Oeufs mimosa en trompe l’oeil

Hop hop hop, voici une recette d’œufs mimosa qui change un peu en terme de présentation et qui peut être top pour présenter une assiette rigolote aux enfants, ou encore pour faire une entrée sympa pour votre repas de Pâques.

Pour faire ces oeufs mimosas, je me suis inspirée de visuels qui traînent sur internet. Rien de compliqué si ce n’est de faire cuire vos oeufs durs parfaitement.

Oeufs mimosa en trompe l'oeil

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Pour la mayonnaise, j’ai opté pour une mayonnaise fait-maison à l’huile d’olive. Je sais que tout le monde n’est pas à l’aise avec l’huile d’olive dans la mayonnaise, alors n’hésitez pas à la remplacer par une huile neutre en goût.

Oeufs mimosa en trompe l'oeil

Enfin pour le montage des oeufs rigolos, n’hésitez pas à tailler la base pour que l’oeuf tienne bien droit dans l’assiette de présentation.
Soyez précautionneux en vidant le jaune d’oeuf dur pour ne pas casser le blanc.
Et pour la décoration (les yeux et le bec du poussin), prenez ce que vous avez sous la main : ici il s’agit de grains de poivre et de triangles taillés dans de la carotte ;)

Recette des oeufs mimosa en forme de poussins

Oeufs mimosas poussins

Des oeufs mimosas revisités, parfaits pour une entrée gourmande et rigolote pour Pâques !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 8 oeufs bio
  • 1 petit bol de mayonnaise fait-maison
  • 3 poignées de mâche

Mayonnaise fait-maison

  • 1 jaune d' oeuf bio
  • 1 cc de moutarde bio
  • 1/4 de litre huile d'olive bio
  • Sel
  • poivre

Instructions

  • Faire durcir les oeufs 10 mn dans une casserole à l’eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide pour les laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, monter une mayonnaise en fouettant un jaune d’oeuf avec la moutarde. Salez poivrez et ajoutez peu à peu l’huile d’olive tout en mélangeant vivement au fouet. Réserver.
  • Ecaler les oeufs dur. Couper légèrement la base des oeufs pour leur assurer une stabilité dans le plat lorsqu’on va les mettre debout, puis couper un chapeau à partir duquel on va récupérer le jaune d’oeuf dur, sans casser le blanc.
  • Dans une assiette creuse, raper délicatement les jaunes d'oeufs, mélanger les avec la mayonnaise (gardez-en une cuillère à soupe pour décorer votre plat)
  • Remplir blancs d’oeufs dur de cette préparation, puis décorer pour former le visage des poussins à l’aide de grains de poivre pour les yeux et de triangle de carotte pour les becs)
  • Déposer la mâche dans le plat de service. Parsemez d’une cuillère à soupe de jaune d’oeuf dur râpé, déposez les oeufs poussins.
    Enfin posez le chapeau des oeufs poussins et servez.
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