L’heure des repas légers et rapides a enfin sonné, et avec le retour des beaux jours il est bon de se laisser aller vers des plats simples à préparer. Ici je vous propose une recette de fougasse rapide à faire car la pousse de ce pain va se faire en même temps que le four préchauffe ! Pratique non ?
Une recette de fougasse rapide au saumon
La fougasse est un pain provençal à mie épaisse traditionnellement fourré aux anchois, aux lardons ou aux olives. Mais moi j’aime bien en faire à différents parfum et pour ma dernière réalisation, j’ai opté pour du saumon fumé.
Pour avoir une fougasse bien parfumée, mon petit “secret” est de la parsemer de fleur de sel, d’herbes aromatiques et de fromage juste après l’avoir badigeonné de jaune d’oeuf.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la fougasse
- 250 gramme(s) farine de blé bio
- 1 pincée de fleur de sel (de Guérande)
- 1 sachet de levure ( de boulanger)
- 1 filet d’huile d' olive vierge extra
- 10 à 15 cl d’eau tiède
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 2 tranches Saumon fumé
- 6 cs de fromage frais pur chèvre
- 2 cs de fromage blanc
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 petit bouquet de basilic
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre noir au moulin
Instructions
- Ne pas mettre le four à préchauffer !
- Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère) jusqu’à obtenir une pâte élastique.
- Travaillez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Gardez une épaisseur minimum de 0,5cm de pâte.
- À ce stade, déposez la pâte abaissée sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson car une fois garnie, vous aurez du mal à la déplacer.
- Etalez le fromage frais pur chèvre et le fromage blanc à l’aide d’une cuillère. Parsemez de tranches de saumon d’Ecosse fumé, ajoutez la ciboulette et le basilic hachés. Salez, poivrez et refermez la fougasse comme pour un chausson aux pommes ou une calzone. Scellez les bords.
- Dorez-la avec le jaune d’œuf.
- Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en espaçant bien les entailles sinon elles se refermeront à la cuisson.
- Parsemez la fougasse de fleur de sel de Guérande.
- Enfournez à four froid et mettez le à 200°C
- Comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes
Superbe cette fougasse !
Oh là là ça me fait envie … mais dimanche le four est tombé en panne et j’attends l’arrivée du fusible en espérant que là est le problème !!
Je n’ai pas réussi à lire la recette en entier…
Bonjour
Merci de m’avoir signalé ce bug, je viens de réparer et la fin de la recette est de nouveau accessible !
Bonne journée
Bonsoir,
Peut-on réaliser cette recette la veille, tout préparer, et la mettre au four le jour J? Merci 🙂
Bonjour, préparez simplement la pâte la veille et laissez faire la pousse au frigo
Bonjour, une petite question : je suppose qu’on compte le temps de cuisson à partir du moment où le four atteint 200°C ?
Merci pour cette appétissante recette!
Hello Mélina, c’est tout à fait ça !
Bonne soirée