Comment faire un coulis de tomates ?

Voici ma recette du coulis de tomates. C’est une base essentielle pour de nombreuses recettes, sauces, soupes, et même les incontournables plats de pâtes. De nombreux coulis de tomates achetés en magasin contiennent des conservateurs et des additifs indésirables. Aujourd’hui, je vous montre qu’il est facile de faire son propre coulis de tomates maison à partir d’ingrédients frais et naturels. Laissez moi vous expliquer plus en détail comment s’y prendre.

La meilleure recette de coulis de tomate

L’arrière saison estivale est un moment opportun pour prévoir des réserves et fabriquer son coulis de tomates maison.
Pas besoin d’une grande cuisine pour ça. Un peu d’organisation, quelques pots de confitures mis de côté dès qu’ils sont vides et une grande marmite seront suffisants pour démarrer vos conserves de tomates. Pour le reste, et même le plus important, à savoir la tomate, il suffit de se rapprocher d’un producteur ou d’un maraîcher et de négocier avec lui le prix au kilo en sachant que vous n’allez pas lui prendre que 2 kg de tomates.

coulis de tomate fait maison
coulis de tomates maison

Les ingrédients

Pour faire du coulis de tomates, vous aurez besoin de :

  • tomates
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • oignon
  • ail
  • thym
  • laurier
  • sucre
Comment faire un coulis de tomates ?
Tomates à coulis

Comment faire du coulis de tomate ?

Je vous donne ma recette de coulis maison de base, à savoir que l’on part sur 2 kilos de tomates, ce qui nous donne environ 3 petits pots de 250ml. Après il suffit de faire vos multiplications pour adapter votre recette aux nombres de tomates que vous avez ou au nombres de pots vides récupérés !

  1. Faites revenir à l’huile d’olive l’ail et l’oignon pelés et émincés,
  2. Ajoutez les tomates coupées en 4 sans le pédoncule, puis portez à ébullition. Salez et poivrez et ajoutez le thym et le laurier
  3. Laissez mijotez à découvert 20 minutes en remuant de temps en temps
  4. Retirez les herbes, et passez la préparation au moulin à légume. Le coulis est prêt !

👉 Retrouvez dans la fiche recette imprimable et gratuite située au bas de l’article, le résumé pour avoir les quantités exactes des ingrédients à utiliser ainsi que les informations utiles avec les différentes étapes à suivre !

Conservation en bocal du coulis de tomates

Si vous n’avez pas assez de pots de conserves vides, sollicitez vos amis ou voisins pour qu’ils vous mettent de côté des bocaux vides : confitures, pots de haricots ou autre, tous les bocaux en verres feront l’affaire !

De gentilles lectrices m’ont signalé que la stérilisation était superflue : à condition d’utiliser des pots propres et stérilisés, une fois le coulis de tomates bouillant versé dedans, il suffit de visser les couvercles de de retourner les pots pour les laisser totalement refroidir.

livre-conservation

Si comme moi, vous aimez faire vos propres conserves, pour profiter de bons légumes ou de bons fruits hors-saison, je ne peux que vous conseiller d’investir dans un ouvrage de référence. Ne serait-ce que pour maitriser les temps de stérilisation propres à chaque type de préparation. Pour ma part je possède un vieil exemplaire du traité rustica donné par ma maman, et c’est ce livre auquel je me réferre en cas de doute.

👉 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

Congélation du coulis de tomate

Si vous n’avez pas la place de stocker des pots de conserve, vous pouvez toujours congeler le coulis de tomate dans des sacs congel par exemple ou dans des boites hermétique. Je suis moins fan de cette méthode car la décongélation prend un peu trop de temps à mon goût alors qu’ouvrir un pot est bien plus rapide.

Utilisation du coulis de tomates

Le coulis de tomates s’utilise dans de nombreuses recettes comme une sauce à pizza, une base pour préparer une bonne sauce tomates pour un plat de pâte, dans une soupe comme la harira, ou encore dans les lasagnes.

FAQ

Comment enlever l’acidité de mon coulis de tomates ?

Il suffit d’ajouter du sucre pour corriger l’acidité des tomates. 1 cuillère à soupe suffit.

Pourquoi ne pas peler les tomates pour le coulis de tomates ?

Le moulin à légumes enlève la peau et les pépins. C’est un gain de temps de ne pas le peler.

Comment puis-je épaissir un coulis de tomate trop liquide ?

Il suffit de le laisser réduire sur le feu, sans couvercle jusqu’à la consistance souhaitée.

Comment savoir si un pot de coulis de tomate est encore bon ?

Lorsque vous ouvrez un bocal, vous devez entendre un “poc”. Ensuite fiez vous au goût. Si ça pique, ce n’est plus bon.

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Recette du coulis de tomates maison

Comment faire un coulis de tomate maison ?

Coulis de tomates fait maison

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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineItalienne
DifficultéTrès facile
Portions : 3 bocaux de 250ml

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte
Moulin à légumes
Bocaux

Ingrédients

  • 2 kg tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 5 brins thym
  • 2 feuilles laurier sauce
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Pelez et emincez l'oignon et l'ail et faites les rissoler avec l'huile d'olive dans un faitout
  • Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez les en 4
  • Mettez les dans le faitout, puis portez à ébullition. Salez et poivrez
  • Ajoutez le thym et le laurier
  • Laissez mijotez à découvert 20 minutes en remuant de temps en temps
  • Retirez les herbes, et passez la préparation au moulin à légume
  • Si le coulis est trop liquide, remettez le dans le faitout et faites le reduire sur feu doux
  • Versez dans des bocaux stérilisés et vissez les
  • Placez un torchon au fond d’un faitout, posez les bocaux et calez un ou plusieurs torchons entre eux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent
  • Couvrez d’eau et portez à ébulition pendant 30 minutes ( en ajoutant de l’eau chaude si besoin)
  • Laissez refroidir dans le faitout avant de sortir les pots
  • Conservez au sec et à l’abri de la lumière pendant 1 an maximum

Notes

Pour l’utiliser, il sera bon aussi bien chaud que froid : chaud pour démarrer une bolognaise  ou napper vos pizzas maison par exemple, ou froid pour accompagner une terrine
livre recettes marciatack

Crédit photo : Liv friis-larsen/ Shutterstock

21 réflexions au sujet de “Comment faire un coulis de tomates ?”

  1. Astuce de grand-mère : pas besoin de stériliser si tu mets à chaudbouillant dans les pots et ke tu visse de suite (comme la confiote)… conservation environ un an de cette façon là.

    Répondre
  2. Armelle Ayrault Via Facebook on 15 Septembre 2014 15 H 48 Min
    Astuce de grand-mère : pas besoin de stériliser si tu mets à chaudbouillant dans les pots et ke tu visse de suite (comme la confiote)… conservation environ un an de cette façon là.

    Tu les conserve à l’air libre ou au congel ? merci pour ta réponse

    Répondre
  3. Pour éviter la stérilisation, vous pouvez ajouter juste avant la mise en pots 1 g d’acide salicylique (acheté en pharmacie) par kg et vous mettez un peu d’huile sur le dessus de la tomate avant de fermer le pot. Cela se conserve un an à l’abri de la lumière et au sec.

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  4. Bonjour,

    Je suis en pleine confection de mon coulis de tomates et comme à chaque fois, il est trop liquide après l’avoir passé au moulin à légumes. Comment puis-je faire pour l’épaissir un peu ? Merci de bien vouloir me répondre et me donner qqs idées là-dessus.

    Répondre
  5. pour ma part je conserve le coulis dans des petites bouteilles en verre, après avoir épluché les tomates, je les mouline et j’ajoute un sachet d’acide salicylique (1 g par kg) , je remplis les bouteilles et mets de l’huile d’olive pour terminer sur le dessus, et ferme la bouteille; je trouve çà pratique pour faire les assaisonnements à son goût quand on s’en serre

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  6. Je suis ravie de votre BLOG , je suis en train de faire le coulis de tomate .SANS STERILISATION DES POTS DANS LE FAIT- TOUT SERONT -ILS VRAIMENT BIEN CONSERVés PENDANT UN AN ?

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