Crêpes picardes selon la vraie recette

Voilà voilà, c’est au détour d’une conversation avec Emmanuelle sur facebook que j’ai appris que les crêpes salées que je faisais depuis toujours avaient un nom … Un petit nom même : les ficelles Picardes aussi souvent appelées crêpes Picardes.

Comment faire un ficelle picarde ?


Certains les font à la béchamel, mais il faut savoir que si tu racontes que tu mets de la béchamel dans tes crêpes Picardes à un Picard justement, il risque de virer au vert (ou au rouge s’il est colérique). Bref pour la petite histoire, il n’y a pas de béchamel dans la vraie recette de cette crêpe salée (et pour le confirmer, tu peux même aller sur le site de la confrérie de la ficelle Picarde) , après si tu veux en mettre libre à toi de faire ce que tu veux hein.

Non à Amiens comme en Picardie, on fait la ficelle Picarde à la crème fraîche entière et épaisse.

recette des cêpes picardes ou recettes picardes
Crêpes picardes

Comment réchauffer une ficelle picarde ?

Après avoir garni votre crêpe, il suffit de la rouler et de la passer 5 à 8 minutes à four chaud avant de la déguster.

Recette des crêpes picardes ou des ficelles picardes

Crêpes Picardes

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une recette gourmande de crêpes salées à la crème fraiche, jambon, gruyère comme on les prépare en Picardie
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle à crêpe

Ingrédients

Pour les crêpes :

  • 250 gramme(s) farine
  • 1/2 litre lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe huile

Pour la garniture :

Etapes de la recette

Préparez les crêpes

  • Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
  • Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Préparez la duxelle :

  • Epluchez les champignons et les échalotes, les hacher menu.
  • Faites fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajoutez les champignons, mélangez l'ensemble et faites mijoter pendant 10 minutes.
  • Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélangez
  • Garnissez chaque crêpe avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble.
  • Mettez chaque crêpe préparée dans une petit plat à four type ravier ou ramequin beurré puis nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
  • Faites gratiner sous le gril du four pendant 8 minutes.
  • Servir chaque ravier encore frémissant.

D’autres recettes de crêpes :

Alors vous aussi vous mangez des ficelles Picardes sans le savoir ?

21 réflexions au sujet de “Crêpes picardes selon la vraie recette”

  1. Et ben je ne connaissais pas du tout les ficelles picardes mais cela m’a l’air d’être une très chouette recette. Les tiennes sont magnifiques ! Je pense que je vais m’y tenter d’ici peu…

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  2. J’adoooore les ficelles picardes, j’ai toujours mis de la béchamel d’ailleurs je ne savais pas que les vrais n’en avaient pas pourtant je suis ch’ti mi et mes parents ont toujours fait ainsi breffff j’adooooreeeee

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  3. Chez nous c’est avec simili béchamel et sans échalotes! On adore ça et chaque fois on en fait trop exprès pour en mettre dans le congélateur. Rien à dire, ça change des crêpes jambon-fromage ou jambon du rayon surgelé.
    Lundi c’est l’anniversaire de ma nièce et je lui ai promis un gâteau maison pour l’école, je lui ferais ta recette avec les bonbons: 2 pour le prix d’un!

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  4. Bonjour ! je viens de voir votre idées de repas crêpes que j’adore depuis toujours ! mais merci aussi de m’accepter sur votre page qui vas aussi beaucoup m’aidée quotidiennement pour trouver aussi d’autres idées de repas que je pourrais aussi faire à la maison . Cordialement ! Aline de Gardanne

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