Chakchouka aux pois chiches

Voici une recette de plat végétarien aux pois chiches qui devrait vous plaire ! Je vous promets que vous allez vous régaler et en plus c’est super facile et rapide à préparer.

poêlée végétarienne pois chiche oeufs tomates
Chachouka végétarienne aux pois chiches

Ici on associe des pois chiches riches en protéines végétales à de la tomate, des épices, et on ajoute en toute fin de cuisson des oeufs.

La liste des courses pour cette recette aux pois chiches

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner ce plat :

  • Des pois chiches cuits, en boite
  • De la tomate concassée en conserve (ou des tomates fraiches en saison)
  • De l’oignon et de l’ail
  • Des épices (si vous n’avez pas les épices citées dans le descriptif de la recette, vous pouvez ajuster avec les épices que vous aimez)
  • De la coriandre (ou du persil plat si vous n’aimez pas le goût de la coriandre)

Les étapes à suivre

Pour attaquer la préparation de cette recette, on commence par faire chauffer les épices dans la poêle, à sec sans ajout de matière grasse, pour en exhaler les saveurs.

épices chackchouka pois chiches
épices chackchouka pois chiches

Oui je sais, en général que vous avez l’habitude d’ajouter les épices directement dans la sauce lorsque vous cuisinez, mais faites moi confiance pour le coup ! La réussite de ce plat passe par cette étape.

On continue donc par faire rissoler à feu doux, des oignons émincés avec de l’ail haché à de l’huile d’olive en les ajoutant aux épices.

Une fois qu’ils ont atteint une belle couleur translucide, on ajoute les tomates concassées, puis on laisse mijoter en couvrant, une quinzaine de minutes.

tomates et pois chiches chakchouka
tomates et pois chiches chakchouka

On termine enfin la préparation de la chakchouka aux pois chiches en ajoutant des oeufs (blancs et jaunes sans la coquille) que l’on fait pocher directement dans la sauce.

Les étapes sont rapides et simples à exécuter, vous allez voir que cette recette va devenir une de vos préférées !

Pour réussir la cuisson des oeufs, il faut que la sauce tomate à peine prise, ni trop épaisse, ni trop liquide, pour pouvoir faire des trous et y glisser les oeufs crus débarrassés de leur coquille.

oeufs dans chakchouka pois chiches
oeufs dans chakchouka pois chiches

Enfin, au bout de 5 à 7 minutes de cuisson supplémentaire, on parsème de coriandre hachée après la cuisson.

Cette recette est un repas rapide que j’adore préparer car on fait cuire tous les ingrédients dans le même plat. Economie de vaisselle, facilité de cuisson et gain de temps sont donc au rendez-vous.

Je me suis inspirée de la recette de la tchouktchouka traditionnelle que j’aime préparer pour faire ce plat.

Le rôle des antioxydants pour votre santé

La coriandre est ici ajoutée en fin de cuisson afin de préserver ses nutriments et son pouvoir anti-oxydant.

On sous-estime souvent cette aromatique en pensant qu’elle ne sert qu’à apporter une touche verte dans l’assiette, pourtant c’est une source non négligeable de fer, de vitamine K, de vitamine C et de manganèse. C’est donc une excellente aromatique à consommer au quotidien.

Mon astuce gourmande :
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez accompagner ce plat de guacamole maison.

Variante : si vous ne voulez pas faire cuire les oeufs dans la chakchouka, vous pouvez faire des oeufs à la coque et les proposer à part !

Recette de la chakchouka pois chiches

poêlée végétarienne pois chiche oeufs tomates

Chakchouka pois chiches et oeufs

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Une recette végétarienne aux tomates, pois chiches et oeufs
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Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Prêt en30 min
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte
Planche à découper

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe graines de carvi
  • 1 cuillère à soupe graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe paprika
  • 2 cuillère à soupe huile d’olive
  • 2 gousses ail (écrasées)
  • 1 oignon (haché)
  • 400 grammes pois chiches (en conserves, rincés et égouttés)
  • 250 millilitres eau
  • 400 grammes tomates (en boite, en dés)
  • 4 oeufs
  • 4 cuillère à soupe coriandre (fraîche)

Etapes de la recette

  • Faites chauffer dans une grande poêle en fonte de préférence, ou dans une cocotte, les graines de carvi, de cumin et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs. 
  • Ajoutez l”huile d’olive, l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils colorent
  • Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
  • Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates et l’eau et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu’à épaississement
  • Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : y cassez les oeufs et laissez cuire à feu doux à couvert durant 5 minutes
  • Parsemez de coriandre hachée avant de servir

Suggestions gourmandes

N’hésitez pas à varier les épices avec ce que vous avez dans votre placard !
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32 réflexions au sujet de “Chakchouka aux pois chiches”

  1. il faut enlever la peau des pois chiches, pour cela les plonger dans un grand recipient dans un l’evier et faire couler de l’eau , frotter les pois chiches avec les deux mains et enlever les peaux qui vont se mettent a flotter et voila !!!!

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  2. Ce soir, avec le reste (200gr égouttés) d’un pot en verre de pois chiches bio, et la moitié des autres proportions de la recette. Nous avons remplacé le carvi par de la coriandre moulue, et avons accompagné ce plat avec de la semoule nature : un vrai régal. Merci Valérie pour ce partage de recette simple et succulente. A refaire sans hésiter.

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  3. Véritablement sublime, les graines de carvi donnent du peps c’est succulent.
    Par contre pour moi c’est sans coriandre (allergie) et avec beaucoup moins d’ail (il m’aime pas)
    Un peu de persil plat pour décorer
    Je me suis régalée et les autres aussi
    Merci

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  4. Délicieux !!
    Merci !!
    Je n’avais pas toutes les épices alors j’ai opté pour seules épices un mélange curry korma doux chauffé comme précisé sur la recette. Pour le reste j’ai suivi les instructions.
    Nous nous sommes régalés.
    Recette validée par ma p’tite famille.

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    • Bonjour .
      Je n’utilise JAMAIS , jamais des pois chiche en conserve mais des pois chiche secs que je fais tremper la veille en y ajoutant un peu de bicarbonate de soude, pour moi c’est au Pif, comme on dit , mais ça correspond à environ une c à café .
      Le lendemain vous égouttez les pois chiche, vous les rincez et vous les faites cuire 12 à 15 minutes maxi , départ à l’eau bouillante ! Très important pour avoir une cuisson juste parfaite !
      J’ai déjà expérimenté par le passé la cuisson départ eau froide mais vous n’obtiendrez JAMAIS le même résultat à chaque fois !
      Au bout de ces 12 à 15 mn de cuisson, vous goutez vos pois chiche ; s’il sont cuits à votre goût, vous les passez sous le robinet d’eau froide pour stopper la cuisson.
      Si vous trouvez qu’ils ne sont pas assez cuits; laissez-les 2 ou 3 mn de plus , feux éteint !
      Il ne faut pas oublier de mettre la minuterie si vous souhaitez un résultat au Top !

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