Voici une recette de gratin de pâtes sauce tomate merguez qui a drôlement plus à ma famille ! Plein de saveurs, les merguez parfument agréablement la sauce tomate de ce plat familial et économique. Laissez moi vous expliquer plus en détails comment préparer ce plat familial et économique.
Recette facile de Gratin de pâtes sauce tomate merguez
Quand je veux faire un sans faute à la maison, je prépare un plat de pâtes. Mais attention, j’ai des fins gourmets à la maison, et si la sauce n’est pas assez savoureuse, ils peuvent bouder le plat. Alors pour cette fois, j’ai innové en préparant une sauce tomate aux merguez. C’est vraiment rapide à préparer, c’est pas très cher (et pour une version économique, on ne peut mettre que 2 mergues pour 4 personnes en les coupant en tous petits morceaux) et en plus les merguez parfument agréablement le gratin de pâtes.
Ingrédients du Gratin de pâtes sauce tomate merguez
Pour préparer cette recette, hormis les merguez à acheter chez votre boucher ou en magasin, voici les ingrédients que vous devriez déjà avoir dans vos placards :
- 1 oignon
- 4 merguez
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 grammes de tomates concassées en conserve
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 400 grammes de pâtes sèches (ici j’ai utilisé des macaronis)
- 30 grammes de fromage râpé
Par quoi remplacer les ingrédients ?
Pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la chapelure
Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser des pâtes sans gluten
Comment faire la recette du Gratin de pâtes sauce tomate merguez ?
3 étapes sont nécessaires pour préparer ce gratin de pâtes sauce tomates merguez : faire cuire les pâtes, préparer la sauce tomate aux merguez et faire gratiner le plat recouvert de fromage.
- Faites revenir à l’huile d’olive dans une casserole l’oignon émincé avec les merguez coupées en morceaux
- Ajoutez la tomate concassé et remplissez à moitié la boite de conserve vide d’eau, que vous ajouterez à la casserole. Salez, poivrez ajoutez l’ail semoule.
- Faites mijoter la sauce une quinzaine de minutes à feu doux.
- Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante et laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Mélangez dans un plat à gratin les pâtes égouttées avec la sauce tomates aux merguez.
- Ajoutez le fromage râpé et enfournez 10 minutes sous le grill du four
- Servez chaud
Conservation du Gratin de pâtes sauce tomate merguez
- Au réfrigérateur :
Ce plat se conserve 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour le réchauffer, vous pouvez utiliser le micro ondes ou faire réchauffer le gratin à la casserole avec un fon d’eau. - Au congélateur :
Vous pouvez congeler le gratin 3 mois. Pour le décongeler, le micro onde est le plus pratique à mon sens.
Accompagnement
Vous pouvez servir le gratin sauce tomates merguez avec une salade verte assaisonnée.
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Ingrédients
- 1 oignon
- 4 merguez
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 400 gramme(s) tomates concassées
- 1 cuillère(s) à café ail semoule
- 400 gramme(s) pâtes (sèches)
- 30 gramme(s) fromage râpé
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez et émincez l'oignon
- Coupez les merguez en morceaux
- Faites revenir dans une casserole à l'huile d'olive, l'oignon et les merguez
- Ajoutez la tomate concassé et 200 grammes d'eau. Salez, poivrez ajoutez l'ail semoule et laissez mijoter 15 minutes à feu doux
- Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les
- Mélangez dans un plat à gratin les pâtes avec la sauce tomates aux merguez. Parsemez de fromage râpé et passez sous le grill 10 minutes