Aujourd’hui je partage avec vous une recette de spaghettis ail persil et crevettes, très rapide à préparer et sans crème fraîche. Oui je tiens à souligner que cette recette est sans crème car quand on parle de sauce rapide à faire pour les pâtes, on a tendance à imaginer qu’il suffit de vider un pot de crème et que le tour est joué.
Or là, il ne s’agit pas du tout de ça, mais ne paniquez pas, ma recette de pâtes est tout aussi rapide et s’inspire fortement de la méthode qu’on utilise pour préparer de bonnes carbonara traditionnelles.
Préparation des spaghettis ail et persil hachés
Pour cuisiner cette recette aux crevettes, on commence par faire cuire les pâtes (ici des spaghettis) dans un grand volume d’eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
Pendant ce temps, on casse un oeuf dans une assiette un peu creuse, et on le mélange avec de l’ail, de l’huile d’olive et du persil haché. On assaisonne bien en ajoutant un peu de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu. Pour cuire cette préparation à l’oeuf, on ajoute alors une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et on mélange à nouveau.
Ensuite, il ne reste plus qu’à ajouter les pâtes égouttées et chaudes à cette sauce à l’ail, à ajuster la consistance de la sauce avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire, et à parsemer le tout de parmesan.
Et pour terminer, on ajoute des crevettes qu’on aura fait sauter à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Simple non ?
Mes conseils
Si vous voulez doublez les doses de cette recette (je vous donne les proportions pour 1 personne), comptez un oeuf pour 2 personnes. Donc pour 4 personnes, partez sur 2 oeufs. Enfin, si vous ne mangez pas tout le plat durant votre repas, vous pouvez le conserver pendant 2 jours au frigo dans un récipient hermétique.
Ingrédients
- 110 gramme(s) spaghettis
- 80 gramme(s) crevettes (cuites)
- 2 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 1 jaune d'oeuf
- Poivre
- 1 gousse(s) ail
- persil
- 1 louche(s) eau ( de cuisson des pâtes)
- 30 gramme(s) parmesan
Instructions
- Lancez la cuisson des pâtes
- Faites revenir à la poêle avec de l’huile d’olive les crevettes
- Déposez dans une assiette creuse un jaune d’oeuf
- Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Assaisonner avec du poivre
- Versez le persil et l’ail haché, le parmesan et une louche d’eau de cuisson des pâtes, et mélangez
- Ajoutez les pâtes cuites, mélangez
- Ajoutez du parmesan, mélangez
- Ajoutez les crevettes
- Servez chaud