Soupe de champignons de Paris, topping aux noix

Voici un recette de soupe d’automne que j’ai préparé lors d’un atelier culinaire visant à mettre mon imagination à défi ! En effet, comme ça arrive souvent à l’atelier 750 grammes, je me suis retrouvée devant un panier d’ingrédients surprises et je devais concocter des recettes pour mettre en valeur la noix AOP. J’ai donc préparé trois recettes et parmi elle il y avait une délicieuse soupe de champignons aux noix, un plat bien de saison.

Comment faire une soupe de champignons ?

La soupe de champignons de Paris est assez simple à faire. Pour donner du goût, je vous conseille de faire revenir au préalable une échalote émincée dans de l’huile d’olive puis d’y ajouter les champignons.

Pour préparer les champignons, ne les lavez surtout pas, ils se gorgeraient d’eau. Enlevez les éventuelles traces de terre présentes à l’aide d’un chiffon propre ou d’un pinceau.

Pour corser un peu la goût de la soupe de champignons, je l’ai aromatisée avec du curry.

Et pour épaissir la soupe de champignons après cuisson, j’au simplement ajouté de la fécule de pommes de terre.

Enfin après cuisson de la soupe, j’ai réalisé un petit topping croquant aux noix et aux baies de goji. Et pour réveiller le goût de tout ceci, j’ai parsemé le tout de ciboulette hachée !

 

Soupe de champignon de paris aux noix

Recette de velouté de champignons de Paris et noix

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Une bonne soupe de champignons de Paris frais et aux noix de Grenoble AOP
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte
Blender

Ingrédients

  • 500 g champignons (de Paris)
  • 2 échalotes
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 litre eau
  • 2 cs fécule de pommes de terre
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère(s) à café curry (en poudre)
  • Noix
  • Baies de gogi
  • ciboulette

Etapes de la recette

  • Frottez les champignon pour ôter la terre éventuelle, puis coupez les en deux
  • Pelez  et émincez l'échalote et faites-la revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez les champignons et le curry. Salez, poivrez et laissez dorer en remuant.
  • Ajoutez 1 litre d'eau, couvrez la casserole et laissez mijoter 20 minutes.
  • Mixez la soupe et remettez la à chauffer en ajoutant 2 cuillères à soupe de fécule. Laissez épaissir en remuant puis coupez le feu.
  • Préparez un topping croustillant en mélangeant les baies de gogi et les noix hachées et la ciboulette hachée.
  • Servez la soupe dans des bols,  parsemez du mélange noix et goji, et de ciboulette hachée. 

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