Encornets farcis au riz

Voici une nouvelle recette d’encornet. Après les avoir cuisiné à la Provençale la dernière fois, j’ai décidé de me lancer dans une recette d’encornets farcis.

encornets farcis
encornets farcis

Je vous préviens, avant de commencer, mieux vaut avoir du temps devant soit, et surtout de la patience, car pour farcir les encornets, il vous en faudra.

Comment faire des encornets farcis ?

Ceci dit, une fois les bases posées, cette recette d’encornets farcis au riz est vraiment simple et se prépare en 4 temps :

  • La cuisson du riz et son assaisonnement
  • La préparation de la sauce tomate
  • La garniture des encornets avec la farce au riz
  • La cuisson des encornets farcis dans la sauce tomate

Pour me faciliter la vie, et parce qu’avoir vu une fois mon chéri se démener pour nettoyer les encornets frais, j’achète des gros encornets surgelés prêt à l’emploi. Pour les utiliser, il suffit de les sortir à l’avance ou de les laisser décongeler la veille au frigo.

Ce plat complet d’encornet peut se contenter d’être servi tel quel, ou bien accompagné d’une salade verte.

Vous pouvez le préparer à l’avance et le conserver jusqu’à 48 heures au frigo, voire même congeler le plat d’encornet en portions individuelles pour avoir un plat du soir rapide à manger en semaine.

encornets farcis

Encornets au riz

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Une recette d'encornets farcis facile à réaliser avec une farce au riz
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 15 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle
couteau
Cuillère en bois
Cure dents

Ingrédients

  • 8 encornets surgelés

Pour la farce

  • 300 gramme(s) riz
  • 1 échalote
  • 20 centilitres vin blanc
  • 80 centilitres bouillon de légumes
  • 1 carotte

Pour la sauce

Etapes de la recette

  • Laissez décongeler les encornets, coupez les tentacules. Réservez

Préparez la farce

  • Faites revenir les tentacules hachées dans un peu d’huile d’olive à la poêle. réservez dans une assiette.
  • Versez l’échalotte hachée dans la poêle avec la carotte pelée et coupée en dés en puis le riz et laissez cuire 1 minute en remuant. Versez le vin blanc et remuez. Salez poivrez.
  • Ajoutez les tentacules puis le bouillon et laissez cuire 20 minutes en remuant souvent. Laissez refroidir

Farcir les encornets

  • Farcissez les encornets avec le riz refroidi puis fermez avec un cure-dent.

Préparez la sauce

  • Faites revenir l’échalote et l’ail ciselé dans une poêle profonde. Ajoutez le concentré de tomate et remuez. Ajoutez alors les tomates concassées et le basilic haché. Salez poivrez.
  • Lorsque la sauce tomate frémit, déposez les encornets farcis et laissez cuire 1 heure à couvert

Notes

A servir avec une bonne salade verte !

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