Gratin de pâtes sauce tomate merguez

Voici une recette de gratin de pâtes sauce tomate merguez qui a drôlement plus à ma famille ! Plein de saveurs, les merguez parfument agréablement la sauce tomate de ce plat familial et économique. Laissez moi vous expliquer plus en détails comment préparer ce plat familial et économique.

Gratin de pâtes sauce tomate merguez
Gratin de pâtes sauce tomate merguez

Recette facile de Gratin de pâtes sauce tomate merguez

Quand je veux faire un sans faute à la maison, je prépare un plat de pâtes. Mais attention, j’ai des fins gourmets à la maison, et si la sauce n’est pas assez savoureuse, ils peuvent bouder le plat. Alors pour cette fois, j’ai innové en préparant une sauce tomate aux merguez. C’est vraiment rapide à préparer, c’est pas très cher (et pour une version économique, on ne peut mettre que 2 mergues pour 4 personnes en les coupant en tous petits morceaux) et en plus les merguez parfument agréablement le gratin de pâtes.

Ingrédients du Gratin de pâtes sauce tomate merguez

Pour préparer cette recette, hormis les merguez à acheter chez votre boucher ou en magasin, voici les ingrédients que vous devriez déjà avoir dans vos placards :

  • oignon
  • merguez
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 grammes de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à café d’ail semoule
  • 400 grammes de pâtes sèches (ici j’ai utilisé des macaronis)
  • 30 grammes de fromage râpé

Par quoi remplacer les ingrédients ?

Pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la chapelure

Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser des pâtes sans gluten

Comment faire la recette du Gratin de pâtes sauce tomate merguez ?

3 étapes sont nécessaires pour préparer ce gratin de pâtes sauce tomates merguez : faire cuire les pâtes, préparer la sauce tomate aux merguez et faire gratiner le plat recouvert de fromage.

  1. Faites revenir à l’huile d’olive dans une casserole l’oignon émincé avec les merguez coupées en morceaux
  2. Ajoutez la tomate concassé et remplissez à moitié la boite de conserve vide d’eau, que vous ajouterez à la casserole. Salez, poivrez ajoutez l’ail semoule.
  3. Faites mijoter la sauce une quinzaine de minutes à feu doux.
  4. Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante et laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet.
  5. Mélangez dans un plat à gratin les pâtes égouttées avec la sauce tomates aux merguez.
  6. Ajoutez le fromage râpé et enfournez 10 minutes sous le grill du four
  7. Servez chaud

Conservation du Gratin de pâtes sauce tomate merguez

  • Au réfrigérateur :
    Ce plat se conserve 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour le réchauffer, vous pouvez utiliser le micro ondes ou faire réchauffer le gratin à la casserole avec un fon d’eau.
  • Au congélateur :
    Vous pouvez congeler le gratin 3 mois. Pour le décongeler, le micro onde est le plus pratique à mon sens.

Accompagnement

Vous pouvez servir le gratin sauce tomates merguez avec une salade verte assaisonnée.

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Gratin de pâtes sauce tomate merguez

Gratin de pâtes sauce tomate merguez

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Une délicieuse recette de gratin de pâte à la sauce tomate parfumée aux merguez
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 4 merguez
  • 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 400 gramme(s) tomates concassées
  • 1 cuillère(s) à café ail semoule
  • 400 gramme(s) pâtes (sèches)
  • 30 gramme(s) fromage râpé
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Pelez et émincez l'oignon
  • Coupez les merguez en morceaux
  • Faites revenir dans une casserole à l'huile d'olive, l'oignon et les merguez
  • Ajoutez la tomate concassé et 200 grammes d'eau. Salez, poivrez ajoutez l'ail semoule et laissez mijoter 15 minutes à feu doux
    ajoutez la sauce tomate
  • Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les
  • Mélangez dans un plat à gratin les pâtes avec la sauce tomates aux merguez. Parsemez de fromage râpé et passez sous le grill 10 minutes
    parsemez de fromage râpé

Notes

Vous pouvez conserver ce gratin 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour le réchauffer, utiliser la micro-ondes ou passez le à la casserole avec un fond d’eau

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