Gâteau yaourt à l’abricot

Voici une recette de gâteau yaourt à l’abricot ! Vous le savez, le gâteau au yaourt, c’est un peu le dessert que je fais souvent par réflexe, lorsque j’ai besoin de préparer un goûter rapide ou lorsque j’ai besoin de recycler des fruits.

Ici, j’avais des abricots un peu ramollis par le temps, vu qu’on a trainé à les manger. J’avais hésité à refaire un gâteau renversé à l’abricot tellement on s’était régalé la dernière fois, et puis vu que je ne voulais pas me prendre la tête, ça a vite fini en gâteau au yaourt, plus simple à préparer vu que je connais les étapes par coeur !

Pour cette recette, on révise ses classiques ou on fait appel aux enfants de la maison, c’est tellement simple et rigolo qu’ils participeront sans rechigner.

Gâteau yaourt à l'abricot
Gâteau yaourt à l’abricot

Les ingrédients utiles pour préparer le gâteau yaourt à l’abricot

Pour ce gâteau, vous avez besoin :

  • 1 yaourt
  • De l’huile
  • De la farine
  • Du sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • Des abricots frais

Mon conseil en plus :
J’aime associer les abricots avec le romarin ou la basilic, aussi si vous êtes aventurier, vous pouvez ajouter un peu de feuilles de basilic fraîchement hachée dans votre pâte à gâteau, c’est surprenant et très bon.

Le gâteau au yaourt est un “gâteau ménager” qui se conserve très bien sur plusieurs jours. Ceci-dit, celui-là ayant des fruits, je vous conseille de le conserver au frigo si vous ne le mangez pas tout de suite en entier et qu’il vous reste des parts.

Vous pouvez également congeler des parts de gâteaux de façon individuelles. Ainsi, il sera aisé de sortir une part de gâteau du congélo pour avoir un goûter sain et rapide les jours où vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner.

Comment réussir la cuisson du gâteau yaourt à l’abricot ?

Vous allez me dire que tous les gâteau yaourt se cuisent de la même façon, et j’aurais tendance à vous répondre que non.

En effet celui-ci mettra plus longtemps à cuire à cause des abricots. Si vous constatez que la cuisson du dessus du gâteau va trop vite alors que son cœur reste coulant lorsque vous plantez un couteau pour en vérifier l’avancement, déposez une feuille de papier cuisson par-dessus pour éviter que le gâteau ne brûle.

Gâteau yaourt à l'abricot

Gâteau yaourt à l’abricot

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Une recette de gâteau yaourt avec des abricots frais pour profiter de l'été
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
Fouet
Saladier

Ingrédients

  • 1 yaourt (nature)
  • 1 pot(s) sucre ((se servir du pot vide du yaourt comme mesure))
  • 3 pot(s) farine ((se servir du pot vide du yaourt comme mesure))
  • 2 œufs
  • 1/2 levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1/2 pot(s) huile ((se servir du pot vide du yaourt comme mesure))
  • 10 abricots ((à ajuster selon la taille des fruits, les miens étaient tout petit))

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le yaourt, le sucre, la farine la levure, l’huile et la pincée de sel
  • Ajoutez les blancs d’œuf montés en neige
  • Coupez les abricots en quartiers et dénoyautez les.
  • Versez la moitié de la pâte à gâteau dans un moule à manqué beurré et fariné, déposez les fruits puis versez le restant de pâte et enfournez pour 40 minutes environ

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