat, fidèle à mes recettes de gâteaux fétiches, j’avoue avoir du mal à changer mes habitudes.
Et puis je suis tombée sur cette recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu, et en introduction de texte, elle explique que ceci est la recette de sa belle-mère, celle que tout le monde lui demande à chaque repas de famille, et qu’elle avait appris à la maitriser au fil du temps … Alors je me suis dis qu’une recette comme ça, une recette de famille, ça ne pouvait que se tester.

Je suis donc passée à l’action et j’ai suivi quasi toute la recette à lettre. Pas complètement cependant car dans les étapes de la recette, il est préconisé de cuire le gâteau sur du papier alu déposé au fond d’un moule… Or le papier alu et moi on n’est pas très copain, à vrai dire je n’en ai pas à la maison ! Alors pour remplacer, je me suis tournée vers du papier sulfurisé.

recette du gâteau moelleux chocolat

Recette du Moelleux au chocolat

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°
  • Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez le beurre en morceau. Faites fondre au micro-onde à couvert durant 1m30 puissance max et remuez pour avoir un mélange lisse
  • Séparez le blanc des jaunes d'oeufs, montez les blancs en neige
  • Versez le sucre la farine et la levure sur les jaunes d'oeufs et mélangez.
    ,Ajoutez le mélange beurre/chocolat puis incorporez les blancs en neige
  • Versez la pâte à gâteau au chocolat dans un moule recouvert de papier sulfurisé
  • Enfournez 6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant 7 minutes
  • Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement enduite
  • Sortez le gâteau du four et démoulez le pour stopper la cuisson
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

Le gâteau moelleux chocolat de Julie AndrieuUn livre qui ne vieillit pas ! Aussi bien avec les recettes qui restent actuelles et dans l’air du temps qu’au niveau des photos, j’ai toujours autant de plaisir à feuilleter ce livre de Julie Andrieu que j’ai acheté fin 2013 déjà !

D’autres recettes du livre testées sur le blog :

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Tiramisu speculoos
Gratin de courge spaghetti thym curry
Mousse Toblerone ® à se damner

6 Commentaires

Commenter