Comment faire un coulis de tomate ?

Voici ma recette du coulis de tomate. C’est une sauce épaisse et lisse faite à partir de tomates fraîches, essentielle pour de nombreuses recettes. Contrairement à la sauce tomate en conserve, le coulis de tomate est plus concentré et a une saveur plus intense et il peut être utilisé comme base pour de nombreuses recette comme les soupes, les pizzas maison et même les incontournables plats de pâtes.

Il faut savoir que de nombreux coulis de tomates achetés en magasin contiennent des conservateurs et des additifs indésirables. Alors aujourd’hui, je vous montre qu’il est facile de faire son propre coulis de tomates maison à partir d’ingrédients frais et naturels. Laissez moi vous expliquer plus en détail comment s’y prendre.

coulis de tomate fait maison
coulis de tomates maison

La meilleure recette de coulis de tomate

L’arrière saison estivale est un moment opportun pour prévoir des réserves et fabriquer son coulis maison. Pas besoin d’une grande cuisine pour ça. Un peu d’organisation, quelques pots de confitures mis de côté dès qu’ils sont vides et une grande marmite ou une cocotte minute seront suffisants pour démarrer vos conserves de coulis de tomates. Pour le reste, et même le plus important, à savoir la tomate, il suffit de se rapprocher d’un producteur ou d’un maraîcher et de négocier avec lui le prix au kilo en sachant que vous n’allez pas lui prendre que 2 kg de tomates.

Tomates à coulis

Conservation du coulis de tomates

Lorsque vous faites du coulis de tomate maison, il est important de savoir comment le stocker correctement pour qu’il reste frais et savoureux. Voici quelques conseils pour le stockage du coulis de tomate. Assurez-vous tout d’abord que votre coulis ait complètement refroidi avant de le stocker. Cela permettra d’éviter la prolifération de bactéries et de moisissures. Une fois refroidi, vous pouvez stocker votre coulis de tomate de différentes manières.

1/ Stockage au réfrigérateur

Si vous prévoyez d’utiliser votre coulis de tomate dans les prochains jours, vous pouvez le stocker au réfrigérateur. Il est préférable de le stocker dans un récipient hermétique pour éviter les fuites et les odeurs. Le coulis maison peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 4-5 jours.

2/ Stockage au congélateur

Si vous ne prévoyez pas d’utiliser votre coulis de tomate immédiatement, vous pouvez le congeler pour une utilisation future. Pour congeler le coulis de tomate, vous pouvez utiliser des sacs de congélation ou des récipients en plastique hermétiques. Assurez-vous de laisser suffisamment d’espace pour permettre l’expansion du liquide pendant la congélation. Le coulis de tomate peut être conservé au congélateur pendant plusieurs mois.

3/ Stockage en conserve

Si vous préférez stocker votre coulis de tomate en conserve, vous devez utiliser des bocaux en verre spécialement conçus pour la mise en conserve. Si vous n’avez pas assez de pots de conserves vides, sollicitez vos amis ou voisins pour qu’ils vous mettent de côté des bocaux vides : confitures, pots de haricots ou autre, tous les bocaux en verres feront l’affaire !

Assurez-vous que les bocaux sont propres et stérilisés avant de les remplir avec le coulis de tomate. Le coulis de tomate doit être traité à la chaleur pour tuer les bactéries et les spores de moisissure. Vous pouvez trouver des instructions détaillées sur la mise en conserve à la Cocotte Minute sur mon blog ou dans des livres de cuisine spécialisés. Notez que de gentilles lectrices m’ont signalé que la stérilisation était superflue : à condition d’utiliser des pots propres et stérilisés, une fois le coulis de tomates bouillant versé dedans, il suffit de visser les couvercles de de retourner les pots pour les laisser totalement refroidir.

Enfin, si comme moi, vous aimez faire vos propres conserves, pour profiter de bons légumes ou de bons fruits hors-saison, je ne peux que vous conseiller d’investir dans un ouvrage de référence. Ne serait-ce que pour maitriser les temps de stérilisation propres à chaque type de préparation. Pour ma part je possède un vieil exemplaire du traité rustica donné par ma maman, et c’est ce livre auquel je me réfère en cas de doute.

Utilisation du coulis de tomates

Voici quelques-unes de mes utilisations préférées pour le coulis de tomate :

  • Sauce pour pâtes : Le coulis de tomate est la base parfaite pour une sauce à spaghetti maison. Ajoutez des herbes et des épices pour personnaliser votre sauce selon vos goûts.
  • Soupe : Le coulis de tomate peut être utilisé comme base pour une soupe de tomate rapide et facile ou pour une soupe plus élaborée comme la Harira.
  • Sauce pizza : Le coulis de tomate est la sauce traditionnelle pour la pizza. Étalez-le sur votre croûte de pizza et ajoutez vos garnitures préférées.
  • Sauce pour viande : Le coulis de tomate peut être utilisé comme base pour une sauce pour viande. Ajoutez de la viande hachée, des oignons et des épices pour une sauce à la viande savoureuse telle que la sauce bolognaise des lasagnes.
Comment faire un coulis de tomate maison ?

Coulis de tomates fait maison

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Préparez facilement un bon coulis de tomates maison
4.10 /5 (31 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineItalienne
DifficultéTrès facile
Portions : 3 bocaux de 250ml

Ustensiles de cuisine

cocotte
Cuillère en bois
Moulin à légumes
Bocaux

Ingrédients
 

  • 2 kg tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 5 branche(s) thym
  • 2 feuille(s) laurier sauce
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Pelez et emincez l'oignon et l'ail et faites les rissoler avec l'huile d'olive dans un faitout
  • Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez les en 4
  • Mettez les dans le faitout, puis portez à ébullition. Salez et poivrez
  • Ajoutez le thym et le laurier
  • Laissez mijotez à découvert 20 minutes en remuant de temps en temps
  • Retirez les herbes, et passez la préparation au moulin à légume
  • Si le coulis est trop liquide, remettez le dans le faitout et faites le reduire sur feu doux
  • Versez dans des bocaux stérilisés et vissez les
  • Placez un torchon au fond d’un faitout, posez les bocaux et calez un ou plusieurs torchons entre eux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent
  • Couvrez d’eau et portez à ébulition pendant 30 minutes ( en ajoutant de l’eau chaude si besoin)
  • Laissez refroidir dans le faitout avant de sortir les pots
  • Conservez au sec et à l’abri de la lumière pendant 1 an maximum

Mes astuces pour cette recette

Pour l’utiliser, il sera bon aussi bien chaud que froid : chaud pour démarrer une bolognaise  ou napper vos pizzas maison par exemple, ou froid pour accompagner une terrine

FAQ

Comment enlever l’acidité de mon coulis de tomates ?

Il se peut que lorsque vous goûtiez le coulis de tomate en train de cuire, vous le trouviez trop acide. Pour corriger cela, il suffit d’ajouter du sucre pour corriger l’acidité des tomates lors de la cuisson. 1 cuillère à soupe suffit.

Pourquoi ne pas peler les tomates pour le coulis de tomates ?

Si vous utilisez un moulin à légumes, vous verrez que ce dernier enlève la peau et les pépins des tomates. C’est un réel gain de temps de ne pas le peler.

Comment puis-je épaissir un coulis de tomate trop liquide ?

Pas de panique si votre coulis de tomate est trop liquide. Pour l’épaissir, il suffit de le laisser réduire sur le feu, sans couvercle jusqu’à la consistance souhaitée.

Comment savoir si un pot de coulis de tomate est encore bon ?

Pour savoir si un pot de tomate est encore bon, lorsque vous ouvrez un bocal, vous devez entendre un “poc”. Fiez-vous également au goût du coulis de tomate. S’il pique la langue lorsque vous le goûtez, ce n’est plus bon.

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22 réflexions au sujet de “Comment faire un coulis de tomate ?”

  1. Astuce de grand-mère : pas besoin de stériliser si tu mets à chaudbouillant dans les pots et ke tu visse de suite (comme la confiote)… conservation environ un an de cette façon là.

    Répondre
  2. Armelle Ayrault Via Facebook on 15 Septembre 2014 15 H 48 Min
    Astuce de grand-mère : pas besoin de stériliser si tu mets à chaudbouillant dans les pots et ke tu visse de suite (comme la confiote)… conservation environ un an de cette façon là.

    Tu les conserve à l’air libre ou au congel ? merci pour ta réponse

    Répondre
  3. Pour éviter la stérilisation, vous pouvez ajouter juste avant la mise en pots 1 g d’acide salicylique (acheté en pharmacie) par kg et vous mettez un peu d’huile sur le dessus de la tomate avant de fermer le pot. Cela se conserve un an à l’abri de la lumière et au sec.

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  4. Bonjour,

    Je suis en pleine confection de mon coulis de tomates et comme à chaque fois, il est trop liquide après l’avoir passé au moulin à légumes. Comment puis-je faire pour l’épaissir un peu ? Merci de bien vouloir me répondre et me donner qqs idées là-dessus.

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  5. pour ma part je conserve le coulis dans des petites bouteilles en verre, après avoir épluché les tomates, je les mouline et j’ajoute un sachet d’acide salicylique (1 g par kg) , je remplis les bouteilles et mets de l’huile d’olive pour terminer sur le dessus, et ferme la bouteille; je trouve çà pratique pour faire les assaisonnements à son goût quand on s’en serre

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  6. Je suis ravie de votre BLOG , je suis en train de faire le coulis de tomate .SANS STERILISATION DES POTS DANS LE FAIT- TOUT SERONT -ILS VRAIMENT BIEN CONSERVés PENDANT UN AN ?

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Evaluation de la recette