J’avais déjà testé cette recette de pâte à brioche de Christophe Felder avec les rectangles briochés au sucre, mais à l’époque je l’avais pétri à l’aide de ma MAP … Là pour le coup, en l’ayant fait avec mon KA (Kitchen Aid pour les non initiés) , j’ai eu l’impression de découvrir une nouvelle recette.
Une pâte pétrie au KA ça n’a vraiment rien à voir avec une pâte pétrie à la MAP (Machine A Pain)
Je ne vais pas cracher sur ma MAP qui m’a rendue de si fiers services durant plusieurs années, mais vraiment la différence est flagrante :
- D’une part le pétrissage au KA est extrêment rapide (à tel point que c’en est déroutant les premières fois où on l’utilise)
- D’autre part mon KA lui, ne bippe pas à tout va !
Préparation de la pâte à pains suisses selon Christophe Felder

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
pour faire la brioche
- 250 grammes farine T 45
- 30 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 grammes de levure fraîche
- 3 oeufs
- 165 grammes de beurre à température ambiante
Pour la garniture
- 120 grammes de pépites de chocolat
- pour préparer la crème pâtissière :
- 25 centilitres de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 grammes de sucre fin
- 15 grammes de farine
Etapes de la recette
Préparez la brioche
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la bol du KA (le sel et la levure ne doivent pas se toucher) Ajouter les œufs et pétrir la pâte 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte dense
- Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau en augmentant progressivement la vitesse du pétrin pendant 5 à 10 minutes (la pâte devient élastique)La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de parois de la cuve
- Recouvrir la cuve d'un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h à température ambiante
- Aplatissez la pâte en rectangle et placez la au frigo 40 min puis 20 minutes au congéloPendant ce temps faire la crème pâtissière (j'ai fais une méthode express au micro ondes)
Préparez la crème pâtissière (recette rapide au micro onde)
- J’ai préféré opter pour une préparation rapide de la crème pâtissière avec, je n’avais pas trop le temps ni l’envie de suivre la méthode traditionnelle !
- Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes type tupperware (avec couvercle)jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
- Fermer le couvercle et mette à cuire 2 min 30 à 500W.Ouvrir immédiatement et donner un coup de fouet dans l’appareil et remettre à cuire avec le couvercle à nouveau 2 min à 500WOuvrir, mélanger à nouveau et laisser reposer 5 min à couvert (pour éviter qu’elle ne croute).La crème épaissit en refroidissant.
Finition des pains suisses
- Farinez le plan de travail Sortez la pâte du congélo et étalez la pour obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur Étalez la crème pâtissière (elle doit être très froide, et puis fouettez la avant de l’étaler pour la rendre lisse et souple) sur le rectangle de pâte de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle (l’épaisseur de la crème doit être de 5mm environ)Saupoudrez de pépites de chocolat et enfoncez les un peu dans la crème pâtissière
- Repliez la pâte “nature” sur la garniture Aplatir au rouleau puis découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur
- Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laissez lever 2h30 à température ambiante ( veillez à bien espacer les brioches, elles vont gonfler)
- Avant d’enfourner à four chaud (180°) pour 10 à 12 minutes, dorez à l’oeuf

Je vous assure que cette recette de pains suisses n’est pas compliquée, juste un peu longue. Avant de se lancer, il faut juste s’imprégner des étapes clés pour arriver à planifier les temps de travail et de pousse et voir dans quel délai vous voulez obtenir les brioches !
Je les ai réalisé pour la première fois en 2011 (vu le tag de la photo qui n’est pas très belle d’ailleurs..) et j’avais oublié de poster cette recette !
Jusqu’à ce que je vois que Melle Banane s’était elle aussi lancée dans la recette des pains suisses de Christophe Felder !
Recette issue du formidable livre : Pâtisserie ! : L’ultime référence
D’autres recettes de brioches :
- Brioches roulées aux cranberries d’Annabelle langbein
- Cramique, la brioche des Ch’tits
- Kringel : la brioche torsadée
- Briochettes au Philadelphia Milka, sans pétrissage
- Croissants briochés ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez
- Rectangles briochés au sucre de Christophe Felder
- Brioche tournicotante au nutella
Elle est bien alléchante cette brioche !
La préparation est un peu longue mais ça doit valoir le coup elles doivent être très bonnes!
C’est vrai que ça semble un peu long, mais avec un bon robot pour pétrir, finalement, ça aide bien quand même…
Le K.A. c’est vraiment le must pour le pétrissage et la boulange !!! c’est clair que c’est la Rolls !!
et tes brioches n’en sont que plus gourmandes !
Dommage j’ai pas de KA !!! pfff a la fin c jouable ou pas ?
biz
C’est toujours jouable ! a toi de voir si tu veux pétrir à la main, ou à la MAP si tu en as une 😉
Comme chez le boulanger ! Superbes!
j’adore ! j’en ai mangé il n’y a pas si longtemps MIAM
Mmmm ca donne faim dès le matin !
Mmmmh ! je la note, car j’adore ça ! Merci.
je ne regarderai pas ça je ne regarderai pas ça oh mince je suis allée voir
Pourquoi faire une crème patissière au micro onde?
Moi pas voir l’interet en plus sans micro onde tu aurais mis autant de temps ça se fait en 5 minutes une crème pâtissière!!!
Moi pas comprendre du tout l’interet avec une recette aussi joli carrément dommage
Salut Peggy !
Écoute, moi j’ai eu l’impression de gagner du temps en faisant ma crème pâtissière au Micro ondes.
VA savoir, peut être que je me fourvoie il faudrait qu’un de ces 4 je chronomètre le temps que je mets à faire une crème pâtissière de façon traditionnelle et une crème pâtissière aux micro ondes pour savoir !
Quoiqu’il en soit, la crème pâtissière réalisée au micro ondes est très bonne, donc pour moi le résultat ne change pas 😉
A bientôt
J’adore !!!!!
Super gourmandes ces brioches suisses
Super gourmandes ces brioches suisses
que c’est bon ça ! Je n’en ai pas encore fait de maison mais tu me tentes drôlement !
Marcia, je partage ton avis : le KA n’a rien à voir avec la MAP que l’on met au rebut dès que l’on utilise le KA.
Belle réussite
Pour avoir eu un KA à Noël, je confirme, le pétrissage MAP et celui au KA est totalement différent, c’est bien pour ça que je l’aime tant mon Kitchenaid 🙂 Et pour la pâte à brioche de Christophe FELDER, je viens également de publier une recette avec et c’est pour moi, et de loin, la recette que je préfère !
C’est vrai que cette pâte à brioche est assez exceptionnelle, mais j’en ai essayé une autre aussi, pas de Felder cette fois mais D’annabel Langbein qui donne un merveilleux résultat !!!!
Je publierais la recette un de ces 4 si tu repasses pas là tu pourras tester si tu veux 😉
Et sinon vive le KA (maintenant que j’en ai un je peux le dire!!)
Huuuuuummmmmmm, trop bon, j’adore ^^
je suis sure que tu vas pas resister longtemps avant de te lancer Sandra 😉
ça doit etre super booon!
Rhooo, j’adore les brioches…celles-ci ont juste l’air délicieuses. Bon, va falloir que je trouve un moment dans ma vie de dingue…
Rhoo allez Iz,, tout est question d’organisation ! Et je te fais suffisamment confiance pour savoir que tu vas trouver du temps 😉
Mmmmm, ça a l’air trop bon !!
extra ta brioche , elle donne envie !