Terrine d’asperges : un recette en trompe l’oeil qui va vous bluffer

Une fois n’est pas coutume (et pourtant si en fait, vue que je récidive dans le thème des recettes avec des oeufs rigolos), je vous présente aujourd’hui une recette en trompe l’oeil !
Oui car même si à première vue vous pensez reconnaître dans l’assiette des oeufs durs, il s’agit en fait d’une terrine d’asperges cuite dans des moules en forme de demi-oeuf, surmontée d’une mayonnaise qui fait croire en la présence du jaune d’oeuf.
Bluffant non ?

Une terrine d’asperge très simple à cuisiner

J’ai cuisiné ma terrine d’asperges avec des asperges vertes en bocal, car ce n’était pas encore la pleine saison et que je n’arrivais pas à en trouver sur les étals. Du coup c’est un gain de temps non négligeable, il n’y a qu’à ouvrir le bocal et à égoutter les asperges pour les utiliser. Mais vous pouvez très bien utiliser des asperges fraîches.

Découvrez toutes nos astuces pour préparer et cuire les asperges fraîches

Pour la cuisson de la terrine d’asperge, j’ai donc utilisé mon moule à Oeufs Tupperware, celui que j’utilise pour fabriquer mes oeufs en chocolat

Une terrine d’asperges pour relever le défi de “l’oeuf dans tous ses états”

Pour tout vous avouer, je me suis amusée à imaginer cette recette d’oeuf en trompe l’oeil pour Tramier dans le cadre d’un jeu-concours intitulé « L’oeuf dans tous ses états« qui demande soit de revisiter une recette d’oeuf classique, soit de concocter une recette d’oeuf rigolo.

Si vous aussi, vous souhaitez participer à ce défi, lacez-vous : il suffit d’imaginer une recette et de la prendre en photo.
20 lots sont à gagner dont un séjour prestigieux au Sofitel de Marseille (avec du soleil au rendez-vous), ou encore des dîners gastronomiques.
Vous avez jusqu’au 6 mai 2018 pour participer ICI.

Recette de terrine d'asperge en trompe l'oeil

Terrine d'asperges en trompe l'oeil

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De faux oeufs dur composés d'asperges mixées et de crème, pour surprendre vos invités
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
10 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platEntrée
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à oeuf

Ingrédients

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère(s) à café moutarde
  • 1 pincée de curcuma ( en poudre)
  • 150 millilitre huile d’olive ( Bio Tramier)
  • Salade verte

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 150°
  • Mixez les asperges vertes et ajoutez les blancs d’oeufs
  • Ajoutez la crème liquide, le sel, le poivre et mélangez pour obtenir une texture bien homogène.
  • Répartissez la préparation dans le Moule à œufs posé sur la grille froide du four.
  • Enfournez 20 minutes dans le four en position basse. En fin de cuisson, patientez 10 minutes avant de démouler.
  • Réalisez la mayonnaise en fouettant le jaune d’oeuf avec la moutarde, le curcuma, le sel, le poivre, puis versez l’huile d’olive petit à petit pour obtenir une mayonnaise.
  • Dressez les faux oeufs au asperges dans les assiettes, accompagnés de salade verte. A l’aide de deux petites cuillères, déposez de la mayonnaise au curcuma et à l’huile d’olive sur les faux oeufs de manière à représenter le jaune d’oeuf.
  • Servez

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