Spaghettis aux tomates cerises et tomates confites

Les plats de pâtes à la maison, on adore ça. Et heureusement car ça me permet de préparer des repas rapides, sans prise de tête, et surtout d’innover à chaque fois la sauce ou la garniture qui les accompagne.

Ici j’ai donc pris la décision de préparer un plat de spaghettis aux tomates cerises revenues avec de l’oignon à l’huile d’olive. Et comme je n’avais plus de base pour faire une sauce tomate maison, je me suis servie d’un pot de tomates confite à l’huile pour en préparer une.

Spaghettis aux tomates cerises
Spaghettis aux tomates cerises

Les ingrédients à prévoir pour faire cette recette

Pour préparer ce plat de spaghettis aux tomates cerises, vous avez besoin de :

  • Spaghettis (ou d’autres pâtes de votre choix)
  • Tomates cerises colorées
  • Tomates confites à l’huile
  • Huile d’olive
  • Oignon
  • Basilic
  • Thym

Pensez-y lorsque vous cuisinez des pâtes : le petit secret pour faire une bonne sauce et de garder un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce !

La recette des spaghettis aux tomates cerises

Spaghettis aux tomates cerises

Spaghettis aux tomates cerises

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Un bon plat de pâtes aux tomates cerises et à la sauce aux tomates confites, parmesan et basilic
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Temps de préparation1 heure 10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en1 heure 25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Poêle
Louche
Passoire

Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 1 oignon ( haché finement)
  • 2 gousses ail ( hachées)
  • 500 gramme(s) tomates cerises ( coupées en 2)
  • 400 gramme(s) spaghettis
  • 8 tomates confites
  • basilic ( frais)
  • Thym
  • 35 gramme(s) parmesan ( frais râpé)
  • Sel
  • Poivre
  • olives vertes (dénoyautées et coupées en tranches)

Etapes de la recette

  • Faites dorer l’oignon et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  • Mixez les tomates confites et ajoutez-les dans la poêle.
  • Ajouter alors les tomates cerises et 1 verre d’eau. Remuer, salez et poivrez et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis
  • Prélevez 1 louche d’eau de cuisson pour la sauce et égouttez les pâtes.
  • Ajouter le basilic haché, les olives tranches et le thym dans la poêle, puis ajoutez les pâtes à la sauce et bien mélanger pour enrober les spaghettis.
  • Détendre la sauce avec de l’eau de cuisson réservée, au besoin.
  • Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le restant de basilic et le parmesan et servez

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