Chakchouka aux pois chiches

Voici une recette de plat végétarien qui devrait vous plaire : ici on associe des pois chiches riches en protéines végétales à de la tomate (en boite hors saison) mijotée avec des épices et des condiments. On termine la cuisson en ajoutant des oeufs que l’on fait pocher directement dans la sauce, et on parsème de coriandre (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas) après cuisson.

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Chachouka végétarienne aux pois chiches

Ajouter du persil ou de la coriandre après la cuisson

La coriandre est ajoutée en fin de cuisson afin de préserver ses nutriments et son pouvoir anti-oxydant.
On sous-estime souvent cette aromatique en pensant qu’elle ne sert qu’à apporter une touche verte dans l’assiette, pourtant c’est une source non négligeable de fer, de vitamine K, de vitamine C et de manganèse.

C’est une excellente aromatique à consommer au quotidien.

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Chakchouka pois chiches et oeufs

Une recette végétarienne aux tomates, pois chiches et oeufs
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte

Ingrédients
 

  • 1 cuillère à soupe graines de carvi
  • 1 cuillère à soupe graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe paprika
  • 2 cuillère à soupe huile d'olive
  • 2 gousses d'ail (écrasées)
  • 1 gros oignon (haché)
  • 400 grammes pois chiches (en conserves, rincés et égouttés)
  • 250 millilitres eau
  • 400 grammes tomates (en boite, en dés)
  • 4 oeufs
  • 4 cuillère à soupe coriandre (fraîche)

Etapes de la recette

  • Faites chauffer dans une grade poêle en fonte de préférence les graines et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs. 
  • Ajoutez l"huile d'olive, l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'ils colorent
  • Ajoutez l'oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
  • Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates et l'eau et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu'à épaississement
  • Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : y cassez les oeufs et laissez cuire à feu doux à couvert durant 5 minutes
  • Parsemez de coriandre hachée avant de servir

Suggestions gourmandes

N'hésitez pas à varier les épices avec ce que vous avez dans votre placard !
Chakchouka aux pois chiches Envie de plus d'interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
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20 réflexions au sujet de “Chakchouka aux pois chiches”

  1. il faut enlever la peau des pois chiches, pour cela les plonger dans un grand recipient dans un l’evier et faire couler de l’eau , frotter les pois chiches avec les deux mains et enlever les peaux qui vont se mettent a flotter et voila !!!!

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  2. Ce soir, avec le reste (200gr égouttés) d’un pot en verre de pois chiches bio, et la moitié des autres proportions de la recette. Nous avons remplacé le carvi par de la coriandre moulue, et avons accompagné ce plat avec de la semoule nature : un vrai régal. Merci Valérie pour ce partage de recette simple et succulente. A refaire sans hésiter.

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  3. Véritablement sublime, les graines de carvi donnent du peps c’est succulent.
    Par contre pour moi c’est sans coriandre (allergie) et avec beaucoup moins d’ail (il m’aime pas)
    Un peu de persil plat pour décorer
    Je me suis régalée et les autres aussi
    Merci

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