Soupe de courge, chips de Jambon Consorcio Serrano

Voici une recette de soupe de courge bien réconfortante et bien de saison. Avec les températures qui jouent encore un peu au yoyo, mais qui sont bien fraîches en soirée, la soupe est mon arme secrète pour remplir les ventres de la famille à la maison, tout en gardant un côté sain et surtout un côté rapide à préparer.

Mon astuce en plus
Pour rendre les soupes de légumes plus consistantes, n’hésitez pas à ajouter une ou deux pommes de terre aux ingrédients.

soupe de courge chips de jambon Serrano

Des chips de Jambon Consorcio Serrano faciles à préparer

Pour apporter un peu de couleurs et de peps à la soupe de courge, j’ai choisi de préparer des chips Jambon Consorcio Serrano. C’est un accompagnement très facile à préparer et qui fait mouche à chaque fois auprès de ma tablée, que ce soit la famille ou des amis.

Le Jambon Consorcio Serrano se distingue inlassablement des autres jambons grâce à son sceau ConsorcioSerrano. On dénombre aujourd’hui 700 000 jambons certifiés et authentifiés, pièce par pièce, par l’Inspection du Consorcio del Jamón Serrano Español.

Marqués au fer rouge du sceau ConsorcioSerrano, cette signature est le gage de qualité, de traçabilité et de savoir-faire d’un jambon d’exception élaboré artisanalement au cœur des régions montagneuses d’Espagne. Avec 12 mois d’affinage en moyenne, ce jambon espagnol se savoure à l’infini, à l’apéritif, en salade ou revisité en chips pour accompagner une délicieuse soupe de saison.

Les chips de jambon cuit se préparent tout simplement au four. Prévoyez de les faire à l’avance (voire même la veille) car il faut qu’elles aient le temps de refroidir complètement pour trouver leur juste dose de craquant. Le plus simple et de les envelopper bien à plat dans du papier sulfurisé, de les déposer toujours à plat sur une plaque à four, et de mettre par-dessus un poids (j’utilise un plat à gratin vide), pour éviter que les tranches de jambon ne gondolent lors de la cuisson au four.

Une fois refroidies, il ne restera plus qu’à découper les tranches de jambon en chips de la taille de votre choix. Avec les chutes, préparez donc des copeaux de jambon croquants, que vous parsèmerez sur votre soupe comme vous le feriez avec du fromage.

Et pour équilibrer la soupe, n’oubliez pas de la parsemer de persil fraîchement haché, ainsi vous ferez le plein d’anti-oxydants avec ce plat complet et savoureux.

Soupe de courge et chips de jambon Serrano

Soupe de courge et chips de Jambon Consorcio Serrano

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Une belle soupe de saison agrémentée de chips croquante de jambon cuit
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender

Ingrédients

  • 1 kg de courge
  • 2 tranches de Jambon Consorcio Serrano
  • 1 oignon
  • 1 gousse(s) d’ ail
  • 1 oignon
  • persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

Préparez la soupe

  • Pelez la courge, ôtez les pépins et coupez la chair en morceaux.
  • Pelez et émincez l’oignon et l ‘ail.
  • Faîtes chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un autocuiseur ou une cocotte classique.
  • Faîtes revenir l’oignon et l’ail avec les morceaux de courge durant 5 minutes à feu moyen en remuant souvent.
  • Ajoutez un litre d’eau, salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes à petits bouillons. Mixez.

Préparez les chips de jambon Jambon Consorcio Serrano

  • Préchauffer le four à 200 degrés
  • Déposez les tranches de Jambon Consorcio Serrano à plat sur une feuille de papier sulfurisée que vous plierez en deux afin d’envelopper les tranches.
  • Déposez le tout sur une plaque à four, et posez un plat à gratin vide par-dessus (pour que les tranches restent bien plates pendant la cuisson)
  • Enfournez pour 10 minutes environ
  • Sortez du four et laissez totalement refroidir avant de découper des chips de la taille de votre choix
  • Servez la soupe encore chaude, ajoutez une chips dans chaque bol et servez-vous des chutes de jambon cuites au four pour en faire des petits copeaux et en parsemer les bols de soupe. Ajoutez du persil haché, salez, poivrez et déguster.

“Post rémunéré par Consorcio Serrano”

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