La cuisson de l’oeuf dur

La cuisson des “oeuf dur” est un élément incontournable de la cuisine française. Cuire à la perfection l’oeuf est crucial pour obtenir une texture ferme et délicieuse que tout le monde aime. Dans cet article, je vais partager mes connaissances et certaines astuces pour bien cuire un œuf dur en utilisant une casserole d’eau.

comment reussir les oeufs durs
oeufs durs cuits à l’eau bouillante dans une casserole

La préparation des oeufs durs

Le processus de cuisson

Avant de commencer, vous avez besoin d’eau, de vinaigre, d’une casserole, et d’œufs frais. Pour cuire les œufs durs, plongez-les délicatement au fond d’une casserole d’eau bouillante. Vous pouvez vous aider d’une cuillère afin de ne pas choquer les coquilles d’oeufs. N’hésitez pas à ajouter un peu de vinaigre dans l’eau bouillante, ce qui aidera à coaguler le blanc en cas de fêlure de la coquille. Ajustez le feu pour maintenir une légère ébullition. Le temps de cuisson dépendra de la taille des œufs et de vos préférences : 7 à 8 minutes pour un œuf dur à peine cuit, 9 minutes pour un œuf dur bien cuit, et jusqu’à 11 minutes pour un œuf dur très cuit.

Si vous préférez, vous pouvez également cuire vos œufs durs au four. Pour ce faire, placez les œufs directement sur la grille du four préchauffé à 160°C et laissez-les cuire pendant environ 30 minutes.

Écaler et conserver

Une fois les œufs cuits à votre goût, sortez-les de l’eau bouillante à l’aide d’un écumoire et plongez-les immédiatement dans un récipient d’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez-les refroidir complètement. Pour écaler les œufs, faites-les rouler doucement sur le plan de travail afin de fêler la coquille et décortiquez-les sous l’eau du robinet (l’eau facilite le retrait de la coquille. Vous pouvez bien entendu utiliser d’autres techniques pour décortiquer les œufs durs sans les abîmer.

Une fois écalés, les œufs durs doivent être conservés au réfrigérateur. Placez-les dans un contenant hermétique ou enveloppez-les dans du film alimentaire pour éviter qu’ils absorbent les odeurs du réfrigérateur. Les œufs durs se conservent généralement pendant une semaine. Avant de les consommer, sortez-les du réfrigérateur et laissez-les revenir à température ambiante – cela permet d’atténuer la sensation de caoutchouc du blanc et rend le jaune plus tendre et crémeux.

Utilisation des œufs durs

Recettes traditionnelles

Les œufs durs sont souvent utilisés dans des recettes classiques, car ils sont faciles à préparer, économiques et offrent une excellente source de protéines. L’une des recettes les plus courantes est la salade de riz au thon et aux œufs durs. Cette salade fraîche et colorée est composée de riz cuit, de thon en conserve, d’œufs durs et de légumes croquants.

Les œufs mimosa sont également une autre recette traditionnelle qui utilise les oeufs durs. Ils sont généralement préparés en coupant les œufs durs en deux, en extrayant le jaune et en le mélangeant à de la mayonnaise pour créer un mélange crémeux. Les œufs sont ensuite garnis de ce mélange et servis froids. Ils sont parfaits pour les collations rapides et trouvent même leur place lors des repas de fêtes comme à Pâques par exemple.

oeufs mimosa

Autres utilisations

En dehors des recettes, les œufs durs peuvent également servir de collation rapide et nutritive. Ils peuvent être emportés au travail ou servir de collation en semaine. Les œufs durs sont également une excellente option pour les personnes au régime, car ils sont faibles en calories et riches en protéines.

Les œufs durs de calibre extra gros sont idéaux pour des collations encore plus consistantes, car ils sont plus volumineux et contiennent davantage de protéines. Vous pouvez également les ajouter à votre salade pour la transformer en un repas complet.

Il est important de choisir des œufs de bonne qualité pour garantir une cuisson et un goût optimaux. N’hésitez pas à consulter des sites comme Marmiton pour découvrir d’autres recettes et astuces avec des œufs durs.

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oeufs durs

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La recette inratable pour réussir les oeufs durs
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Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole
  • Plongez les oeufs dans l’eau bouillante à l’aide d’une cuillère pour éviter les chocs et que la coquille ne se fêle.
  • Lancez un chronomètre pour 9 minutes de cuisson à petit bouillon
  • Egouttez les œufs et plongez-les immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

Notes

Vous pouvez ajouter du sel ou de vinaigre dans l’eau de cuisson au cas où la coquille d’oeuf se fêle durant la cuisson, pour aider le blanc d’oeuf à coaguler
Attendez que les oeufs durs soient complètement froids avant de commencer à les écaler.
Pour les écaler plus facilement, passez-les sous un filet d’eau froide.

11 réflexions au sujet de “La cuisson de l’oeuf dur”

  1. Parfait cet article, je ratais souvent les oeufs coqs ou durs, car je ne savais jamais le temps exact de cuisson pour l’un et l’autre et mon fils qui adore ça était souvent déçu! Tout ça avant de télécharger l’application iphone “Boiled eggs” qui fait “cocorico” quand la cuisson est finie! c’est beau le progrès!

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  2. Petites astuces : pendant les premières minutes de la cuisson des oeufs, retournez-les régulièrement pour que le jaune soit bien centré.

    Pour obtenir des oeufs durs froids – et non tièdes – immédiatement après la cuisson (si vous n’avez pu les faire cuire longtemps avant le déjeuner, par exemple), plongez-les pendant quelques minutes dans un saladier rempli de glaçons. Rafraîchissement garanti !

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    • @Franz : jamais essayé la technique pour avoir un jaune bien centré, faudra que je m’en souvienne pour la prochaine fois 😉
      Sinon pas mal l’astuce du saladier d’eau rempli de glaçons, c’est indispensable quand on veut avoir les oeufs froids tout de suite !
      A bientôt

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  3. Moi je les mets dans l’eau froide et quand l’eau bout, j’enclenche la minuterie de mon téléphone pour 9min. Ils sont parfait. Je vais essayer la technique eau bouillante+10min pour comparer 😉

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  4. Bonjours
    Le vinaigre n’a aucune importance, par contre, il est primordial de percer les œufs au gros bout (un coup d’épingle, ou un perce-œuf) , pour que la poche d’air puisse s’échapper sans faire éclater la coquille.
    A la vapeur, par exemple dans le panier d’un Rice-Cooker, c’est à mon avis le meilleur résultat.

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  5. Moi aussi je les mets dans l’eau froide et je laisse cuire 10mn quand ça commence à bouillir si je les fait à la casserole. Sinon c’est au cuit-vapeur 😉 Le résultat est le même je trouve et moins besoin de surveiller.

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  6. C’est vrai qu’on se demande toujours combien de temps il faut pour que l’oeuf dur soit parfait ! Ben merci du partage.
    Et la technique passage à l’eau froide de suite après cuisson je fais aussi 😉

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  7. Est ce que le timing change suivant le nombre d’œufs que l’on veut cuire en même temps ?

    Est ce que l’on enclenche le minuteur direct après avoir mit les œufs ou dès que l’eau bouillonne à nouveau ?

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