Un gâteau d’anniversaire au kit kat très facile à faire, plein de chocolat et de couleurs …
Il y a moins d’un mois que nous fêtions déjà les 4 ans de mon second loupiot et voici que je me rends compte de ne pas avoir posté toutes ses recettes de gâteau d’anniversaire … Oui j’ai bien parlé de plusieurs gâteaux car entre le gâteau tout chocolat aux smarties et la charlotte aux fraises que j’avais fait pour la maison, il a également fallu que je prépare un gâteau d’anniversaire pour l’école.
Le gag, c’est que la maitresse m’a prévenu la veille au matin seulement … Et que j’ai donc joué ma carte esbrouffe pour en mettre plein la vue avec au final un gâteau très facile à faire (et pas si long que ça vous allez voir)
Grosso modo donc, il vous faudra :
- Une base de gâteau (ici j’ai fait un gâteau de savoie, mais un gâteau au yaourt ou une génoise fera aussi bien l’affaire)
- Une ganache au chocolat (il faut 3 minutes pour la réaliser au micro-ondes, en mélangeant le même poids de chocolat et de crème bouillante) qui va servir pour moitié à garnir le gâteau et pour l’autre moitié à le recouvrir pour faire tenir la décoration
- Des kit Kat, des smarties, des bougies et tout ce que vous voulez pour décorer … Et aussi un ruban, indispensable pour entourer les kitkat et leur permettre de sécher sans tomber tout autour du gâteau pendant que la ganache durci
Facile non ? Pour la recette suivez moi …
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le gâteau de Savoie :
- 6 jaunes
- 7 blancs
- 70 g de fécule de maïzena
- 90 g de farine
- 180 g de sucre
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat au lait
- 200 g crème
Pour la décoration :
- 12 blocs de Kit kat
- Smarties
- Mini Chamalow
Instructions
Préparez le gâteau de savoie :
- Préchauffez le four à 220°.
- Fouettez 130g de sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec 1pincée de sel en ajoutant petit à petit les 50g de sucre restant pour les serrer
- Tamisez ensemble la farine et la maizena.
- Dans un très grand saladier,ajoutez une grosse cuillère de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant intimement.
- Incorporez à la maryse en soulevant délicatement l’appareil et en alternant, 1 fois les farine, 1 fois les blancs en neige, jusqu’à ce que tout soit incorporé
- Enfournez 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50 minutes.
- Laissez refroidir
Préparez la ganache :
- Faites bouillir la crème au micro ondes
- Ajoutez le chocolat en 3 fois et remuez pour obtenir un mélange lisse
- Laissez refroidir (mais pas figer)
Procédez au montage du gâteau :
- Un fois le gâteau froid, coupez le en deux dans le sens horizontal
- Séparez la ganache en 2
- Fouettez une moitié de ganache puis tartinez en la moitié du gâteau avant de le refermer
- Déposez votre gâteau sur le plateau de service
- Avec la seconde moitié de ganache, glacez votre gâteau. Si la ganache a trop refroidi et commence à se figer, repassez la un peu au micro ondes
- Nappez la totalité du gâteau y compris les côtés
- Collez sur les côtés les kit kat. Entourez les kit kat d'un ruban, ça va aider à ce qu'ils ne bougent plus jusqu'à ce que la ganache se fige et durcisse. (si deux mains ne vous suffisent pas, n'hésitez pas à vous faire aider pour faire tenir et les kit et faire le noeud du ruban ^^ )
- Parsemez l'intérieur du gâteau de smarties
- Décorez avec les bougies etc ...
Ce n’est pas le premier gâteau d’anniversaire du genre que je fais, vous devez vous en doutez si vous êtes fidèle lecteur de ce blog. Mais j’aime ces gâteau pleins de couleurs et de gaieté ! Au final ils sont très faciles à faire, on passe un peu de temps au montage de la décoration et encore ce n’est pas bien méchant !
En étapes photos ça donne ça :
Simple non?
Ohhhh …………miam !!
ya bon !
voici le mien que j’ai fait pour l’anniversaire d’une copine, c’est un gâteau individuel, kit kat autour, 4 couleurs intérieur (3 parfums : vanille, chocolat, caramel) j’ai aussi mis des smarties et des car en sac et quelques déco, ma crème au beurre ratée j’ai fait un glaçage…
J’aime beaucoup l’idée Manolita ! Quel travail titanesque !
J’ai fait un lien vers ton site suite à mon dernier article 🙂 http://macuisinesansgluten.fr/2014/02/fondant-chocolat-amande-sans-gluten/
Merci Natacha ! Très joli gâteau !
ça c’est vraiment une bonne idée pour un gâteau d’anniversaire ! je note
Oui et c’est tout simple à faire ^^
Il est magnifique, il a du faire de l’effet !
Ho oui, il a pas fait un pli aussi dans la classe !
Pour l anniversaire de la fille je le copie sur….
C’est fait pour 🙂
Il est vraiment très beau!
Merci Pauline !
Bonjour,
J’aimerai savoir qu’elle est la dimension du moule à manqué et combien faut il de kitkat ? Merci d’avance
Hello Clem
Avec mon moule de 24 cm de diamètre, j’ai utilisé 12 (blocs de 4 barres) kit-kat 😉
Belle réalisation j’adore
Je me suis inspirée de cette jolie idée pour la gâteau d’anniversaire de ma fille ! Merci beaucoup c’est vraiment simple et ludique à faire et surtout, les enfants étaient enchantés !
Génial ! Les enfants aiment les bonbons et les couleurs 😉