Salade de pommes de terre aux cornichons

J’adore les salades de pommes de terre. C’est un plat pratique, qui plait à tout le monde, et qu’on peut préparer à l’avance. Bien souvent la salade de pommes de terre se bonifie avec le temps.

Aujourd’hui, je vous propose donc une salade de pommes de terre cornichons.

Salade pommes de terre cornichons
Salade pommes de terre cornichons

Cette salade de pommes de terre est simple. Elle est surtout parfumée grâce aux herbes aromatiques fraîchement hachées avec l’utilisation de menthe et d’origan du potager. Et les saveurs sont relevées avec le petit côté acidulé des cornichons et le croquant des oignons nouveaux.

Pour la vinaigrette, je suis restée classique en préparant une vinaigrette à la moutarde et à l’huile d’olive.

Pour faire cette salade vous avez donc besoin de :

  • pommes de terre à chair ferme
  • cornichons croquants
  • menthe fraîche
  • origan frais (ici il était en fleur)
  • oignons nouveaux
  • moutarde
  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre

La salade de pommes de terre est idéale pour accompagner vos grillades de barbecue, ou pour être trimballée lors d’un pique-nique. Elle est aussi pratique à préparer en vacances. Si vous la faîtes le matin avant d’aller vaquer à vos occupations de vacances (piscine, rivière, plage, randonnée, lecture etc…), vous aurez un repas complet prêt le midi !

Salade pommes de terre cornichons

Salade de pommes de terre aux cornichons

Une bonne recette de salade de pommes de terre aux cornichons, oignon échalote et menthe fraîche
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Attente au frais : 1 h
Temps total : 1 h 35 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Saladier
  • Casserole
  • Passoire
  • couteau
  • Cuillère
  • Planche à découper

Ingrédients

Pour la vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe de huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

Etapes de la recette

Vinaigrette :

  • Préparez la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et poivre.

Salade de pommes de terre :

  • Faites cuire les pommes de terre entières et épluchées dans une casserole d’eau froide, départ eau froide durant 20 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau
  • Egouttez les, coupez les en cubes et laissez tiédir.
  • Pendant la cuisson, pelez et émincez l’oignon et l’échalote.
  • Découpez les cornichons en rondelles.
  • Ajoutez le tout aux cuves de pommes de terre, ainsi que la vinaigrette et le menthe fraiche hachée. Mélangez
  • Laissez le tout refroidir au frigo pendant minimum 1heure
Salade de pommes de terre aux cornichons Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !