On entre doucement dans l’automne et la saison des cucurbitacées en tout genre. Parmi mes préférés, il y a la courge butternut : une courge avec un délicieux petit goût de châtaigne.
Si j’aime d’ordinaire cuisiner la butternut en soupe ou farcie, j’ai opté pour une cuisson au four cette fois-ci.
Courge butternut rôtie aux épices
Pour cette recette de butternut, il suffit de peler la courge, et de la couper en dés. Ensuite il faudra l’enduire d’huile d’olive bien sûr, mais aussi de cumin et d’une pointe de piment en poudre. Et puis hop au four bien chaud, et on patiente le temps que ça prenne une jolie couleur dorée.
Pour le côté anti-gaspillage, vous pouvez récupérer les graines de butternut et les faire griller à la poêle pour accompagner votre plat.
Pour cette recette, j’ai utilisé mes graines de courges acheté en vrac en boutique bio, et j’ai gardé les graines de butternut grillées pour l’apéro (je raffole de ça)
Enfin j’ai ajouté des graines de sésame grillées pour contrebalancer les saveurs et apporter un côté croustillant différent.
Pour servir tout ceci, j’ai préparé une petite sauce à la sauge et à l’échalote revenues ensemble à la poêle : parfait pour exhaler les saveurs !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kg butternut (épluchée et coupée en dés)
- 2 cuillère(s) à café cumin (en poudre)
- 60 g graines de courges
- Huile d'olive
- sel
- poivre
Pour la sauce d'accompagnement
- 2 cs huile d'olive
- 1 échalote (coupées en dés)
- 3à g graines de sésame (grillées)
- 1 poignée sauge
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 240°
- Dans un saladier, mélangez les dés de butternut, le cumin, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
- déposez le tout dans un plat à gratin et enfournez pour 30 à 35 minutes
- Sortez le plat du four
- Passez les graines de courges dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et les faire griller à feu doux
- Otez les graines de courges et réservez
- Faites dorer à la poêle avec de l'huile d'olive l'échalote. Ajoutez les graines de sésame et les aromatiques hachées, laissez dorer, salez poivrez et ôtez du feu
- servez la butternut accompagnée des graines de courges et du mélange à l'échalote
une vrai galère à éplucher à couper ! mais cetait délicieux
Il est vrai qu’il faut s’équiper d’un bon couteau de cuisine. Pour l’éplucher je la coupe d’abord en gros cubes, puis je taille la peau 🙂