Chausson aux pommes

Voici une recette de chausson aux pommes que je fais depuis des années et que je n’ai jamais pris le temps de partager avec vous.

Il faut dire que les pâtisseries aux pommes ici sont vite dévorées. A peine cuits, ils sont engloutis ! Du coup pour prendre un photo de chaussons aux pommes, c’est compliqué.

Mais cette fois-ci, j’ai eu un peu plus de temps, et j’ai pu prendre une photo (même si ce n’est pas une photo de rêve) vite fait, juste avant que les gourmands de la famille ne se jettent dessus.

chaussons aux pommes maison
chaussons aux pommes

Il faut dire que les chaussons aux pommes, je connais ça depuis petite. C’était en effet un des gâteaux que ma grand-mère faisait le plus souvent avec le gâteau au yaourt, le gâteau de semoule et la tarte aux pommes. Elle mettait toujours ses desserts à refroidir dans une pièce dédiée, et croyez bien qu’avec mes cousins, on savait où aller pour goûter en avant première nos gâteaux préférés.

Lorsque ma grand-mère faisait des chaussons aux pommes, il y avait toujours conflit. Car elle les faisait avec les chutes d’une pâte à tarte aux petits suisses qu’elle préparait pour sa tarte aux pommes, et on ne savait jamais à l’avance combien il y en aurait.

Comment faire des chaussons aux pommes ?

Pour cuisiner des chaussons aux pommes vous aurez besoin d’une pâte à tarte et de compote de pommes.

Pour la compote de pommes, vous pouvez la faire à partir de pommes coupées en dés que vous laisserez fondre à la casserole avec un fond d’eau, ou utiliser une compote de pommes du commerce. Si vous faites une compote de pommes maison, pensez à la laisser complétement refroidir avant de l’étaler sur la pâte à tarte.

Quelle pâte à tarte utiliser pour les chaussons aux pommes

Pour la pâte à tarte, vous pouvez la préparer vous-même ou pour aller plus vite, utiliser une pâte feuilletée du commerce (en choisissant une pâte à tarte avec une composition à peu près clean si possible).

Vous l’avez compris, pour faire des chaussons aux pommes express, utilisez une compote du commerce et une pâte à tarte du commerce ! C’est imbattable niveau temps de préparation.

Comment fermer un chausson au pommes ?

Pour réaliser un chausson au pommes, il faut :

  1. Découper autant de cercles de pâte à tarte que de chaussons souhaité. Vous pouvez utiliser comme moi une roulette dentelée, si vous en possédez une, pour avoir de jolies bords.
  2. Garnir la moitié du cercle de compote de pommes froide
  3. Replier le cercle de pâte en deux
  4. Souder les bords de la pâte en pressant avec les doigts
  5. Nappez les chaussons obtenus de jaune d’oeuf ou de lait pour qu’il dore
  6. Enfournez les chaussons à four préchauffé

Comment faire pour que les chaussons aux pommes gonflent lors de la cuisson ?

La petite astuce, comme tout ce qui est fait en pâte feuilletée, est de créer un choc thermique lorsqu’on enfourne la préparation. Alors suivez mon conseil et laissez les chaussons au frigo 30 minutes avant de les enfourner, ils seront ainsi bien gonflés.

Soyez vigilants également lorsque vous allez dorer les chaussons à l’oeuf, de ne pas en mettre sur les bordures, cela les empêcherait de gonfler correctement.

Comment avoir des chaussons aux pommes croustillants ?

Dès la sortie du four, laissez les chaussons refroidir sur une grille afin que l’humidité résiduelle soit évacuée et qu’ils ne ramollissent pas.

Le chausson aux pommes cuit se garde un ou deux jours à température ambiante, et à l’abri de l’humidité, sinon la pâte ramollir.

Pensez à le réchauffer avant de le manger, le chausson aux pommes est encore meilleur.

chaussons aux pommes maison

Chaussons aux pommes

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La recette des chaussons à la compote de pommes maison
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Pinceau de cuisine
Casserole
Cuillère
Econome

Ingrédients

Pour le Sirop

  • 15 gramme(s) sucre en poudre
  • 15 gramme(s) eau

Pour la dorure

Etapes de la recette

Préparez le sirop

  • Mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser refroidir.

Préparez les chaussons aux pommes

  • Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 4 cercles de pâte
  • Déposez une cuillère à soupe de compote sur une moitié de cercle en laissant une marge d’un centimètre tout le tour
  • Mouillez le tour et repliez et soudez l’autre moitié de pâte en appuyant avec les doigts
  • Dorez avec l’oeuf battu en omelette les chaussons en évitant les bords (sinon le feuilletage ne va pas gonfler)
  • Entreposez au frigo 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sortez les chaussons du frigo et dorez les à nouveau avec l’oeuf.
  • Décorez les chaussons avec une pointe de couteau en dessinant des motifs (facultatif)
  • Enfournez à 180°c pendant 40 minutes
  • A la sortie du four, badigeonnez les chaussons aux pommes de sirop.
  • Laissez les refroidir sur une grille

Notes

  • Vous pouvez préparer une compote de pommes maison ou en utiliser une du commerce
  • Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce ou en faire une maison
  • Laissez les chaussons au frigo avant d’enfourner pour provoquer un choc thermique et les aider à gonfler
  • Laissez les chaussons refroidir sur une grille à la sortie du four pour éviter qu’ils ne ramollissent

2 réflexions au sujet de “Chausson aux pommes”

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