Falafels de lentilles corail

Lancée dans une terrible passion boulettes de légumineuses, voici qu’après les falafels de patates douces, je me lance dans la confection de falafels de lentilles corail.

Assiette de falafels de lentilles corail
Assiette de falafels et pourpier

Les boulettes de légumineuses ont l’atout indéniable de constituer un repas complet et équilibré avec trois fois rien, et côté budget, de pouvoir cuisiner à prix rikiki. Mais hormis ça, il faut le dire, c’est tout simplement bon ! A servir avec un houmous maison pour y tremper les boulettes, ou bien avec une bonne salade verte, ou bien avec houmous et salade verte, c’est vous qui voyez.

Une cuisson au four pour limiter le gras

D’ordinaire, les falafels se font cuire dans un bain de friture, mais pour avoir testé la cuisson au four à de nombreuses reprises, je peux vous dire que ça fait tout aussi bien l’affaire.

Vous pouvez choisir de les faire tels quels sur une plaque à four huilée, ou bien pourquoi pas, comme je l’avais déjà fait une fois, dans une sauce tomate, comme pour les falafels sauce tomate.

La préparation de ces falafels de lentilles est vraiment simple, si vous avez un mixer c’est plus pratique, mais vous pouvez vous en passer. Comme la pâte obtenue est assez collante, je vous conseille de laisser poser la pâte au frigo avant confection des boulettes, ainsi la pâte sera moins collante.

Assiette de falafels de lentilles corail

Falafels de lentilles corail

Des boulettes de légumineuses savoureuses aux épices, coriandre ail et échalote
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos de la pâte: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 100 grammes de lentilles corail
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère café de curcuma
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante durant 30 minutes
  • Egouttez les lentilles
  • Hachez menu l'ail et l'échalote, puis déposez les dans un mixer avec les lentilles, les épices, la coriandre hachée et l'huile d'olive
  • Mixez
  • Déposez le mélange dans un saladier et entreposez au frais une petite heure
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Confectionnez des boulettes avec la préparation et déposez les sur une plaque à four huilée
  • Enfournez pour 20 minutes environ en retournant à mi-cuisson et servez chaud avec une bonne salade
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

3 Commentaires

Commenter