Voici une recette de pâtes végétariennes que nous adorons à la maison, et qui permet de répondre aux attentes de toute la famille : satisfaire mon petit “végétarien en culotte courte” et nous accompagner dans notre démarche de flexitariens que nous suivons maintenant depuis plusieurs années en ne consommant de la viande qu’une deux fois par semaine.
Ici les lentilles remplacent le viande et sont ajoutées à une sauce tomate très parfumée. En saison vous pouvez utiliser des tomates fraîches, sinon misez tout sur des tomates en bocal ou en conserves. Pour aromatiser la tomate, on reste sur du basique avec de l’ail et de l’oignon revenus à l’huile d’olive, et des aromatiques du potager comme la sarriette et le thym pour parfumer le tout.
On aime tellement cette version que la prochaine fois je teste la fausse sauce bolognaise aux lentilles !

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 branche de thym
- 1 branche de sariette
- 100 g de lentilles
Etapes de la recette
- Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
- Ajoutez la gousse d'ail hachée
- Remuez et laissez colorer à feu doux
- Ajoutez les tomates pelées et coupées en petit morceaux, salez, poivrez, ajoutez les aromatiques et laissez mijoter durant 20 minutes
- Pendant ce temps, faites cuire les lentilles 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante
- Faites cuire les pâtes comme indiqué sur les instructions
- Une fois les lentilles cuites, ajoutez les à la sauce tomate et laissez mijoter 5 à 10 minutes.
- Versez la sauce tomate sur les pâtes et servez
Notes
Pas besoin d'ajouter de la viande ou du poisson, c'est un plat déjà riche en protéines avec les lentilles.

Cette assiette de pâtes est bien appétissante !
quelle belle assiette!!! à essayer en version gluten free!
Terrible .plat très consistant …..merci …..délicieux
Merci Fred !