Voici une nouvelle recette d’encornet. Après les avoir cuisiné à la Provençale la dernière fois, j’ai décidé de me lancer dans une recette d’encornets farcis.

Je vous préviens, avant de commencer, mieux vaut avoir du temps devant soit, et surtout de la patience, car pour farcir les encornets, il vous en faudra.
Comment faire des encornets farcis ?
Ceci dit, une fois les bases posées, cette recette d’encornets farcis au riz est vraiment simple et se prépare en 4 temps :
- La cuisson du riz et son assaisonnement
- La préparation de la sauce tomate
- La garniture des encornets avec la farce au riz
- La cuisson des encornets farcis dans la sauce tomate
Pour me faciliter la vie, et parce qu’avoir vu une fois mon chéri se démener pour nettoyer les encornets frais, j’achète des gros encornets surgelés prêt à l’emploi. Pour les utiliser, il suffit de les sortir à l’avance ou de les laisser décongeler la veille au frigo.
Ce plat complet d’encornet peut se contenter d’être servi tel quel, ou bien accompagné d’une salade verte.
Vous pouvez le préparer à l’avance et le conserver jusqu’à 48 heures au frigo, voire même congeler le plat d’encornet en portions individuelles pour avoir un plat du soir rapide à manger en semaine.

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 8 encornets surgelés
Pour la farce
Pour la sauce
- 400 g tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- basilic frais
- huile d’olive
- sel et poivre
Etapes de la recette
- Laissez décongeler les encornets, coupez les tentacules. Réservez
Préparez la farce
- Faites revenir les tentacules hachées dans un peu d’huile d’olive à la poêle. réservez dans une assiette.
- Versez l’échalotte hachée dans la poêle avec la carotte pelée et coupée en dés en puis le riz et laissez cuire 1 minute en remuant. Versez le vin blanc et remuez. Salez poivrez.
- Ajoutez les tentacules puis le bouillon et laissez cuire 20 minutes en remuant souvent. Laissez refroidir
Farcir les encornets
- Farcissez les encornets avec le riz refroidi puis fermez avec un cure-dent.
Préparez la sauce
- Faites revenir l’échalote et l’ail ciselé dans une poêle profonde. Ajoutez le concentré de tomate et remuez. Ajoutez alors les tomates concassées et le basilic haché. Salez poivrez.
- Lorsque la sauce tomate frémit, déposez les encornets farcis et laissez cuire 1 heure à couvert
Notes
