Voici une recette de gâteau à la courge butternut et au chocolat qui peut surprendre, et pourtant, je vous promets que si vous l’essayez, vous allez vous régaler !
J’ai réalisé cette recette après avoir fait un plat de lasagnes à la courge butternut, il me restait un bout de cucurbitacée, et je ne voulais pas cuisiner une énième soupe de courge, alors j’ai décidé de la préparer en dessert ! Oui je sais, c’est osé, mais la courge en dessert, ça passe super bien.
La préparation du gâteau
Pour préparer ce gâteau, il faut dans un premier temps faire cuire la chair de courge à la vapeur une vingtaine de minutes, puis la mixer. A ce stade vous avez deux options : soit la mixer finement en purée, soit l’écraser grossièrement pour qu’il reste des morceaux.
Une fois la courge cuite, mixée et refroidie, vous pouvez commencer la préparation de la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs avec le sucre, puis en ajoutant la farine, le beurre fondu, la courge butternut cuite et les pépites de chocolat (ça fonctionne aussi avec une tablette de chocolat coupée en morceaux)
Pour la cuisson, comptez 25 minutes à 180 degrés. Prenez garde à ne pas surcuire le gâteau sinon vous perdrez son caractère fondant et moelleux.
Alternatives aux intolérances alimentaires et conseils de conservation
Pour les intolérants au lactose, vous pouvez remplacer le beurre fondu soit par de la margarine végétale, soit par son équivalent en poids de compote de pomme non sucrée.
Enfin, pour une conservation optimale, je vous conseille de stocker ce gâteau au frigo dans un récipient hermétique, vous pourrez le garder pendant 3 à 4 jours; et d’en sortir des parts 30 minutes avant la consommation pour qu’il se remette à température ambiante.
Ingrédients
- 300 gramme(s) butternut (uniquement la chair sans peau ni graines)
- 4 oeufs
- 120 gramme(s) sucre (blond)
- 120 gramme(s) farine
- 80 gramme(s) beurre (fondu)
- 100 gramme(s) pépites de chocolat noir
Instructions
- Faites préchauffer le four à 180°C
- Faites cuire la chair de butternut à la vapeur et mixez-la.
- Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier
- Ajoutez la farine, le beurre fondu et la purée de butternut
- Mélangez et ajouter les pépites de chocolat
- Versez la préparation dans un moule beurré et farine
- Enfournez pour 25 minutes
Mes astuces pour cette recette
Conservation
- Au frigo : vous pourrez le garder pendant 3 à 4 jours; et en sortir des parts 30 minutes avant la consommation pour qu’il se remette à température ambiante.
- Au congélateur : 6 mois. Pour décongeler, laissez décongeler au frigo ou passez-le au micro-ondes.
Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs
- Sans lactose : remplacez le beurre fondu soit par de la margarine végétale, soit par son équivalent en poids de compote de pomme non sucrée.
Zéro déchet
- Pensez à composter vos déchets organiques
- S’il vous reste de la courge, vous pouvez la congeler en cubes sans la peau pour l’utiliser plus tard dans la recette de votre choix.
L’inspiration de cette recette de courge vient du site Odélice et de son gâteau potimarron chocolat