Pâtes sauce Boursin asperges vertes

Laissez moi vous présenter une recette simple et gourmande aujourd’hui avec ces spaghettis sauce Boursin et asperges !

Si vous me suivez, vous savez maintenant que les recettes du placard sont courantes ici et que ce n’est pas parce que justement ceux sont des ingrédients du placard que ça ne doit pas être bon !
Preuve en est avec la chakchouka de pois chiches dont vous raffolez tant, ou encore les pâtes sauce tomate thon, pour ne citer qu’elles.

Pour cette recette, on m’a mise au défi de préparer une recette avec 5 ingrédients seulement, un peu comme aime bien le faire le chef anglais Jamie Oliver. Et comme ici on aime manger des pâtes, j’ai choisi de développer une sauce pour pâtes avec boursin, pour agrémenter un plat de spaghettis aux asperges sautées et aux morceaux de tomates séchées.

Les pâtes au boursin crème fraîche

Le boursin dans les pâtes, c’est pas nouveau, et ceux qui ont déjà testé savent que c’est super bon. Et ici, plutôt que de partir dans des traditionnelles pâtes saumon boursin, j’ai axé la recette sur une version végétarienne, et de saison. Et comme j’avais une botte d’asperges vertes dans mon frigo, j’ai choisi de les mettre à l’honneur. Cette recette est très simple et rapide à réaliser puisqu’il s’agit de :

  • Faire cuire les pâtes et les égoutter
  • Faire sauter les asperges vertes émincées 5 minutes dans une poêle à l’huile d’olive
  • Découper des dés de tomates séchées pour les inclure à la recette
  • Faire fondre le boursin dans la crème fraîche
  • Mélanger le tout

Ha oui, je n’ai pas précisé, mais pour cette recette de pâtes, j’ai utilisé le boursin ail et fines herbe. Il en existe de différentes sortes, mais ici c’est celui qu’on a dans la frigo pour le manger sur de bonnes tartines de pain.

La cuisson des asperges

Les asperges vertes ont cet avantage sur les asperges blanches, de pouvoir être cuites sans passer par la case vapeur. Ici j’ai donc pris le parti de les éplucher avant de les couper en tranches fines. Ainsi apprêtées, je les ai fais rapidement poêler dans de l’huile d’olive et j’assaisonne avec un peu de fleur de sel et de poivre.

La sauce boursin crème fraîche

Pour préparer la sauce, je vous conseille d’ajouter la crème fraîche progressivement selon si vous souhaitez obtenir une sauce plus ou moins liquide.
D’ordinaire, j’utilise la moitié d’un Boursin (c’est à dire environ 70 grammes) pour 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Vous pouvez faire fondre le mélange dans un récipient adapté au micro-ondes en procédant par pallier de cuisson de 30 secondes et en remuant à chaque fois (ne pas excéder 1 minute 30), ou faire la préparation à la casserole.

L’ajout de tomates séchées

Pour renforcer les saveurs et donner de la couleur à la recette, j’ai ajouté des morceaux de tomates séchées. C’est ce qui fera la différence dans cette recette. J’en ai toujours quelques pots d’avance dans mes placards en attendant que la saison de la tomate fraîche revienne.


Le petit plus :
Préparez la recette en assemblant tous les ingrédients, sauf la sauce au boursin que vous proposerez à part. Ainsi chacun fera le mélange en dosant comme il le souhaite dans son assiette !

Enfin je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter quelques fleurs de ciboulettes de mon balcon pour accentuer le coté aillé du fromage boursin ! Mais ce n’est pas obligatoire !

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Pâtes boursin asperges vertes

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Une recette du placard avec seulement 5 ingrédients : asperges vertes, Boursin, crème, pâtes et tomates séchées
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole

Ingrédients

Pour la sauce au boursin

  • 70 gramme(s) boursin (ail et fines herbes)
  • 2 cuillère(s) à soupe crème ( fraîche)

Pour les pâtes

  • 400 gramme(s) spaghettis
  • 1 botte asperges ( vertes)
  • 4 tomates séchées
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez la sauce boursin

  • Dans une casserole, mélangez le boursin et la crème et faites chauffer
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et égouttez les

Préparez les pâtes

  • Epluchez les asperges, coupez les en rondelles en préservant les têtes et faites revenir le tout 5 minutes à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez
  • Découpez les tomates séchées en petits dés
  • Mélangez les pâtes cuites aux asperges et tomates séchées
  • Ajoutez la sauce boursin et servez

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