J’adore les salades de pommes de terre. C’est un plat pratique, qui plait à tout le monde, et qu’on peut préparer à l’avance. Bien souvent la salade de pommes de terre se bonifie avec le temps.
Aujourd’hui, je vous propose donc une salade de pommes de terre cornichons.

Cette salade de pommes de terre est simple. Elle est surtout parfumée grâce aux herbes aromatiques fraîchement hachées avec l’utilisation de menthe et d’origan du potager. Et les saveurs sont relevées avec le petit côté acidulé des cornichons et le croquant des oignons nouveaux.
Pour la vinaigrette, je suis restée classique en préparant une vinaigrette à la moutarde et à l’huile d’olive.
Pour faire cette salade vous avez donc besoin de :
- pommes de terre à chair ferme
- cornichons croquants
- menthe fraîche
- origan frais (ici il était en fleur)
- oignons nouveaux
- moutarde
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
La salade de pommes de terre est idéale pour accompagner vos grillades de barbecue, ou pour être trimballée lors d’un pique-nique. Elle est aussi pratique à préparer en vacances. Si vous la faîtes le matin avant d’aller vaquer à vos occupations de vacances (piscine, rivière, plage, randonnée, lecture etc…), vous aurez un repas complet prêt le midi !

Ingrédients
- 800 grammes pomme de terre
- 1 oignon
- 1 échalote
- 15 cornichons
- Menthe fraiche
- poivre
- sel
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe de huile d’olive
- 2 cuillères à soupe vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
Etapes de la recette
Vinaigrette :
- Préparez la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et poivre.
Salade de pommes de terre :
- Faites cuire les pommes de terre entières et épluchées dans une casserole d’eau froide, départ eau froide durant 20 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau
- Egouttez les, coupez les en cubes et laissez tiédir.
- Pendant la cuisson, pelez et émincez l’oignon et l’échalote.
- Découpez les cornichons en rondelles.
- Ajoutez le tout aux cuves de pommes de terre, ainsi que la vinaigrette et le menthe fraiche hachée. Mélangez
- Laissez le tout refroidir au frigo pendant minimum 1heure
