L’été est fini mais la demie saison nous permet de profiter encore un peu des légumes d’été. Du coup pour préparer mes aubergines, j’ai décidé de suivre la recette de Nicolas qui a crée une délicieuse salade d’aubergines au houmous. Une recette vraiment très rapide à réaliser, comme vous allez le voir.
Les ingrédients pour préparer le houmous au aubergines
Pour préparer cette entrée gourmande, vous avez besoin de :
- pois chiches en conserve
- tahiné (ou tahini)
- huile d’olive
- cumin
- aubergine
- oignon
- ail
- sauce tomate
- grenade
- basilic frais
Pour aller plus vite, et si vous n’avez pas le temps, l’envie ou l’énergie de préparer du houmous, vous pouvez en acheter du tout prêt.
Pour les aubergines, la cuisson est très simple. Il suffit de les couper en petits dés, de les faire fondre à l’huile d’olive une dizaine de minutes, d’y ajouter de l’oignon émincé, puis d’y mélanger un peu de sauce tomate.
Une fois que la préparation aux aubergines a refroidi, il suffit d’assembler aubergines et houmous, et de parsemez le tout d’herbes aromatiques fraichement coupées, de graines de grenade et d’arroser d’une bonne huile d’olive fruitée.
D’ailleurs pour ouvrir la grenade et récupérer les graines facilement, je vous conseille de la couper en deux et de taper la demie grenade aux cul avec un mortier par exemple, en vous mettant au dessus d’un saladier, et vous verrez les graines tomber seules comme par magie ! (par contre attention aux éclaboussures, ça tache fort, pensez à vous protéger avec un tablier).
Cette salade est une salade que vous pouvez préparer à l’avance, servie bien froide, elle est encore meilleure car les arômes auront pris le temps de s’entremêler entre eux.
Alors, vous essayez quand ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le houmous
- 400 gramme(s) pois chiches en boîte
- 2 cuillère(s) à soupe tahini
- 1 citron (pressé en jus)
- 1 pincée piment
- 1 cuillère(s) à café cumin moulu
- 9 centilitre(s) eau (très froide)
- sel
- poivre
Pour les aubergines
- 1 petite aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 3 cuillère(s) à soupe sauce tomate
- 1 cuillère(s) à café graines de cumin
- 3 brins coriandre
Pour la finition
- 10 feuilles basilic (frais)
- 2 cuillère(s) à soupe graines de grenade
- 1 cuillère(s) à café zaatar (facultatif)
- huile d’olive
Instructions
Préparez les aubergines
- Coupez les aubergines en petits cubes
- Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive en remuant souvent.
- Ajoutez un oignon émincé et de l’ail haché et remuez
- Laissez cuire 10 minutes et ajoutez le cumin et la sauce tomate. Salez, poivrez, laissez cuire encore 5 minutes puis laissez refroidir
Préparez le houmous
- Déposez les pois chiches égouttés dans un mixer et mixez
- Ajoutez le tahini, le cumin, le jus de citron, le piment
- Mixez à nouveau en versant l’eau petit à petit.
Dressez la salade
- Disposez e houmous dans une grande assiette, et ajoutez les aubergines par dessus.
- Parsemez de coriandre, de graines de grenade, de basilic. Arrosez d’huile d’olive et servez.