Dès de butternut épicés aux graines de courges et sésame grillé

On entre doucement dans l’automne et la saison des cucurbitacées en tout genre. Parmi mes préférés, il y a la courge butternut : une courge avec un délicieux petit goût de châtaigne.

Si j’aime d’ordinaire cuisiner la butternut en soupe ou farcie, j’ai opté pour une cuisson au four cette fois-ci.

Courge butternut rôtie aux épices

Pour cette recette de butternut, il suffit de peler la courge, et de la couper en dés. Ensuite il faudra l’enduire d’huile d’olive bien sûr, mais aussi de cumin et d’une pointe de piment en poudre. Et puis hop au four bien chaud, et on patiente le temps que ça prenne une jolie couleur dorée.

Pour le côté anti-gaspillage, vous pouvez récupérer les graines de butternut et les faire griller à la poêle pour accompagner votre plat.

Pour cette recette, j’ai utilisé mes graines de courges acheté en vrac en boutique bio, et j’ai gardé les graines de butternut grillées pour l’apéro (je raffole de ça)

Enfin j’ai ajouté des graines de sésame grillées pour contrebalancer les saveurs et apporter un côté croustillant différent.

Pour servir tout ceci, j’ai préparé une petite sauce à la sauge et à l’échalote revenues ensemble à la  poêle : parfait pour exhaler les saveurs !

 

courge butternut rôtie au four

Recette de dès de butternut rôtis aux épices

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De la courge butternut rôties au four au cumin et graines de courges
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plaque à four

Ingrédients

  • 1 kg butternut (épluchée et coupée en dés)
  • 2 cuillère(s) à café cumin (en poudre)
  • 60 g graines de courges
  • Huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce d'accompagnement

  • 2 cs huile d'olive
  • 1 échalote (coupées en dés)
  • g graines de sésame (grillées)
  • 1 poignée sauge
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 240°
  • Dans un saladier, mélangez les dés de butternut, le cumin, le sel, le poivre et l'huile d'olive. 
  • déposez le tout dans un plat à gratin et enfournez pour 30 à 35 minutes
  • Sortez le plat du four
  • Passez les graines de courges dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et les faire griller à feu doux
  • Otez les graines de courges et réservez
  • Faites dorer à la poêle avec de l'huile d'olive l'échalote. Ajoutez les graines de sésame et les aromatiques hachées, laissez dorer, salez poivrez et ôtez du feu
  • servez la butternut accompagnée des graines de courges et du mélange à l'échalote

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