Quand je me pose et que je prends un peu plus de temps pour faire un gâteau, j’aime réaliser un gâteau de savoie. Ce gâteau aérien et moelleux en bouche prend certes plus de temps à réaliser qu’un simple gâteau au yaourt, mais il est tellement plus gourmand !
Quand je le réalise, je fais toujours la recette de Mercotte en suivant ses conseils à la lettre et c’est toujours un sans-faute !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 6 jaunes
- 7 blancs
- 70 g de fécule de maïzena
- 90 g de farine
- 180 g de sucre
Instructions
- Préchauffez le four à 220°.
- Fouettez 130g de sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec 1pincée de sel en ajoutant petit à petit les 50g de sucre restant pour les serrer
- Tamisez ensemble la farine et la maizena.
- Dans un très grand saladier,ajoutez une grosse cuillère de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant intimement.
- Incorporez à la maryse en soulevant délicatement l’appareil et en alternant, 1 fois les farine, 1 fois les blancs en neige, jusqu'à ce que tout soit incorporé
- Enfournez 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50 minutes.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace pour le service
Celui-ci, je n’ai même pas eu loisir de le goûter, car il a servi de base à la confection du gâteau d’anniversaire (recette originale déjà parue ici) de mon fils, enfin plus précisément du gâteau destiné à être emmené à l’école pour souffler les bougies avec ses copains de classe ! Et comble du bonheur pour lui, en plus de souffler ses 6 bougies, il a aussi perdu sa première dent ce jour là à la cantine ! Quand il grandit il ne fait pas les choses à moitié ^_^
Comme il est beau ton gâteau de Savoie !
J’ai jamais fait de gâteau de Savoie, ce sera ma prochaine recette à tester 😉
J’ai jamais fait de gâteau de Savoie, ce sera ma prochaine recette à tester 😉
un grand classique super bon !
un grand classique super bon !
un grand classique super bon !
Il a l’air tellement moelleux………… Hummmm!
j’adore vraiment ce gâteau
Excellent ce gateau! J’adore moi aussi!
Qu’il est joli ! Je me sert pour le goûter hein 😉
Une formidable recette merci !
Parfait pour le goûter merci !
Humm…ça fait longtemps que je voulais tester…il est dans le four…ça sent déjà très bon…Affaire à suivre.
Merci pour toutes ces recettes. ????