Butter Chicken

Comment résister à un délicieux plat de butter chicken fait-maison ? Je vous réponds sans détour : c’est impossible ! Cette recette indienne de poulet au beurre, à la sauce massala et aux épices est non seulement hyper bonne, mais en plus elle est d’une simplicité déconcertante à réussir.

Alors, vous me suivez pour les explications de la recette ?

butter chicken
butter chicken

Quels ingrédients faut-il pour faire un butter chicken ?

Pour faire un chicken butter, il va vous falloir :

  • Des escalopes de poulet
  • De l’oignon
  • Des gousses d’ail
  • Du gingembre frais
  • Du concentré de tomate
  • Des tomates concassées en conserve
  • Des noix de cajou
  • Du beurre
  • De la coriandre en poudre
  • Du cumin
  • Du paprika
  • Du garam massala
  • De la crème fraîche
  • Du citron
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile

Pour le gingembre, je ne peux que vous conseiller d’utiliser du gingembre frais, beaucoup plus chargé en arômes en saveurs que la poudre de gingembre. C’est ce qui transformera votre plat.

Pour les escalopes de poulet, choisissez-les épaisses. Ne prenez surtout pas les escalopes fines ou les aiguillettes, elles cuiraient trop vite et ne resterait pas moelleuses.

Pour les tomates, vous pouvez en saison utiliser des tomates fraîches et juteuses. Sinon le reste de l’année, privilégiez les tomates concassées en conserve.

D’ailleurs pour tous les achats basiques, n’hésitez pas à vous tourner vers les circuits de distributions courts en allant directement chez le producteur ou en vous rapprochant d’une Ruche qui dit oui par exemple. Vous soutiendrez ainsi le tissu économique local et mangerez de saison et solidaire.

Innovez avec un butter chicken sans lactose

Le butter chicken demande d’utiliser du beurre et de la crème fraîche. Toutefois si vous avez une intolérance au lactose, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine et la crème fraîche par de la crème de coco. Pour avoir proposé les deux versions à table, les faveurs sont allés à mon grand étonnement vers la version du butter chicken sans lactose.

La recette du butter chicken

Pour préparer le butter chicken, équipez-vous d’une poêle assez grande et profonde pour pouvoir remuer ce plat en sauce en toute quiétude et sans peur que cela ne déborde. Une sauteuse ou une cocotte peuvent également faire l’affaire.

butter chicken
butter chicken

La marinade de la viande de poulet

Commencez par couper le poulet et réservez-le.
Mixez ensemble l’ail, la moitié gingembre frais, le jus de citron, le concentré de tomate, et le garam massala puis enrobez les morceaux de poulet à l’aide de la pâte obtenue. Conservez au frais le temps de suivre les autres étapes de préparation de la recette.

La préparation de la sauce butter chicken

Faites revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive l’oignon, l’ail et l’autre moitié du gingembre émincés, puis ajoutez le cumin, le paprika et la coriandre en poudre. Remuez et ajoutez un verre d’eau. Puis ajoutez la tomate concassée et les noix de cajou. Laissez mijoter 20 minutes.

Faites saisir le poulet dans une seconde poêle avec de l’huile d’olive, puis ajoutez le poulet dans la sauteuse et enfin terminez en déposant le beurre coupé en morceaux.

Laissez fondre le beurre dans la sauce une dizaine de minutes, puis ajoutez enfin la crème. Votre plat est terminé, il est temps de passer à table !

Avec quoi accompagner le butter chicken ?

Pour servir le butter chicken, misez tout sur du riz basmati et/ou de bons cheese naans (n’ayez pas peur de vous lancer, c’est très facile à faire).

Ce plat peut se préparer la veille (ou deux jours à l’avance). Il est aussi bon (voire meilleur) réchauffé.
Le butter chicken peut également se congeler sans soucis et vous rendra heureux lorsque vous n’aurez pas le temps de faire à manger et que vous retomberez sur son contenant dormant dans le congélateur !

butter chicken

Butter Chicken

La recette du poulet indien au beurre et à la sauce garam massala
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Indienne
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Sauteuse
  • Planche à découper
  • couteau
  • Cuillère en bois
  • Cuillère à soupe
  • Mixer

Ingrédients

Pour la marinade du poulet

  • 4 blancs de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 centimètre gingembre frais
  • 1 citron pressé en jus
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à café de garam massala

Pour la sauce butter chicken

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 centimètre gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de cumin en grain
  • 1 cuillère à soupe de coriandre poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 400 grammes de tomates concassées en conserve ou 4 tomates fraîches
  • 50 grammes de noix de cajou facultatif

Pour terminer le plat

Etapes de la recette

Préparez le poulet

  • Couper le poulet en morceaux et réservez-le
  • Mixez ensemble 1 gousse d’ail, la moitié du gingembre frais, le jus de citron, le concentré de tomate, et le garam massala puis enrobez les morceaux de poulet à l’aide de la pâte obtenue.
  • Conservez au frais le temps de suivre les autres étapes de préparation de la recette.

Préparez la sauce butter chicken

  • Faites revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive l’oignon, la seconde gousse d’ail et l’autre moitié du gingembre émincés, puis ajoutez le cumin, le paprika et la coriandre en poudre. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois et versez un verre d’eau. Remuez
  • Ajoutez la tomate concassée (ou la tomate fraîche) hachée en petits dés et les noix de cajou.
  • Remuez et laissez mijoter 20 minutes.

Terminez le plat

  • Faites saisir le poulet dans une seconde poêle avec de l’huile d’olive, puis versez le poulet dans la sauteuse ou se trouve la sauce à la tomate.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez-le fondre dans la sauce une dizaine de minutes, puis ajoutez enfin la crème.
  • Servez chaud en parsemant de coriandre fraîche
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