Fougasse facile au saumon

L’heure des repas légers et rapides a enfin sonné, et avec le retour des beaux jours il est bon de se laisser aller vers des plats simples à préparer. Ici je vous propose une recette de fougasse rapide à faire car la pousse de ce pain va se faire en même temps que le four préchauffe ! Pratique non ?

Une recette de fougasse rapide au saumon

La fougasse est un pain provençal à mie épaisse traditionnellement fourré aux anchois, aux lardons ou aux olives. Mais moi j’aime bien en faire à différents parfum et pour ma dernière réalisation, j’ai opté pour du saumon fumé.

Pour avoir une fougasse bien parfumée, mon petit « secret » est de la parsemer de fleur de sel, d’herbes aromatiques et de fromage juste après l’avoir badigeonné de jaune d’oeuf.

fougasse saumon

Fougasse saumon et chèvre

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la fougasse

  • 250 g de farine de blé bio
  • 1 pincée de fleur de sel de Guérande
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 filet d’huile d' olive vierge extra
  • 10 à 15 cl d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 2 tranches de saumon d’Ecosse fumé au bois de hêtre Label Rouge
  • 6 cs de fromage frais pur chèvre
  • 2 cs de fromage blanc
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Fleur de sel de Guérande
  • Poivre noir au moulin

Instructions

  • Ne pas mettre le four à préchauffer !
  • Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère) jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  • Travaillez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Gardez une épaisseur minimum de 0,5cm de pâte.
  • À ce stade, déposez la pâte abaissée sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson car une fois garnie, vous aurez du mal à la déplacer.
  • Etalez le fromage frais pur chèvre et le fromage blanc à l’aide d’une cuillère. Parsemez de tranches de saumon d’Ecosse fumé, ajoutez la ciboulette et le basilic hachés. Salez, poivrez et refermez la fougasse comme pour un chausson aux pommes ou une calzone. Scellez les bords.
  • Dorez-la avec le jaune d’œuf.
  • Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en espaçant bien les entailles sinon elles se refermeront à la cuisson.
  • Parsemez la fougasse de fleur de sel de Guérande.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

2 Commentaires

Commenter