Voilà voilà, c’est au détour d’une conversation avec Emmanuelle sur facebook que j’ai appris que les crêpes salées que je faisais depuis toujours avaient un nom … Un petit nom même : les ficelles Picardes aussi souvent appelées crêpes Picardes.
Comment faire un ficelle picarde ?
Certains les font à la béchamel, mais il faut savoir que si tu racontes que tu mets de la béchamel dans tes crêpes Picardes à un Picard justement, il risque de virer au vert (ou au rouge s’il est colérique). Bref pour la petite histoire, il n’y a pas de béchamel dans la vraie recette de cette crêpe salée (et pour le confirmer, tu peux même aller sur le site de la confrérie de la ficelle Picarde) , après si tu veux en mettre libre à toi de faire ce que tu veux hein.
Non à Amiens comme en Picardie, on fait la ficelle Picarde à la crème fraîche entière et épaisse.
Comment réchauffer une ficelle picarde ?
Après avoir garni votre crêpe, il suffit de la rouler et de la passer 5 à 8 minutes à four chaud avant de la déguster.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour les crêpes :
- 250 gramme(s) farine
- 1/2 litre lait
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe huile
Pour la garniture :
- 4 tranches de jambon (porc (dinde ou poulet))
- 250 grammes de champignons
- 3 échalotes
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 75 g d'emmental râpé
- 50 grammes de beurre
- sel et poivre.
Instructions
Préparez les crêpes
- Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
- Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Préparez la duxelle :
- Epluchez les champignons et les échalotes, les hacher menu.
- Faites fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajoutez les champignons, mélangez l'ensemble et faites mijoter pendant 10 minutes.
- Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélangez
- Garnissez chaque crêpe avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble.
- Mettez chaque crêpe préparée dans une petit plat à four type ravier ou ramequin beurré puis nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
- Faites gratiner sous le gril du four pendant 8 minutes.
- Servir chaque ravier encore frémissant.
D’autres recettes de crêpes :
- Crêpe complète
- Crêpes suzettes
- Gâteau de crêpes à la crème pâtissière
- Crêpe aux pommes
- Crepes sans oeuf
- Trucs et astuces pour réussir les crêpes ?
Alors vous aussi vous mangez des ficelles Picardes sans le savoir ?
Elle est bien appétissante ta crêpe….
Et ben je ne connaissais pas du tout les ficelles picardes mais cela m’a l’air d’être une très chouette recette. Les tiennes sont magnifiques ! Je pense que je vais m’y tenter d’ici peu…
Sans béchamel , et normalement autant de champignons que d’échalotes paroles de picarde
j’en ai mangé ce midi et SANS béchamel
Sansssss!!!jamais de béchamel, foi de chti!!!
Avec pour moi !!!
J’aime les 2 ! Pas de jaloux
J’adoooore les ficelles picardes, j’ai toujours mis de la béchamel d’ailleurs je ne savais pas que les vrais n’en avaient pas pourtant je suis ch’ti mi et mes parents ont toujours fait ainsi breffff j’adooooreeeee
De toutes façons les recettes sont faites pour être appropriées et transformées par ceux qui les aiment ^^
Idem pour moi..chti qui fait ficelle picarde à la béchamel. …Comme ma mère. ….chti aussi.
il faut que je teste l!! je suis picarde et je connaissais pas .on apprend tous les jours !
A quand une soirée crêpes picardes avec les enfants Sophie ?
Hello Marcia,
Merci pour cette recette, c’est très bon, testé et approuvé hier soir !
Chez nous c’est avec simili béchamel et sans échalotes! On adore ça et chaque fois on en fait trop exprès pour en mettre dans le congélateur. Rien à dire, ça change des crêpes jambon-fromage ou jambon du rayon surgelé.
Lundi c’est l’anniversaire de ma nièce et je lui ai promis un gâteau maison pour l’école, je lui ferais ta recette avec les bonbons: 2 pour le prix d’un!
Ho génial 🙂
Par contre je n’ai jamais pensé à en faire plus pour en congeler 🙂 Merci pour l’astuce !
Cette recette a l’air délicieuse!!!
Merci du partage
Merci 🙂
La prochaine fois je pense mettre un peu plus d’échalote, le champignon avait pris le dessus 😉
Ha oui plus relevé c’est meilleur ^^
Bonjour ! je viens de voir votre idées de repas crêpes que j’adore depuis toujours ! mais merci aussi de m’accepter sur votre page qui vas aussi beaucoup m’aidée quotidiennement pour trouver aussi d’autres idées de repas que je pourrais aussi faire à la maison . Cordialement ! Aline de Gardanne
Merci beaucoup Aline !