Gâteau renversé à l’abricot

Lorsque les abricots que j’achète ne sont pas assez gorgés de sucre, je les prépare en dessert. Et pour changer de mon fameux cake fondant à l’abricot, cette fois-ci, j’ai eu envie de tester le gâteau renversé à l’abricot. Et vous savez quoi ? Ce fut un pur bonheur en bouche !

Alors vous me suivez pour la recette ?

gâteau renversé à l'abricot
gâteau renversé à l’abricot

Quels ingrédients faut il pour préparer le gâteau renversé aux abricots ?

Pour réaliser ce gâteau renversé aux abricots, vous aurez besoin :

  • D’abricots
  • De sucre
  • De miel
  • De farine
  • De poudre d’amandes
  • De levure chimique
  • De beurre fondu

Pour les abricots, privilégiez les petit abricots pour en mettre plus et serrez les dans le plat car ils vont réduire et se rétracter durant la cuisson du gâteau. Et puis tant qu’à faire, consommez des abricots Français, c’est bon pour l’économie locale et solidaire.

Pour la quantité de sucre dans le gâteau, je n’en ai mis ici qu’à peine 80 grammes. Et c’était largement suffisant. Mais j’aurais pu baisser à 50 grammes sans soucis je pense, d’autant plus que les abricots étaient un peu sucrés.

Pour un gâteau abricot sans lactose, si vous avez des intolérances, vous pouvez remplacer le beurre fondu par de la margarine 100 % végétale (lisez les compositions vous pourriez être surpris, nombre de margarine contiennent du lactose) fondue. Je le fais souvent dans mes gâteaux et ça fonctionne très bien.

La recette du gâteau renversé abricot

Pour préparer le gâteau, commencez par chemiser le fond de votre moule à gâteau de papier cuisson. Nous allons faire un gâteau renversé, ce serait dommage qu’il colle au plat lors du démoulage non ?

Puis versez dans le fond du plat 3 généreuses cuillères à soupe de miel liquide.

Ajoutez par dessus les abricots rincés, coupés en deux et dénoyautés, en les serrant au maximum (ils vont se rétracter pendant la cuisson).

Puis préparez la pâte à gâteau en battant 3 oeufs entiers avec 80 grammes de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez alors 100 grammes de farine en pluie, 50 grammes de poudre d’amandes et 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez pour avoir une pâte à gâteau homogène et terminez en incorporant 125 grammes de beurre fondu.

Une fois que la pâte à gâteau est correctement mélangée, versez-la sur les abricots, puis enfournez le plat à gâteau dans four préchauffé à 180 degrés pour 30 minutes.

Dés la fin de la cuisson, sortez le gâteau du four (si vous le laissez dans le four, le gâteau aux abricots va continuer à cuire et vous n’aurez plus le côté fondant sur les abricots). Laissez tiédir quelques instants et démoulez le gâteau encore tiède.

Mes conseils en plus :

1. Attention si vous utilisez un moule en silicone, pensez à réduire et à adapter le temps de cuisson !
2. Prévoyez le moule adéquat : qu’il soit rond ou carré, il faut que le pâte à gâteau recouvre intégralement les abricots.
3. En fin de cuisson, après avoir démoulé le gâteau, si vous êtes téméraire, ajoutez un peu de basilic frais haché, c’est une merveille en dessert et ça se marie vraiment bien avec l’abricot.

Comment conserver le gâteau renversé aux abricots ?

Si vous ne mangez pas tout le gâteau d’un coup, (ou si vous n’avez pas des ados affamés H24 chez vous qui considèrent qu’un gâteau pour deux personnes c’est un peu juste…), estimez-vous chanceux ! Vous pouvez alors conserver votre gâteau renversé aux abricots au frais dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

Vous pouvez également congeler le gâteau découpé en portions individuelles. Pour le consommer, sortez le à l’avance du congélateur et laissez le dégeler au frigo plusieurs heures, ou repasser le dans un four chaud pour lui redonner un peu de peps.

gâteau renversé à l'abricot

Gâteau renversé à l’abricot

Une recette simple de gâteau renversé à l'abricot
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Dessert, Gâteau
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Moule à manqué
  • Saladier
  • Fouet
  • Cuillère

Ingrédients

  • 400 grammes abricots
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 80 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 125 grammes de beurre

Etapes de la recette

  • Chemisez un moule à gâteau de papier cuisson.
  • Versez 3 cuillères à soupe de miel dans le fond du moule.
    Gâteau renversé à l'abricot
  • Lavez, coupez les abricots en 2 et les dénoyauter.
  • Déposez les abricots dans le moule, faces coupées sur le fond en les serrant
    Gâteau renversé à l'abricot
  • Mélangez les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
  • Ajoutez la poudre d’amande, la farine et la levure
    Gâteau renversé à l'abricot
  • Mélangez puis ajoutez le beurre fondu.
  • Versez la pâte sur les abricots
    Gâteau renversé à l'abricot
  • Enfournez 30 min à 180°.
  • Démoulez tiède
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