Les plats de pâtes à la maison, on adore ça. Et heureusement car ça me permet de préparer des repas rapides, sans prise de tête, et surtout d’innover à chaque fois la sauce ou la garniture qui les accompagne.
Ici j’ai donc pris la décision de préparer un plat de spaghettis aux tomates cerises revenues avec de l’oignon à l’huile d’olive. Et comme je n’avais plus de base pour faire une sauce tomate maison, je me suis servie d’un pot de tomates confite à l’huile pour en préparer une.
Les ingrédients à prévoir pour faire cette recette
Pour préparer ce plat de spaghettis aux tomates cerises, vous avez besoin de :
- Spaghettis (ou d’autres pâtes de votre choix)
- Tomates cerises colorées
- Tomates confites à l’huile
- Huile d’olive
- Oignon
- Basilic
- Thym
Pensez-y lorsque vous cuisinez des pâtes : le petit secret pour faire une bonne sauce et de garder un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce !
La recette des spaghettis aux tomates cerises
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 1 oignon ( haché finement)
- 2 gousses ail ( hachées)
- 500 gramme(s) tomates cerises ( coupées en 2)
- 400 gramme(s) spaghettis
- 8 tomates confites
- basilic ( frais)
- Thym
- 35 gramme(s) parmesan ( frais râpé)
- Sel
- Poivre
- olives vertes (dénoyautées et coupées en tranches)
Instructions
- Faites dorer l’oignon et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Mixez les tomates confites et ajoutez-les dans la poêle.
- Ajouter alors les tomates cerises et 1 verre d’eau. Remuer, salez et poivrez et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis
- Prélevez 1 louche d’eau de cuisson pour la sauce et égouttez les pâtes.
- Ajouter le basilic haché, les olives tranches et le thym dans la poêle, puis ajoutez les pâtes à la sauce et bien mélanger pour enrober les spaghettis.
- Détendre la sauce avec de l’eau de cuisson réservée, au besoin.
- Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le restant de basilic et le parmesan et servez
unbon plat de pâtes ne se refuse pas