Pâtes au pesto d’épinards et feta

Voici une recette de pâtes au pesto d’épinards et à la feta, pour un repas léger et gourmand et surtout, qui permet de manger des épinards frais autrement.

A part manger des épinards à la crème ou des feuilletés d’épinards, il n’est pas toujours facile d’innover dans la préparation des épinards frais. Mais avez-vous déjà essayé le pesto d’épinards ? Cette petite crème végétarienne verte, rapide et simple à préparer peut se glisser dans de nombreuses préparation comme dans une pâte à gaufre, ou encore en tant que base à pizza verte.

Mais pour cette recette-là, j’ai simplement utilisé le pesto d’épinard en guise de sauce pour les pâtes et c’est un délice !

Vous me suivez pour la recette ?

pâtes au pesto d’épinard et feta

La liste des courses à prévoir pour faire cette recette

Avant de partir faire les courses, notez tout ce dont vous allez avoir besoin, à savoir :

  • Des épinards frais
  • De l’huile d’olive
  • Des spaghettis
  • De la feta
  • De l’ail
  • De la poudre d’amande (que vous pouvez remplacer par de la chapelure de pain)
  • Du parmesan

Pour certains de ces aliments, ils devraient déjà être dans vos placards, notamment l’huile d’olive, indispensable à une nourriture équilibrée au quotidien, et aux pâtes qui dépannent toujours (j’ai toujours à minima un paquet de pâtes d’avance dans les placards pour les jours où je n’ai pas envie ou pas le temps de cuisiner)

Pour les épinards frais, choisissez les fermes et bien verts. Les jeunes feuilles avec de petites nervures seront plus tendres que les grandes feuilles. Si vous avez un producteur maraîcher dans les parages, renseignez-vous pour savoir s’il fait des épinards. Je vous assure que le goût de l’épinard frais plein champ n’a pas son pareil comparé à des épinards en sachet acheté en grande surface.

Si vous n’aimez pas la poudre d’amande, ou si c’est trop cher ou si vous êtes allergique, vous pouvez la remplacer par de la chapelure de pain

Si vous avez une intolérance à la caséine ou au lactose, vous pouvez vous passez de parmesan dans le pesto d’épinard. Ajoutez alors un peu de fleur de sel à la place (une pincée) pour relever les saveurs.

Comment préparer le pesto d’épinards ?

Pour faire un pesto, vous pouvez y aller à la main avec un mortier, ou alors sortir un blender ou mixer pour gagner du temps. La texture de votre pesto sera différente selon la méthode utilisée : plus texturée avec un mortier et pilée à la main, et plus lisse avec un robot électrique.

Déposez dans le fond de la cuve les épinards lavés et triés, le parmesan, la poudre d’amande, la gousse d’ail et l’huile d’olive et commencer à broyer l’ensemble des aliments.

Mon astuce en plus :
Si la pâte d’épinard est trop épaisse, j’ajoute un filet d’eau tiède pour aider le mixer à mélanger la préparation (plutôt que d’ajouter de l’huile supplémentaire, c’est plus light)

Une fois le pesto d’épinards réalisé, il ne vous reste plus qu’à lancer la cuisson des pâtes dans un grand volume d’eau, en tenant compte des indications portées sur le paquet pour le temps de cuisson.

Après avoir égoutté les pâtes, mélangez le pesto, ajoutez la feta émiettée et servez immédiatement !

Ce plat de pâtes est un plat minute qui se prépare juste avant de passer à table. Toutefois et pour gagner du temps en cuisine, vous pouvez préparer le pesto à l’avance et le garder jusqu’à 2 ou 3 jours dans un récipient hermétique au frigo. Assurez-vous qu’il y ait une fine couche d’huile d’olive au dessus du pesto pour éviter que ce dernier ne s’oxyde.

spaghettis pesto épinards et feta

Spaghettis pesto d’épinards feta

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Des pâtes aux épinards, simples et healthy sans oublier la gourmandises avec un bon pesto d'épinards à l'ail
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender
Casserole
Passoire

Ingrédients

  • 400 gramme(s) de spaghettis
  • 50 gramme(s) de feta

Pour le pesto d’épinards

  • 100 gramme(s) épinards en feuilles
  • 60 gramme(s) parmesan
  • 75 gramme(s) poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 150 millilitres huile d’olive
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez le pesto d’épinards

  • Lavez et triez les feuilles d’épinards, essorez les
  • Déposez dans un blender tous les ingrédients et mixez pour avoir un résultat crémeux
  • Réservez jusqu’à utilisation

Préparez les pâtes

  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau bouillante
  • Egouttez
  • Mélangez les pâtes au pesto, parsemez de feta et servez aussitôt

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