Curry d’aubergine indien

L’aubergine, légume d’été par excellence, se mange à toutes les sauces et même en curry d’aubergine !

C’est la recette que je partage avec vous aujourd’hui et qui change du traditionnel caviar d’aubergine ou même encore du zaalouk d’aubergines que je peux faire l’été. C’est un façon délicieuse et rapide de préparer les aubergines, et je pense que vous allez l’adorer.

Un curry d’aubergine épicé

Curry d'aubergine
Curry d’aubergine

Pour les épices à curry, ce n’est pas le choix qui manque. Certains préfèrent préparer leur mélange à curry eux même pour préserver les saveurs, d’autres utilisent du curry Madras, du curry Bombay ou encore du curry indien. Les goûts vont différer selon le choix du curry c’est certain mais tout est affaire de choix dans cette histoire, vous l’aurez compris.

Ce plat indien, à l’instar du dahl de lentilles, est très simple et rapide à préparer. Et toutes les épices qui en échappent sont un pur délice.

Comment préparer le curry d’aubergine ?

Pour la cuisson des aubergines, on procède comme pour un caviar d’aubergines, c’est à dire qu’on fait appel à une cuisson lente au four. Et quasi toute la recette se passe ici car vous allez voir qu’après avoir rincé les aubergines, il suffit de les déposer entières (oui entières, vous avez bien lu, il n’y a rien d’autre à faire que de les rincer) sur une plaque à four et de les laisser cuire 25 minutes à 200 degrés, en les retournant à mi cuisson.

A la fin de la cuisson des aubergines, sortez-les du four, coupez les en deux et récupérez la chair des aubergines cuites à l’aide d’une cuillère.

Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon émincés avec de l’huile et les épices à curry ainsi que la coriandre et le curcuma en poudre. Puis ajoutez les tomates fraîches et coupées en dés (hors saison, vous pouvez utiliser du concentré de tomate) et la pulpe d’aubergines. Salez, poivrez et laissez revenir avant d’y ajouter du lait de coco.

Pour ceux qui n’aiment pas le lait de coco, vous pouvez soit ne rien ajouter et remplacer par un filet de citron en mixant bien la crème d’aubergine au curry ainsi obtenue, soit le remplacer par de la crème fraîche.

Le curry d’aubergines est relevé par la présence d’épices à curry, mais si vous aimez les plats plus épicés, rien de vous empêche d’ajouter un peu de harissa ou carrément d’utiliser de la pâte à curry rouge (mais je sais que c’est compliqué à trouver selon où on habite)

Je vous propose de déguster cette recette de curry végétarien nappée sur du pain ou pourquoi pas accompagnée de riz, et vous allez vous régaler !

Le curry est encore meilleur le lendemain, lorsque le goût aura pris le temps de maturer. Si vous en avez trop préparé, vous pouvez toujours en congeler une partie dans une boite hermétique.

Recette de curry d'aubergines

Curry d’aubergines

Un délicieux curry d'aubergines où les épices donnent du caractère au plat
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Indienne
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 gousses ail
  • 1 oignon
  • 1 tomate ou 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à café curry en poudre
  • 1 cuillère à café gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café curcuma
  • poivre
  • 20 cl lait de coco
  • sel
  • 1 cuillère à soupe coriandre fraiche & ciselée

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Rincez les aubergines, et enfournez les entières sur la grille du four en position haute pour 25 minutes. Retournez les à mi-cuisson
  • Sortez les aubergines du four et récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère.
  • Pendant la cuisson des aubergines, hachez la tomate fraîche, émincez l'ail et l'oignon
  • Ajoutez la coriandre hachée et servez tiède ou froid.
  • Faites revenir dans une poêle avec l'huile d'olive les oignons ail et tomates. Ajoutez les épices et laissez dorer. Ajoutez la chair d'aubergine, salez poivrez
  • Ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 10 minutes
  • Servez en parsemant de coriandre hachée
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