Voici une recette de plat végétarien aux pois chiches qui devrait vous plaire ! Je vous promets que vous allez vous régaler et en plus c’est super facile et rapide à préparer.
Ici on associe des pois chiches riches en protéines végétales à de la tomate, des épices, et on ajoute en toute fin de cuisson des oeufs.
La liste des courses pour cette recette aux pois chiches
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner ce plat :
- Des pois chiches cuits, en boite
- De la tomate concassée en conserve (ou des tomates fraiches en saison)
- De l’oignon et de l’ail
- Des épices (si vous n’avez pas les épices citées dans le descriptif de la recette, vous pouvez ajuster avec les épices que vous aimez)
- De la coriandre (ou du persil plat si vous n’aimez pas le goût de la coriandre)
Les étapes à suivre
Pour attaquer la préparation de cette recette, on commence par faire chauffer les épices dans la poêle, à sec sans ajout de matière grasse, pour en exhaler les saveurs.
Oui je sais, en général que vous avez l’habitude d’ajouter les épices directement dans la sauce lorsque vous cuisinez, mais faites moi confiance pour le coup ! La réussite de ce plat passe par cette étape.
On continue donc par faire rissoler à feu doux, des oignons émincés avec de l’ail haché à de l’huile d’olive en les ajoutant aux épices.
Une fois qu’ils ont atteint une belle couleur translucide, on ajoute les tomates concassées, puis on laisse mijoter en couvrant, une quinzaine de minutes.
On termine enfin la préparation de la chakchouka aux pois chiches en ajoutant des oeufs (blancs et jaunes sans la coquille) que l’on fait pocher directement dans la sauce.
Les étapes sont rapides et simples à exécuter, vous allez voir que cette recette va devenir une de vos préférées !
Pour réussir la cuisson des oeufs, il faut que la sauce tomate à peine prise, ni trop épaisse, ni trop liquide, pour pouvoir faire des trous et y glisser les oeufs crus débarrassés de leur coquille.
Enfin, au bout de 5 à 7 minutes de cuisson supplémentaire, on parsème de coriandre hachée après la cuisson.
Cette recette est un repas rapide que j’adore préparer car on fait cuire tous les ingrédients dans le même plat. Economie de vaisselle, facilité de cuisson et gain de temps sont donc au rendez-vous.
Je me suis inspirée de la recette de la tchouktchouka traditionnelle que j’aime préparer pour faire ce plat.
Le rôle des antioxydants pour votre santé
La coriandre est ici ajoutée en fin de cuisson afin de préserver ses nutriments et son pouvoir anti-oxydant.
On sous-estime souvent cette aromatique en pensant qu’elle ne sert qu’à apporter une touche verte dans l’assiette, pourtant c’est une source non négligeable de fer, de vitamine K, de vitamine C et de manganèse. C’est donc une excellente aromatique à consommer au quotidien.
Mon astuce gourmande :
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez accompagner ce plat de guacamole maison.
Variante : si vous ne voulez pas faire cuire les oeufs dans la chakchouka, vous pouvez faire des oeufs à la coque et les proposer à part !
Recette de la chakchouka pois chiches
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe graines de carvi
- 1 cuillère à soupe graines de cumin
- 1 cuillère à soupe paprika
- 2 cuillère à soupe huile d’olive
- 2 gousses ail (écrasées)
- 1 oignon (haché)
- 400 grammes pois chiches (en conserves, rincés et égouttés)
- 250 millilitres eau
- 400 grammes tomates (en boite, en dés)
- 4 oeufs
- 4 cuillère à soupe coriandre (fraîche)
Etapes de la recette
- Faites chauffer dans une grande poêle en fonte de préférence, ou dans une cocotte, les graines de carvi, de cumin et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs.
- Ajoutez l”huile d’olive, l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils colorent
- Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
- Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates et l’eau et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu’à épaississement
- Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : y cassez les oeufs et laissez cuire à feu doux à couvert durant 5 minutes
- Parsemez de coriandre hachée avant de servir
Nous avons dégusté cette recette avec plaisir. Très rapide à faire et savoureuse.
Bonjour pour ceux qui ne peuvent pas manger d’œufs ya t’il une alternative au niveau nutriment ? Merci
Très bonne recette facile à réaliser, on peut ne pas y mettre d’oeuf, et faire du riz en accompagnement
Tofu grillé 😁
pas nécessaire, le pois chiche est riche en protéine et adapter pour les personnes végan
Super
Très très bon!! Savoureux et simple a faire.
il faut enlever la peau des pois chiches, pour cela les plonger dans un grand recipient dans un l’evier et faire couler de l’eau , frotter les pois chiches avec les deux mains et enlever les peaux qui vont se mettent a flotter et voila !!!!
Pourquoi doit-on enlever la peau svp ?
Enlever la peau n’est absolument pas nécessaire, par contre si vous voulez faire du houmous , là bien sûr il faut enlever la peau sinon le mélange ne sera pas en Dieu
Onctueux et non pas en Dieu lol
Super recette, plat aussi beau à regarder que bon à dévorer et très facile à faire je ne savais pas quoi faire avec les pois chiches merci
Très bon mais pour moi il y aurait fallu mettre moitié moins d’eau.
ha bon ?
Nous adorons cette recette, elle est bluffante ! On se régale à chaque fois.
Merci :)
Merci pour le partage de cette recette que nous refaisons avec grands plaisir assez régulièrement.
Recette faite aujourd’hui, nous nous sommes regalés! Merci :)
Merci :)
Ce soir, avec le reste (200gr égouttés) d’un pot en verre de pois chiches bio, et la moitié des autres proportions de la recette. Nous avons remplacé le carvi par de la coriandre moulue, et avons accompagné ce plat avec de la semoule nature : un vrai régal. Merci Valérie pour ce partage de recette simple et succulente. A refaire sans hésiter.
Véritablement sublime, les graines de carvi donnent du peps c’est succulent.
Par contre pour moi c’est sans coriandre (allergie) et avec beaucoup moins d’ail (il m’aime pas)
Un peu de persil plat pour décorer
Je me suis régalée et les autres aussi
Merci
Merci Sandra, oui le carvi transforme le plat en effet :)
Excellente recette de pois chiches, simple et rapide, délicieuse ! À refaire !!!
Merci martine !
Délicieux !!
Merci !!
Je n’avais pas toutes les épices alors j’ai opté pour seules épices un mélange curry korma doux chauffé comme précisé sur la recette. Pour le reste j’ai suivi les instructions.
Nous nous sommes régalés.
Recette validée par ma p’tite famille.
Bonjour, cette recette me tente bien mais mes pois chiches ne sont pas en conserve, ils sont ” secs”. Des conseils ? Merci.
Hello, il faut d’abord les faire tremper puis les faire cuire avant de pouvoir les utiliser
Bonjour .
Je n’utilise JAMAIS , jamais des pois chiche en conserve mais des pois chiche secs que je fais tremper la veille en y ajoutant un peu de bicarbonate de soude, pour moi c’est au Pif, comme on dit , mais ça correspond à environ une c à café .
Le lendemain vous égouttez les pois chiche, vous les rincez et vous les faites cuire 12 à 15 minutes maxi , départ à l’eau bouillante ! Très important pour avoir une cuisson juste parfaite !
J’ai déjà expérimenté par le passé la cuisson départ eau froide mais vous n’obtiendrez JAMAIS le même résultat à chaque fois !
Au bout de ces 12 à 15 mn de cuisson, vous goutez vos pois chiche ; s’il sont cuits à votre goût, vous les passez sous le robinet d’eau froide pour stopper la cuisson.
Si vous trouvez qu’ils ne sont pas assez cuits; laissez-les 2 ou 3 mn de plus , feux éteint !
Il ne faut pas oublier de mettre la minuterie si vous souhaitez un résultat au Top !
Merci Michel pour ces conseils précis !
J’ai respecté les doses, et malheureusement je n’obtiens qu’une soupe de pois chiche.
Amitiés
J’espère que c’était quand même bon !
Cette soupe a un nom, elle s’appellz LABLABI