Gâteau au yaourt

Voici une recette que tout le monde apprend un jour dans son enfance : le gâteau au yaourt.

Le gâteau au yaourt, c’est un gâteau de transmission familiale. C’est en effet un gâteau facile à faire avec les enfants car toutes les mesures des ingrédients se font grâce au pot de yaourt que l’on aura vidé de son contenu dans un grand saladier et nettoyé, avant de s’en servir comme mesure pour la farine, le sucre ou bien encore pour l’huile.

Lorsque j’étais petite, personne n’appelait ce gâteau comme ça en fait. Ma grand-mère avait l’habitude de le préparer, et pour les repas de famille, tout le monde lui réclamait son fameux « gâteau rond »
Elle avait l’habitude de le préparer dans un moule à gâteau avec un trou au milieu et cette simplicité était louée par tous les gourmands de le famille.

Le gâteau au yaourt, aussi appelé gâteau rond

Comment faire un gâteau au yaourt ?

La gâteau yaourt s’appelle ainsi car on se sert d’un pot de yaourt vide comme mesure.
Pour réussir le gâteau yaourt, c’est très simple, il suffit de mettre dans l’ordre les ingrédients et en mélangeant à chaque fois: les oeufs, le yaourt, la farine et la levure, le sucre et l’huile.
Il faudra veiller à bien mélanger la préparation pour ne pas avoir de grumeaux, puis la verser dans un moule à manqué, beurré et fariné,  et l’enfourner à four chaud durant une trentaine de minutes.

Quel yaourt pour un gâteau yaourt ?

Notez que le gâteau yaourt est un gâteau anti-gaspillage car il vous permet d’utiliser vos yaourts en fin de vie ! Vous pouvez utiliser tout aussi bien des yaourts natures, que des yaourts aromatisés en fin de vie. Ces derniers donneront un goût différent à votre gâteau.

Pourquoi mon gâteau au yaourt ne gonfle pas ?

Assurez-vous de mélangez la levure à la farine avant de tout verser dans la pâte. Un gâteau sans levure ne gonflera pas, alors n’oubliez pas de l’ajouter.

Mon gâteau au yaourt cuit vite

Une fois au four, si le gâteau cuit trop vite, glissez donc une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du gâteau yaourt pour ne pas qu’il noircisse.

Comment conserver un gâteau yaourt ?

Pour éviter qu’il ne se desséché, vous pouvez le conserver dans un bocal hermétique, coupé en tranches, ou en entier emballé hermétiquement. Il sera délicieux plusieurs jours d’affilée.
Vous pouvez également le congeler et sortir les tranches au fur et à mesure de vos besoins

le gâteau au yaourt

Recette facile du gâteau yaourt

La recette du gâteau de famille par excellence
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert, Gâteau
Cuisine: Facile, Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots farine
  • 1 pot sucre (2 pots dans la recette originale)
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot huile neutre
  • 1 sachet levure

Instructions

  • Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez les
  • Videz le yaourt dans le saladier et mélangez
  • Servez vous du pot pour mesurer 3 pots de farine et versez les dans le saladier, ajoutez la levure, mélangez
  • Mesurez 1 pot de sucre et versez les dans le saladier, mélangez
  • Ajoutez l'huile, mélangez
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné
  • Enfournez à 180° pendant 30 minutes
  • Testez la cuisson du gâteau en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
  • Attendez que le gâteau refroidisse avant de le démouler
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Un gâteau au yaourt qui change

L’avantage de ce gâteau, vous l’aurez compris, c’est qu’il est vite fait et qu’il peut vous servir de base pour pas mal de gâteaux.
Vous pouvez varier les formes du gâteau au yaourt en utilisant des moules différents, et pour des gâteaux au yaourt qui changent, vous pouvez tester le

  • gâteau yaourt chocolat, en ajoutant de la pâte à tartiner à la pâte
  • gâteau au yaourt sans oeuf, en augmentant la dose de yaourt
  • gâteau au yaourt sans huile, en remplaçant le pot d’huile par du beurre fondu
  • gâteau yaourt aux fruits, en glissant des fruits coupés en morceaux dans la pâte
  • gâteau au yaourt aux blancs en neige, pour avoir un gâteau beaucoup plus aérien

gâteau yaourt cuit dans son moule

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