Tarte aux asperges et lardons

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Et oui, c’est bel et bien parti pour une série « spéciale asperges »
Ce nom de légume me fait aujourd’hui sourire, même si étant plus jeune il m’a fait un peu grincer des dents … « Asperge » était l’adjectif favoris des gens plus petit que moi pour me désigner. Il faut dire qu’entre enfants, on ne se fait pas de cadeau… Il faut dire aussi que je dépassais alors quasi tout le monde de 3 têtes...

Ça c’était pour l’aparté « je raconte une anecdote personnelle » qui n’intéressera pas grand monde j’en suis bien consciente ! Mais le rapport à notre recette existe pourtant, si si !
Les asperges c’est long, c’est grand et c’est pas facile à faire rentrer dans une moule à tarte … Sauf quand on a un plat rectangulaire !

Tarte aux asperges et lardons
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4
Ingrédients
  • Une botte d'asperges blanches
  • 50g de lardons
  • 1 pâte brisée du commerce ou une pâte maison express
  • 2 oeufs
  • 50g de gruyère râpé
  • 2 verres de Lben (lait fermenté ou lait demi écrémé pour remplacer)
  • deux branches de thym frais
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante 20 minutes après avoir coupé l'extrémité et après les avoir épluchées
  3. Égouttez les asperges et laissez les refroidir
  4. Préparez l'appareil de la tarte en mélangeant dans un saladier le lait avec les oeufs et le gruyère
  5. Déroulez la pâte ou suivez les étapes de la recette de la pâte brisée express
  6. Disposez les asperges sur le fond de tarte
  7. Parsemez de lardons, de thym frais
  8. Versez par dessus l'appareil oeuf+lait+gruyère
  9. Enfournez pour 20 à 30 minutes

tarte aux asperges

tarte aux asperges

 

C’est une version de Tarte aux asperges que l’on fait souvent en Provence (sans les lardons ni le thym d’ordinaire).
En parlant de Provence, depuis que je suis à Paris, j’ai du mal à trouver des asperges de Provence. Et en grande surface, les bottes d’asperges n’ont pas toujours une bonne tête … Pourtant, j’ai été agréablement surprise avec les asperges des Landes que l’on trouve plus facilement ici.
Sinon petit conseil s’il y a des enfants à tables, il vaut mieux prévoir un plat de secours. Même en version tarte gourmande, les tout petits ont souvent du mal avec le goût de ce légume.

Tarte-asperges

Tarte aux asperges

 

Tarte asperges

Tarte aux asperges

 

A propos de l'auteure

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10 commentaires

  1. A la maison on adore les apserges, avec une mayo mousseline, une bonne vinaigrette, ou dans une tarte… quelle bonne idée d’utiliser un moule rectangulaire, ça évite de les couper ! Je retiens, surtout qu’avec les petits lardons ça doit être super gourmand ;)
    Bises & bonne journée à toi !
    Delphine

    • Oui !
      En l’occurence là j’ai utilisé des lardons de poulets ! Ça ne change rien au goût ! C’est vraiment très bon (une sorte de quiche aux asperges en somme !)

  2. Alors là, quel étonnement pour moi de me dire que je testerai bien cette recette alors que je n’ai pas mangé d’asperges depuis des années…Je me souviens avoir été obligée d’en manger quand ma grand-mère me gardait et cela m’a laissé un souvenir très désagréable…

    Peut-etre vas-tu réussir à me réconcillier avec ce légume?!

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