Comment ne pas oser se lancer dans la réalisation des plus traditionnelles crepes françaises que sont les crêpes suzettes ?
Qui ne connait pas, ne serait-ce que de nom la crêpe suzette ? Les crêpes Suzettes sont des crêpes nappées de beurre suzette : une sauce à base de sucre et de beurre, de jus de mandarine ou d’orange, de zestes et de liqueur de Grand Marnier ou de Curaçao. (source Wikipédia). Certains les flambent mais d’ordinaire on mange les crêpes suzettes telles quelles. Pour réussir les crêpes suzettes, encore faut-il savoir faire la pâte à crêpes, mais une fois cette étape franchie, le reste de la recette est vraiment très facile vous verrez ! Ha oui et pour les allergiques aux oeufs, je vous propose aussi une pâte à crêpe sans oeuf qui n’a rien à envier à la préparation traditionnelle. Alors, vous avez envie d’attendre la chandeleur pour vous régaler vous ?
Ingrédients
Pour les crêpes suzettes:
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- ½ litre de lait
- 1 cs d’huile (ou beurre fondu)
- 1 bouchon de Grand Marnier
Pour le beurre suzette :
- 100 g de beurre mou (mais pas fondu)
- 50 g de sucre glace
- 4 cl émentines
- 2 cuilleres à soupe de jus de mandarine ou d'orange
- Grand Marnier
Etapes de la recette
Réaliser les crêpes :
- Mélanger les ingrédients pour former la pâte à crêpe, puis faites les cuire dans une crepiere en gardant les crêpes cuites au chaud (une assiette déposée sur une casserole d'eau chaude sera parfaite)
Réaliser le beurre suzette :
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace, le jus de clémentine, les zestes et 2 cuillères à soupe de Grand marnier.
Réaliser les crêpes suzettes :
- Tartinez les crêpes chaudes de beurre suzette.
- Pliez les en 4.
- Réchauffez les rapidement à la poêle et manger aussitôt
Recette publiée le 25 janvier 2014 – MAJ le 21/01/2015
Très bonne idée !!!
Un délice ces crêpes!
Merci Pauline :)
Très belle recette, simple et facile qui correspond en plus à la recette originale des crepes suzettes, on voit tellement de tout et n’importe quoi maintenant !
Merci !
Elles me font bien envie tes crêpes !
Jamais fait de crêpes suzettes de toute ma vie, mais ton explication claire me donne envie de m’y mettre, je pensais que c’était plus compliqué que ça …
Merci Marcia
NOn c’est assez simple ^^
Jolie photo qui fait saliver, et merci pour la recette que je découvre avec plaisir !
Merci Luce c’est gentil !