Comment faire des tomates confites à l’huile ?

 Les tomates confites maison, un petit plaisir à faire que vous allez vite adorer …

Tomates sechees fait maison

Quand on voit le prix des tomates séchées à l’huile en magasin, on peut vite prendre peur. Mais bon si on est quelque peut prévoyant et qu’on a un peu de temps devant soi, faire des tomates confites est vraiment un jeu d’enfant. En préparation, ça va vous prendre 10 minutes le temps de rincer et couper les tomates, tout le reste est dans une cuisson lente au four. Cuisson qui va embaumer votre maison d’une douce odeur suave et qui va vous demander comme unique travail de retourner les tomates à mi-cuisson.

 

Ne lésinez pas sur la qualité de l’huile d’olive

Comme matériel spécifique, vous aurez besoin d’un bocal pour conserver les tomates et puis c’est tout. Soit vous en achetez soit vous pratiquez la récup, à vous de voir.

Pour l’huile d’olive, choisissez-en une de qualité. L’huile d’olive vierge extra est top, et c’est encore mieux si vous pouvez la choisir bio.

 

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes qui utilisent les tomates séchées

 

Comment faire des Tomates sechees fait maison

Tomates confites à l'huile

Pour un pot de 40cl
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 5 minutes
Portions: 1 pot de 40cl
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 2 kg de tomates roma ou "allongées"
  • 10 brins de thym
  • 1 CS de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel

Instructions

  • Faites préchauffer le four à 90°C
  • Lavez puis coupez les tomates en 4 en les déposant dans une passoire
  • Saupoudrez-les de sel et laissez les dégorger 30 minutes environ
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé et déposez-y les quartiers de tomates sans les chevaucher
  • Arrosez de 4 CS d'huile d'olive, parsemez de la moitié de brin de thym émiéttés et de sucre
  • Mettre au four 2h30 en retournant les tomates à mi-cuisson
  • Laissez refroidir totalement les tomates
  • Déposez les dans un pot stérilisé avec le reste des brins de thym
  • Couvrez d'huile d'olive et fermez le pot hermétiquement

Notes

Pour stériliser le pot, plongez-le 5 minutes dans une marmite d'eau bouillante, puis sortez-le à l'aide d'une pince et déposez-le sur une torchon propre à l'envers pour qu'il sèche.
Ce pot peut se conserver 6 mois dans un cagibi à l'abris de la lumière
Une fois ouvert, conservez le au frigo
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Pour la conservation de vos tomates confites, tout est expliqué dans le déroulé de la recette. Prévoyez tout de même une bouteille d’huile d’olive en stock pour immerger les tomates une fois cuites et les conserver dans un bocal hermétique.

Pour un premier essai, vous allez certainement commencer comme moi par ne faire qu’un seul pot, mais lorsque vous verrez la simplicité pour faire vous même vos tomates séchées, je suis sûre que vous allez prendre de l’avance et en réaliser 2 ou 3 d’avance pour offrir ou pour en avoir un peu plus en stock.

Alors vous essayez quand?

 

Crédit photo : Shutterstock

 

 

45 Commentaires

Commenter