Voici une recette de plat végétarien qui devrait vous plaire : ici on associe des pois chiches riches en protéines végétales à de la tomate (en boite hors saison) mijotée avec des épices et des condiments. On termine la cuisson en ajoutant des oeufs que l’on fait pocher directement dans la sauce, et on parsème de coriandre (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas) après cuisson.
Ajouter du persil ou de la coriandre après la cuisson
Je me suis inspirée de la recette de la tchouktchouka pour faire ce plat.
La coriandre est ici ajoutée en fin de cuisson afin de préserver ses nutriments et son pouvoir anti-oxydant.
On sous-estime souvent cette aromatique en pensant qu’elle ne sert qu’à apporter une touche verte dans l’assiette, pourtant c’est une source non négligeable de fer, de vitamine K, de vitamine C et de manganèse.
C’est une excellente aromatique à consommer au quotidien.
Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez accompagner ce plat de guacamole.
Variante : si vous ne voulez pas faire cuire les oeufs dans la chakchouka, vous pouvez faire des oeufs à la coque !
Ustensiles de cuisine à utiliser
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Ingrédients
- 1 cuillère à soupe graines de carvi
- 1 cuillère à soupe graines de cumin
- 1 cuillère à soupe paprika
- 2 cuillère à soupe huile d’olive
- 2 gousses d’ail (écrasées)
- 1 gros oignon (haché)
- 400 grammes pois chiches (en conserves, rincés et égouttés)
- 250 millilitres eau
- 400 grammes tomates (en boite, en dés)
- 4 oeufs
- 4 cuillère à soupe coriandre (fraîche)
Etapes de la recette
- Faites chauffer dans une grade poêle en fonte de préférence les graines et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs.
- Ajoutez l”huile d’olive, l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils colorent
- Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
- Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates et l’eau et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu’à épaississement
- Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : y cassez les oeufs et laissez cuire à feu doux à couvert durant 5 minutes
- Parsemez de coriandre hachée avant de servir
Nous avons dégusté cette recette avec plaisir. Très rapide à faire et savoureuse.
Bonjour pour ceux qui ne peuvent pas manger d’œufs ya t’il une alternative au niveau nutriment ? Merci
Très bonne recette facile à réaliser, on peut ne pas y mettre d’oeuf, et faire du riz en accompagnement
Tofu grillé 😁
pas nécessaire, le pois chiche est riche en protéine et adapter pour les personnes végan
Super
Très très bon!! Savoureux et simple a faire.
il faut enlever la peau des pois chiches, pour cela les plonger dans un grand recipient dans un l’evier et faire couler de l’eau , frotter les pois chiches avec les deux mains et enlever les peaux qui vont se mettent a flotter et voila !!!!
Pourquoi doit-on enlever la peau svp ?
Enlever la peau n’est absolument pas nécessaire, par contre si vous voulez faire du houmous , là bien sûr il faut enlever la peau sinon le mélange ne sera pas en Dieu
Onctueux et non pas en Dieu lol
Super recette, plat aussi beau à regarder que bon à dévorer et très facile à faire je ne savais pas quoi faire avec les pois chiches merci
Très bon mais pour moi il y aurait fallu mettre moitié moins d’eau.
ha bon ?
Nous adorons cette recette, elle est bluffante ! On se régale à chaque fois.
Merci :)
Merci pour le partage de cette recette que nous refaisons avec grands plaisir assez régulièrement.
Recette faite aujourd’hui, nous nous sommes regalés! Merci :)
Merci :)
Ce soir, avec le reste (200gr égouttés) d’un pot en verre de pois chiches bio, et la moitié des autres proportions de la recette. Nous avons remplacé le carvi par de la coriandre moulue, et avons accompagné ce plat avec de la semoule nature : un vrai régal. Merci Valérie pour ce partage de recette simple et succulente. A refaire sans hésiter.
Véritablement sublime, les graines de carvi donnent du peps c’est succulent.
Par contre pour moi c’est sans coriandre (allergie) et avec beaucoup moins d’ail (il m’aime pas)
Un peu de persil plat pour décorer
Je me suis régalée et les autres aussi
Merci
Merci Sandra, oui le carvi transforme le plat en effet :)
Excellente recette de pois chiches, simple et rapide, délicieuse ! À refaire !!!
Merci martine !
Délicieux !!
Merci !!
Je n’avais pas toutes les épices alors j’ai opté pour seules épices un mélange curry korma doux chauffé comme précisé sur la recette. Pour le reste j’ai suivi les instructions.
Nous nous sommes régalés.
Recette validée par ma p’tite famille.