Les lentilles en salade, j’en raffole et j’adore varier les façons de les préparer.
Pour cette fois-ci je me suis donc focalisée sur une accord avec du poisson, et je suis ravie de vous proposer cette recette de salade de lentilles au saumon fumé. Un régal !
Tout le secret d’une bonne salade de lentilles réside dans la cuisson des lentilles mais aussi dans son assaisonnement !
Et pour que votre salade ne soit pas fade, laissez-moi vous expliquer comment je procède pour être certaine que les lentilles soient savoureuses.
Il suffit en effet d‘assaisonner les lentilles lorsqu’elles sont encore chaudes !
Un peu comme on le fait pour une salade de pommes de terre : prévoyez-donc en amont de préparer votre sauce à salade (chez moi on appelle ça un sausson) afin de pouvoir y mélanger les lentilles avant qu’elles ne refroidissent.
Moi ce que j’aime, c’est quand la sauce est relevée. Aussi je prépare une sauce bien moutardée en y ajoutant une échalote hachée.
Du coup, voici la liste des ingrédients que j’utilise pour ces lentilles au saumon fumé :
- Des lentilles vertes
- Une échalote
- De la moutarde forte
- De l’huile d’olive
- Du saumon fumé
- Du sel et du poivre
- De la coriandre (que vous pouvez remplacer par du persil plat si vous n’aimez pas ça)
Si vous n’aimez pas le saumon fumé ou que celui-ci est trop cher (avec l’inflation les prix varient du simple a double rapidement) vous pouvez le remplacer.
La truite fumée est une bonne solution, mais vous pouvez aussi opter pour des lardons revenus à la poêle, ça fonctionne parfaitement.
Ingrédients
- 3 cuillère(s) à soupe moutarde
- 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 1 kilo(s) lentilles vertes
- 1 échalote
- 4 tranche(s) Saumon fumé
- Coriandre
Instructions
- Rincez les lentilles et faites les cuire dans 3 fois leur volume d’eau durant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant directement dans le plat de service la moutarde, l’huile d’olive, l’échalote hachée, le sel et le poivre
- Egouttez les lentilles chaudes et déposez les dans le plat avec la vinaigrette. Remuez
- Ajoutez le saumon tranché en lamelles
- Laisse refroidir et ajoutez la coriandre hachée
Extra !
Testée ce midi, c’est un excellent plat complet ! Merci pour la recette