Oeufs durs parfaits

Dans des salades, des sandwiches, en œufs mimosa ou en accompagnement, les œufs durs sont l’aliment à avoir sous la main ! Pour obtenir de bons œufs durs il faut les cuire à la perfection. Sachez qu’il est très simple de cuire des œufs durs en suivant quelques petits conseils utiles. Vous obtiendrez alors des œufs durs au top, en un rien de temps !

Quel est le temps de cuisson des oeufs durs ?

Un sablier s’écoulant pendant trois minutes, il ne peut vous venir en aide, mais vous pouvez utiliser le minuteur ou le chronomètre de votre téléphone portable.

Temps de cuisson oeuf dur

Le temps de cuisson des œufs durs dépend de la taille des œufs. Étant une adepte des œufs durs, j’ai longtemps expérimenté les temps de cuisson de ces derniers, voici ce que j’en ai retiré  :

  • Œufs moyens = 9 à 10 minutes
  • Gros œufs = 11 à 12 minutes
  • Œufs très gros = 13 à 14 minutes

Lorsque je prépare une grande quantité d’œufs, je “sacrifie” un œuf aux alentours de 10 minutes de cuisson afin de vérifier si cette dernière est bonne. S’il l’œuf un peu moins cuit, je laisse les autres œufs dans l’eau un peu plus longtemps.

Pour retirer les œufs de la casserole une fois cuits, sans les casser et sans vous brûler, plutôt que de les jetez dans une passoire, vous pouvez utiliser une écumoire.

comment reussir les oeufs durs
10 minutes de cuisson pour les oeufs durs

Comment réussir les oeufs durs ?

Pour faire cuire ses oeufs durs, il suffit donc de :

  • plonger ses oeufs dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée ;
  • laisser les oeufs cuire pendant dix minutes (si oeufs “classiques”) ;
  • arrêter la cuisson des œufs durs en les passant sous l’eau (très) froide.

Avec quoi manger des oeufs durs ?

Nombreuses sont les recettes possibles incluant les œufs durs ! Oeufs mimosas, en salade de thon, salade de riz, de pâtes, en gratin d’œufs durs aux tomates, en brunch avec des avocados toasts, avec de la mayonnaise ou encore du saumon… Vous pouvez laisser libre court à votre imagination avec les œufs durs !

Comment écailler facilement les œufs durs

Si vous avez déjà écaillé des œufs durs, vous avez probablement rencontré un œuf têtu qui ne voulait pas s’écailler. Nombreuses sont les astuces pour écailler ses œufs durs plus facilement ! En voici quelques-unes que j’ai pu tester : 

  • Essayez de ne pas utiliser les œufs les plus frais. Ceux-ci ne s’écaillent pas aussi facilement. 
  • Après cuisson, laissez refroidir les œufs complètement avant de les écailler. Cela devrait éviter aux œufs de s’écailler, mais si cela ne fonctionne pas directement, cassez votre œuf refroidi et remettez-le dans l’eau très froide, voire glacée. L’eau s’infiltre sous la coquille à l’endroit où vous l’avez cassé et le rend plus facile à peler après environ cinq minutes !

Est-il sain de manger des œufs durs ?

Les œufs durs sont des aliments peu caloriques et riches en nutriments. Ils constituent une excellente source de protéines de haute qualité et sont riches en vitamines B, zinc, calcium et autres nutriments et antioxydants importants comme la choline, la lutéine et la zéaxanthine. Un aliment à savourer sans culpabilité !

Oeufs durs parfaits
oeuf mimosa

Avec quoi manger les oeufs durs ?

Voici ​​5 façons de manger des œufs durs :

  • Oeufs durs sur un avocado toast avec du saumon pour le petit-déjeuner ;
  • Tranchés et ajoutés à une patate douce cuite au four ;
  • Coupés en morceaux dans un burrito ;
  • En oeufs mimosas ;
  • En gratin d’œufs à la béchamel.

L’oeuf dur, on en mange toute l’année mais encore plus quand arrivent les beaux jours. Ici il agrémente les salades composées, vient compléter un panier pique nique, ou s’improvise en entrée sur la table simplement saupoudré d’un peu de cumin.

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11 réflexions au sujet de “Oeufs durs parfaits”

  1. Parfait cet article, je ratais souvent les oeufs coqs ou durs, car je ne savais jamais le temps exact de cuisson pour l’un et l’autre et mon fils qui adore ça était souvent déçu! Tout ça avant de télécharger l’application iphone “Boiled eggs” qui fait “cocorico” quand la cuisson est finie! c’est beau le progrès!

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  2. Petites astuces : pendant les premières minutes de la cuisson des oeufs, retournez-les régulièrement pour que le jaune soit bien centré.

    Pour obtenir des oeufs durs froids – et non tièdes – immédiatement après la cuisson (si vous n’avez pu les faire cuire longtemps avant le déjeuner, par exemple), plongez-les pendant quelques minutes dans un saladier rempli de glaçons. Rafraîchissement garanti !

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    • @Franz : jamais essayé la technique pour avoir un jaune bien centré, faudra que je m’en souvienne pour la prochaine fois ;)
      Sinon pas mal l’astuce du saladier d’eau rempli de glaçons, c’est indispensable quand on veut avoir les oeufs froids tout de suite !
      A bientôt

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  3. Moi je les mets dans l’eau froide et quand l’eau bout, j’enclenche la minuterie de mon téléphone pour 9min. Ils sont parfait. Je vais essayer la technique eau bouillante+10min pour comparer ;-)

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  4. Bonjours
    Le vinaigre n’a aucune importance, par contre, il est primordial de percer les œufs au gros bout (un coup d’épingle, ou un perce-œuf) , pour que la poche d’air puisse s’échapper sans faire éclater la coquille.
    A la vapeur, par exemple dans le panier d’un Rice-Cooker, c’est à mon avis le meilleur résultat.

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  5. Moi aussi je les mets dans l’eau froide et je laisse cuire 10mn quand ça commence à bouillir si je les fait à la casserole. Sinon c’est au cuit-vapeur ;-) Le résultat est le même je trouve et moins besoin de surveiller.

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  6. C’est vrai qu’on se demande toujours combien de temps il faut pour que l’oeuf dur soit parfait ! Ben merci du partage.
    Et la technique passage à l’eau froide de suite après cuisson je fais aussi ;-)

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  7. Est ce que le timing change suivant le nombre d’œufs que l’on veut cuire en même temps ?

    Est ce que l’on enclenche le minuteur direct après avoir mit les œufs ou dès que l’eau bouillonne à nouveau ?

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