Lorsque maman est venue me rendre visite à Paname, cette dernière n’est, bien évidemment pas venue les mains vides…. Déjà elle avait acheté quelques bricoles pour le bibou à venir mais elle avait aussi pensé à nos pauvres petits estomacs de Parisiens loin de ma Provence, en nous emmenant des truffes de Richerenches, que ma cousine nous a gentiment donné, et qui ont embaumées la maison à peine le tupperware fût il ouvert… que hop, voici une bonne omelette aux truffes dans nos assiettes. Car oui, même enceinte on peut manger des truffes !
Une omelette aux truffes, pour ravir les papilles ….
Il faut dire que la truffe, dans la famille, on a la chance de baigner dedans depuis qu’on est petits : famille de paysans, habitants à 5 km de Richerenches et de son célèbre marché aux Truffes, bref la truffe on connait …
L’omelette aux truffes est certes un grand classique de la cuisine à la truffe, mais elle reste une valeur sûre car elle révèle toutes les saveurs de cette dernière et, c’est donc sous cette forme que j’ai décidé de la cuisiner…
Comment réussir une omelette aux truffes
Pour faire une bonne omelette de “rabasses” comme on dit chez nous, il faut commencer par nettoyer les truffes minutieusement à l’aide d’une petite brosse sous un filet d’eau afin d’ôter toute la terre qui l’entoure.
Cette étape est cruciale si vous ne voulez pas qu’il y ait du craquant sous la dent. Ici les truffes qu’on m’a ramené étaient déjà nettoyées et ont été conservées dans l’huile, d’où l’aspect luisant sur la photo.
Pour conserver les truffes, vous pouvez également les congeler sans soucis.
Pour faire une omelette aux truffes, il y a plusieurs méthodes :
- Mettre les truffes dans un bocal hermétique avec les oeufs entiers et du papier absorbant et les oublier plusieurs jours pour que les oeufs s’imprègnent du parfum des champignons (meilleure méthode, ça permet de mettre moins de lamelles de truffes dans l’omelette et d’en garder pour une autre recette à la truffe)
- Mettre les truffes tranchées en fines lamelles dans un bocal hermétique avec les oeufs battus en omelettes en laissant mariner jusqu’au lendemain au max, en laissant au frigo
Et enfin, il ne vous reste plus qu’à faire cuire votre omelette, en la laissant bien baveuse au centre (sinon vous n’apprécierez pas la saveur des truffes)
Pour en savoir plus :
Découvrez toutes les astuces pour réussir de belles omelettes baveuses à tous les coups !
Découvrez toutes nos recettes à la truffe noire
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 3 oeufs par personne
- 1 truffe noire
- beurre
- Sel (poivre)
Instructions
- Coupez finement la truffe nettoyée à l'aide d'un économe ou d'une mandoline
- Battez les oeufs en omelette puis déposez la truffe dedans
- Mettez le tout dans un récipient hermétique et conservez au frigo 24h
- Le lendemain faites cuire l'omelette en veillant à la garder bien baveuse, et la replier sur elle même avant de la servir
Hummmmm… Absolument divin !