Comment faire des tomates confites à l’huile ?

 Les tomates confites maison, un petit plaisir à faire que vous allez vite adorer …

Tomates sechees fait maison

Quand on voit le prix des tomates séchées à l’huile en magasin, on peut vite prendre peur. Mais bon si on est quelque peut prévoyant et qu’on a un peu de temps devant soi, faire des tomates confites est vraiment un jeu d’enfant. En préparation, ça va vous prendre 10 minutes le temps de rincer et couper les tomates, tout le reste est dans une cuisson lente au four. Cuisson qui va embaumer votre maison d’une douce odeur suave et qui va vous demander comme unique travail de retourner les tomates à mi-cuisson.

Ne lésinez pas sur la qualité de l’huile d’olive

Comme matériel spécifique, vous aurez besoin d’un bocal pour conserver les tomates et puis c’est tout. Soit vous en achetez soit vous pratiquez la récup, à vous de voir.

Pour l’huile d’olive, choisissez-en une de qualité. L’huile d’olive vierge extra est top, et c’est encore mieux si vous pouvez la choisir bio.

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes qui utilisent les tomates séchées

Comment faire des Tomates sechees fait maison

Tomates confites à l'huile

La recette pour faire ses tomates séchées à la maison, à l'aide d'un four
4.24 de 50 votes - Merci !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 5 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Italienne
Portions : 1 pot de 40cl

Ingrédients

  • 2 kg de tomates roma ou "allongées"
  • 10 brins de thym
  • 1 CS de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel

Etapes de la recette

  • Faites préchauffer le four à 90°C
  • Lavez puis coupez les tomates en 4 en les déposant dans une passoire
  • Saupoudrez-les de sel et laissez les dégorger 30 minutes environ
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé et déposez-y les quartiers de tomates sans les chevaucher
  • Arrosez de 4 CS d'huile d'olive, parsemez de la moitié de brin de thym émiéttés et de sucre
  • Mettre au four 2h30 en retournant les tomates à mi-cuisson
  • Laissez refroidir totalement les tomates
  • Déposez les dans un pot stérilisé avec le reste des brins de thym
  • Couvrez d'huile d'olive et fermez le pot hermétiquement

Suggestions gourmandes

Pour stériliser le pot, plongez-le 5 minutes dans une marmite d'eau bouillante, puis sortez-le à l'aide d'une pince et déposez-le sur une torchon propre à l'envers pour qu'il sèche.
Ce pot peut se conserver 6 mois dans un cagibi à l'abris de la lumière
Une fois ouvert, conservez le au frigo
Comment faire des tomates confites à l'huile ? Envie de plus d'interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !

Pour la conservation de vos tomates confites, tout est expliqué dans le déroulé de la recette. Prévoyez tout de même une bouteille d’huile d’olive en stock pour immerger les tomates une fois cuites et les conserver dans un bocal hermétique.

Pour un premier essai, vous allez certainement commencer comme moi par ne faire qu’un seul pot, mais lorsque vous verrez la simplicité pour faire vous même vos tomates séchées, je suis sûre que vous allez prendre de l’avance et en réaliser 2 ou 3 d’avance pour offrir ou pour en avoir un peu plus en stock.

Alors vous essayez quand?

Crédit photo : Shutterstock

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

47 réflexions au sujet de “Comment faire des tomates confites à l’huile ?”

  1. Ici, on raffole des tomates confites !!! je ne pensais pas du tout que c’était aussi simple à faire alors je vais me lancer sans hésiter ;-)
    Merci à toi pour cette belle découverte (une fois de plus….j’adooooore)

    Répondre
  2. Bonjour,

    Super je decouvre ton site aujourd’hui, les recettes ont l’air toutes délicieuses, j’ai hâte de les essayer. Pour cette recette moi qui n’aime pas le thym, par quoi puis-je le remplacer ? Romarin ?
    Merci =)

    Répondre
  3. J’ai fait mes conserves de tomates confites en suivant votre recette il y a une semaine. Or j’avais trop tassé mes tomates en les mettant en pots. Du coup elles ont gonflé et fermenté. Pour la prochaine fois, je retiens la leçon: ne pas tasser les tomates de manière à bien laisser l’huile s’infiltrer de partout.

    Répondre
  4. Celà fait longtemps que je voulais en faire pour décorer mes focaccias voilà que c’est fait et bien réussies ! merci pour tout ce que vous partagez c’est génial ! des recettes merveilleuses bon courage

    Répondre
  5. une super recette,
    pour les stériliser,je pense que je dois faire chauffer l’huile avant de le verser sur les tomates confites ,merci de me répondre,
    et merci pour cette recette gourmande,
    bonne fin de journée!

    Répondre
  6. Bonjour,
    A la maison, nous adorons les tomates confits, alors je vais les faire maison.
    par contre, je vois qu’il faut ajouter du sucre. Puis-je faire la recette sans rajouter du sucre? cela va-til changer le goût? Merci

    Répondre
  7. Bonjour, j’ai fait votre recette aujourd’hui. Je vois qu’il ne faut pas trop serrer les tomates…OUPS. Pensez vous que je puisse défaire demain ce que j’ai fait pour aérer un peu plus les pots ?

    Répondre
  8. buongiorno Valérie,aujourd’hui ,nous allons faire nos tomates a l’huile selon votre recette,ce sont nos tomates du potager ,j’espère que pour une première et en suivant bien vos instructions a la lettre ,le résultat sera plus que bon ,merci de partager votre savoir et bonne journée.

    Répondre
  9. Super, et tellement meilleur que celles du supermarché ! j’ai ajouté de l’origan, mais j’ai utilisé ensuite ces tomates sechées pour une salade de riz, qui du coup se conserve plus longtemps car les tomates ne fermentent pas ! :)

    Répondre
  10. Quel est l’intérêt du sucre, est-il indispensable? Les recettes de tomates confites le préconisent. Cette recette me plait mais je ne consomme aucun sucre, quel qu’il soit. Merci de me renseigner

    Répondre
  11. J’utilise des tomates « Roma » je l’ai coupé en deux dans le sens de la longueur et retire tous les pépins puis les pause sur les grilles du déshydrateur et le régle sur 10h à 70 degrés

    Répondre
  12. J ai déshydraté mes tomates avec l appareil que je venais d acheter, puis je les est mise dans l huile d’olive. Aujourdhui lorsque j ai ouvert le pot sa a fait un grand pchuist ! Comme un bocal sterilise que l’on ouvre ? Est ce normal ? Les tomate on ete 13h a 70 dans le deshidrateur comme indiqué sur la notice ? Merci de bien vouloir m aiguiller ! Car je ne voudrais pas rendre malade ma famille ou mes invités.

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !