Risotto au potiron et parmesan

J’ai réalisé ce risotto de potiron lors de l’atelier cuisine que je donne le vendredi matin au centre culturel et social de mon quartier. L’idée de cet atelier cuisine est de découvrir et de cuisiner les fruits et légumes de saison dans des recettes innovantes, pour changer de la sempiternelle soupe de potiron.

Un risotto facile à réussir

Pour ce cours de cuisine collectif donc, j’ai opté sur la réalisation d’un risotto qui change, onctueux et moelleux et aux couleurs automnales. Si vous cherchez un risotto sans matière grasse, passez votre chemin, ce n’est pas le cas ici. J’ai toutefois réduis les quantités de crème fraîche et de parmesan présentes dans la recette initiale car ça me paraissait trop, mais il y en a toujours.

Ici, je vous propose un risotto pour 4 personnes, à vous d’adapter les proportions en conséquence selon combien vous serez à table. Pour réussir le risotto, il faut simplement prendre le temps de suivre les étapes, et rester derrière la casserole pour remuer la riz durant toute la cuisson du plat.
Enfin, si vous vous posez la question de savoir quel riz utiliser pour le risotto, sachez que le riz rond type arborio est idéal, mais si vous avez une envie pressante de risotto et que vous n’avez que du riz long, vous pouvez faire une entorse au règlement et vous lancez dans la recette quand même.

risotto potiron parmesan facile

Est ce que le risotto se réchauffe ?

Il est légitime de vouloir préparer son risotto à l’avance pour être libre de ses mouvements au moment du repas, mais sachez que le risotto n’aime pas trop le réchauffage. Ça le re-cuit et ça le rend compact. Toutefois réchauffer son risotto au bain marie est la meilleure alternative que j’ai testé jusqu’à présent (le micro-ondes ne fait pas de miracle).

Que faire avec un reste de risotto ?

Ne jetez pas vos restes de risotto, mais faites en des boulettes type aranchini : pour 100 g de risotto cuit, ajoutez 1 œuf et éventuellement du parmesan râpé. Puis roulez de grosses boulettes, passez-les dans de la farine, des œufs battus puis de la chapelure et faites-les enfin dorer à l’huile d’olive.

risotto potiron parmesan facile

Risotto au potiron et parmesan

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Un délicieux risotto à la courge, parmesan et persil
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole

Ingrédients

  • 1/2 courge butternut
  • 20 gramme(s) beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 1/4 cuillère(s) à soupe chili (en poudre)
  • 1 oignon
  • 300 gramme(s) riz à risotto
  • 1,5 litres bouillon de légumes
  • Sel
  • 1 pincée curcuma
  • 10 centilitres crème ( épaisse)
  • 50 gramme(s) parmesan ( râpé)
  • Persil ( frais)

Etapes de la recette

  • Peler la courge et coupez la en cube
  • Faites fondre 10g le beurre dans une sauteuse et ajoutez les cubes de courges. Laissez dorer de toutes parts pendant 5 minutes pour que les cubes ramollisent. Salez poivrez et réservez. (Il ne faut pas que la courge compote, il faut qu'elle reste aldente)
  • Faites fondre à nouveau 10g de beurre et ajoutez les oignons. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et ajoutez le riz. Laissez le nacrer 5 minutes en le remuant à l'aide d'une cuillère puis baissez le feu.
  • Ajoutez le bouillon louche par louche en remuant et en attendant que tout soit bien absorbé avant d'ajouter la prochaine.
  • Continuez ce processus pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que le riz devienne tendre
  • Salez poivrez
  • Quand le riz est cuit, ajoutez les cubes de courge, le curcuma et remuez
  • Ajoutez alors les copeaux de parmesan, la crème, remuez, parsemez de persil haché et servez immédiatement.

Notes

Préparez votre bouillon à l'avance pour plus de tranquilité

Que faire avec des graines de courges ?

Ha et surtout ne jetez pas vos graines de courges ou de potiron, pensez à les faire snacker à la poêle ou au four, c’est un délice à manger et c’est très bon pour la santé !

recycler les graines de courges

Source de la recette : the pionner woman

13 réflexions au sujet de “Risotto au potiron et parmesan”

  1. Très bonne idée. Et testé hier un “risotto” (un “boulgotto” plutôt !) de boulgour, lentilles verte du Puy, carottes, oignons. J’ai osé du parmesan pour donner un peu de liant. C’était très bon 🙂

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  2. Pardonnez-moi de vous embêter Valérie, mais 1/2 butternut ça ne me dit pas grand chose…(j’ai récolté au potager des butternut de 600g à 2,3kg)..alors bon, quand je (on) cherche une recette c’est parce que je (on) a pas le temps de prendre le risque de se planter..alors des indications de volume et de poids (même approximatives) ça aide bien !
    Alors je veux bien vous dire que ça a l’air super et que j’y tremperais bien ma cuillère..mais…

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  3. En ce qui concerne la courge butteenu, au bout de 5 minutes, elle n etait pas du tout tendre. J’ai du la mettre à cuire dans un fond d eau dannsune sauteuse pendant la cuisson du riz. Sinon ce n est pas cuit. Manque un peu de saveur mais pas mal quand même.

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