Gnocchis sauce tomates, poivrons et picodon

Voici une recette qui respire l’été et qui sent bon la Drôme Provençale, avec une sauce tomate aux poivrons et l’ajout de picodon, ce petit fromage de chèvre si typique de la Drôme.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de gnocchis (fait maison ou pas, ça va dépendre de votre temps et de votre envie) avec une délicieuse sauce tomate adoucit par l’apport de poivrons rouges.

Vous me suivez pour la recette ?

gnocchis poivrons fromage
Gnocchis sauce tomate aux poivrons et picodon

Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de gnocchis de pommes de terre. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez les préparer et dans ce cas il vous faudra des pommes de terre, de la farine, un œuf, du sel et du poivre. Pour la confection, je vous invite à suivre ma recette de gnocchis maison.

Le principe est simple, il suffit de préparer une purée de pommes de terre, d’y ajouter un oeuf et de la farine, de pétrir la pâte comme on le ferait pour une pâte à pain, puis de séparer la pâte en plusieurs morceaux. A partir de là, on confectionne les gnocchis en roulant des boudins de pâtes dans la farine et en les découpant en morceaux, avant de la faire cuire dans un grand volume d’eau. C’est un exercice franchement amusant, mais chronophage, et il vaut mieux faire ça le week-end.

Mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez en acheter de tout prêts chez un traiteur italien ou bien en grande surface. Dans ce dernier cas, veillez à bien lire les étiquettes de composition de produits, et acheter celui à la composition la plus propre possible (fuyez les additifs en tout genre le plus possible)

Pour cuisiner la sauce tomate aux poivrons, il vous faudra :

  • 400 grammes de tomates concassées
  • 2 Poivrons rouges
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre

La sauce tomate aux poivrons demande un peu de temps de préparation, rien que le fait de couper les poivrons en dés va mobiliser quelques précieuses minutes devant soit. Et pour la cuisson, comptez vingt minutes de mijotage.

Pour gagner du temps, vous pouvez prévoir de préparer la sauce tomate à l’avance, jusqu’à trois jours à l’avance même, et la conserver dans un récipient hermétique au frigo. Ca vous permet par exemple de cuisiner la sauce le week-end, et de la sortir un soir de semaine où vous disposez de moins de temps pour préparer votre plat de gnocchis. Cette technique d’anticipation fait partie des principes du batch cooking.

Sinon c’est une sauce simple à faire (et tellement bonne). Il faut tout simplement faire revenir les poivrons rouges coupés en petits dés et les gousses d’ail hachées dans de l’huile d’olive, avant d’y ajouter la tomate concassée, le concentré de tomate et le vinaigre balsamique. Pour apporter des notes Provençales, l’ajout d’origan est fortement recommandé bien entendu ! N’oubliez pas de saler et poivrer votre sauce pour ancrer les arômes de la recette.

Ha oui, et pour les tomates, en plein été, plutôt que d’utiliser des tomates en conserves concassées, ayez donc le réflexe tomates fraiches, ça changera encore un peu la saveur de votre sauce, et vous risquez d’avoir envie d’en préparer un peu plus afin de la mettre en bocal pour la stériliser tellement c’est une sauce gourmande !

Quant au picodon, si vous avez la chance d’être en Drôme Provençale, allez directement en acheter à la ferme, sinon on en trouve dans toutes les bonnes épiceries, voire quelques grands magasins qui relaient les produits locaux et ont des collaborations avec les producteurs du coin.

Si vous ne trouvez pas de picodon, vous pouvez remplacer ce fromage par un autre fromage de chèvre, comme du crottin de chèvre ou du Sainte- Maure par exemple.

gnocchis poivrons formage de chèvre

Gnocchis sauce tomate poivron et picodon

Une recette de sauce pour gnocchis qui sent bon la Provence
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole
Écumoire
couteau
Presse ail
Cuillère

Ingrédients
 

  • 1 gnocchis de pommes de terre
  • 1 picodon

Pour la sauce tomate aux poivrons :

  • 400 grammes Tomates concassées
  • 2 Poivrons rouges
  • 4 cuillères à soupe Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe Vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe Concentré de tomates
  • 1 cuillère à café Origan
  • 3 gousses Ail
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

Pour la sauce tomate aux poivrons :

  • Rincez les poivrons rouges, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
  • Épluchez les gousses d’ail et hachez-les.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir les poivrons et l’ail haché.
  • Remuez et lorsque le mélange commence à colorer, ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, l’origan, le sel et le poivre.
  • Ajoutez 20 centilitres d’eau
  • Laissez mijoter à couvert durant 30 min.
  • Pour faire les gnocchis
  • Faites cuire les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante
  • Egouttez les à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils remontent à la surface
  • Déposez les dans un plat de service, nappez de sauce tomate aux poivrons, ajoutez du picodon râpé ou en morceaux et servez.
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