Je cuisine les fanes ( fanes de radis, fanes de carottes ou fanes de navets) depuis de nombreuses années. L’avantage d’avoir deux plats différents sur un seul achat de légume, et aussi de réduire sa production de déchets.
Je dois avouer que pour les fanes de radis, j’étais devenue fainéante et je ne sortais plus de ma zone de confort qui consiste à les faire en soupe de fanes de radis de façon systématique. Jusqu’à ce que je tombe au grès de recherches, sur la recette de Margot qui m’a tout de suite séduite.
N’étant pas sûre toutefois que cette recette allait plaire à tout le monde, j’en ai fais dans un premier temps en toute petite quantité et j’ai également adapté la sauce avec ce que je possédais dans mes placards… Parcours sans faute pour cette recette qui est un vrai régal. A faire au dernier moment par contre pour que les fanes gardent bien leur croquant sous la dent !
Ingrédients
- 1 botte de fanes de radis
- 2 cc d' huile de sésame
- 1 cuillère(s) à café sauce soja (salée)
- Fleur de sel
- poivre
Facultatif (parce que je n'en avais pas dans mes placards mais ça fait parti de la recette initiale)
- 1 cuillère(s) à café vinaigre de riz blanc
Instructions
- Lavez consciencieusement les fanes de radis et essorez.
- Plongez les fanes dans l'eau salée bouillante pendant 30 secondes.
- Egouttez et refroidissez-les immédiatement sous l'eau froide. Essorrez et coupez grossièrement
- Mélangez avec la sauce de soja, l'huile de sésame, fleur de sel et poivre et servez.
Moi aussi j’ai adopté cette recette , un vrai régal avec ou sans gingembre râpé !
Ha oui pas mal l’idée du gingembre râpé !
Super idée, merci !! Personnellement j’ai assaisonné ma salade avec plusieurs épices et du gingembre pour jouer la carte asiatique à fond, ajouté quelques raisins, morceaux de radis et carottes râpées, un œuf mollet dessus et je me suis régalée 🙂
Merci Emilie et très bonne idée les épices asiatiques !
Miam. Recette testée ce soir avec les fanes de radis achetés ce matin.
J’avais laissé les fanes dans l’eau ne sachant pas trop quoi en faire.
Et hop, j’ai trouvé cette recette qui m’a bien plu.
“Suite” MA sauce manquait de sauce soja, je crois et l’idée d’ajouter du gingembre me plait bien.
En tout cas, malgré cela, j’ai bien aimé.
Belle idée pour utiliser les fanes de radis.
merci
Et bonus, je connaissais le site de Margot 🙂
J’ai fait & refait cette recette, un délice