Comment reussir les oeufs durs?

les principales recommandations pour savoir comment reussir les oeufs durs

L’oeuf dur, on en mange toute l’année mais encore plus quand arrivent les beaux jours. Ici il agrémente les salades composées, vient compléter un panier pique nique, ou s’improvise en entrée sur la table simplement saupoudré d’un peu de cumin. Pourtant la cuisson des oeufs durs est souvent sujete à controverses, entre ceux qui ne jurent que par leur sablier qui donne un temps de cuisson trop court, et ceux qui sont persuadés qu’il faut laisser cuire les oeufs trois jours (en exagérant un peu hein !).

Cuisson œuf dur

comment reussir les oeufs durs

10 minutes de cuisson exactement

Rien de plus simple que la cuisson des œufs durs et pourtant… Pour bien réussir les œufs durs mieux vaut respecter quelques précieux conseils.
La cuisson œuf dur, c’est dix minutes.
Pour une cuisson œuf dur réussie, mettez de l’eau dans une casserole avec un peu de vinaigre (ce dernier empêche l’oeuf de s’échapper de sa coquille en cas de fêlure durant la cuisson).
Portez l’eau à ébullition sans les oeufs, en mettant un couvercle sur la casserole. Quand l’eau bout, plongez-y délicatement l’œuf et attendez dix minutes exactement.

Un sablier s’écoulant pendant trois minutes, il ne peut vous venir en aide, mais vous pouvez utiliser le minuteur ou le chronomètre de votre téléphone portable.

Quand les dix minutes sont écoulées, retirez l’œuf de l’eau avec une louche ou bien aidez vous d’un écumoire.
Pour arrêter net la cuisson œuf dur, passez l’œuf sous l’eau froide. Vous pouvez alors le déguster, ou si vous préférez, attendre qu’il soit froid.

Pour des œufs durs encore plus savoureux, coupez les en deux enlevez le jaune.  Mélangez le à une mayonnaise maison, écrasez le tout et munie de votre poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez de nouveaux les blancs de cette préparation, bonheur des papilles garantie !

Pour résumer :

  • On plonge les oeufs dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée
  • On laisse les oeufs cuire 10 minutes pile poil
  • On stoppe la cuisson des oeufs durs en les passant sous l’eau froide

Edit :

N’hésitez pas à lire les commentaires du billets où des astuces supplémentaires sont donnés par les lecteurs ^_^

Enjoy !

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10 Commentaires

  • Parfait cet article, je ratais souvent les oeufs coqs ou durs, car je ne savais jamais le temps exact de cuisson pour l’un et l’autre et mon fils qui adore ça était souvent déçu! Tout ça avant de télécharger l’application iphone « Boiled eggs » qui fait « cocorico » quand la cuisson est finie! c’est beau le progrès!

  • Petites astuces : pendant les premières minutes de la cuisson des oeufs, retournez-les régulièrement pour que le jaune soit bien centré.

    Pour obtenir des oeufs durs froids – et non tièdes – immédiatement après la cuisson (si vous n’avez pu les faire cuire longtemps avant le déjeuner, par exemple), plongez-les pendant quelques minutes dans un saladier rempli de glaçons. Rafraîchissement garanti !

    • @Franz : jamais essayé la technique pour avoir un jaune bien centré, faudra que je m’en souvienne pour la prochaine fois ;)
      Sinon pas mal l’astuce du saladier d’eau rempli de glaçons, c’est indispensable quand on veut avoir les oeufs froids tout de suite !
      A bientôt

  • Moi je les mets dans l’eau froide et quand l’eau bout, j’enclenche la minuterie de mon téléphone pour 9min. Ils sont parfait. Je vais essayer la technique eau bouillante+10min pour comparer ;-)

  • Bonjours
    Le vinaigre n’a aucune importance, par contre, il est primordial de percer les œufs au gros bout (un coup d’épingle, ou un perce-œuf) , pour que la poche d’air puisse s’échapper sans faire éclater la coquille.
    A la vapeur, par exemple dans le panier d’un Rice-Cooker, c’est à mon avis le meilleur résultat.

  • Moi aussi je les mets dans l’eau froide et je laisse cuire 10mn quand ça commence à bouillir si je les fait à la casserole. Sinon c’est au cuit-vapeur ;-) Le résultat est le même je trouve et moins besoin de surveiller.

  • C’est vrai qu’on se demande toujours combien de temps il faut pour que l’oeuf dur soit parfait ! Ben merci du partage.
    Et la technique passage à l’eau froide de suite après cuisson je fais aussi ;-)

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