Crêpes picardes selon la vraie recette

Voilà voilà, c’est au détour d’une conversation avec Emmanuelle sur facebook que j’ai appris que les crêpes salées que je faisais depuis toujours avaient un nom … Un petit nom même : les ficelles Picardes aussi souvent appelées crêpes Picardes.

Comment faire un ficelle picarde ?


Certains les font à la béchamel, mais il faut savoir que si tu racontes que tu mets de la béchamel dans tes crêpes Picardes à un Picard justement, il risque de virer au vert (ou au rouge s’il est colérique). Bref pour la petite histoire, il n’y a pas de béchamel dans la vraie recette de cette crêpe salée (et pour le confirmer, tu peux même aller sur le site de la confrérie de la ficelle Picarde) , après si tu veux en mettre libre à toi de faire ce que tu veux hein.

Non à Amiens comme en Picardie, on fait la ficelle Picarde à la crème fraîche entière et épaisse.

recette des cêpes picardes ou recettes picardes

Crêpes picardes

Comment réchauffer une ficelle picarde ?

Après avoir garni votre crêpe, il suffit de la rouler et de la passer 5 à 8 minutes à four chaud avant de la déguster.

Recette des crêpes picardes ou des ficelles picardes

Crêpes Picardes

une recette gourmande de crêpes salées à la crème fraiche, jambon, gruyère comme on les prépare en Picardie
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Poêle à crêpe

Ingrédients

Pour les crêpes :

  • 250 grammes farine
  • 1/2 litre lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe huile

Pour la garniture :

Instructions

Préparez les crêpes

  • Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
  • Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Préparez la duxelle :

  • Epluchez les champignons et les échalotes, les hacher menu.
  • Faites fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajoutez les champignons, mélangez l'ensemble et faites mijoter pendant 10 minutes.
  • Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélangez
  • Garnissez chaque crêpe avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble.
  • Mettez chaque crêpe préparée dans une petit plat à four type ravier ou ramequin beurré puis nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
  • Faites gratiner sous le gril du four pendant 8 minutes.
  • Servir chaque ravier encore frémissant.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

D’autres recettes de crêpes :

Alors vous aussi vous mangez des ficelles Picardes sans le savoir ?

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

19 Commentaires

Commenter

Notez la recette