Pâtes à la Sicilienne : chapelure et anchois

Voici une recette de pâtes comme je les aime : simple, rapide et facile à faire avec les ingrédients du placard.
Cette recette de pâtes à la sicilienne me rappelle mon voyage en Sicile il y a quelques années, et j’avais tellement adoré la cuisine insulaire que je savais que je ferais un sans faute avec cette façon de préparer la pasta.

Pâtes à la Sicilienne chapelure d'anchois
Pâtes à la Sicilienne chapelure d’anchois

L’histoire de la chapelure à l’anchois

La chapelure est un condiment à part entière dans la cuisine Sicilienne. Elle est souvent utilisée dans les recettes de pâtes et apporte un petit côté croquant et une saveur légère et parfumée. La chapelure à l’anchois est très simple à préparer, et voici la recette pour 4 personnes si vous souhaitez en avoir de prête à l’avance :

  • 500 grammes de chapelure de pain
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 filet d’anchois
  • 1/2 cuillère à café de sucre

Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive et y déposer les anchois taillés en petits morceaux.
Ajoutez ensuite la chapelure de pain et faites la griller en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand l’ensemble est bien coloré et croquant, ajoutez le sucre et mélangez puis retirez du feu. C’est prêt !

Cette chapelure parfumée se conserve dans des bocaux à l’abri de la lumière.

Les pâtes à la Sicilienne

Pour faire cette recette, choisissez des pâtes type spaghettis. Pour les reste des ingrédients, il vous faudra de l’oignon, de l’ail, de la chapelure, du piment oiseau (facultatif), de l’huile d’olive et des anchois.

C’est une véritable recette du placard car on a tout ce qu’il faut à la maison pour le cuisiner non ? (En tous cas moi j’ai toujours ce qu’il faut)

L’origine de la recette

Cette recette vient du livre de cuisine “Les amis de Messina“, d’Ignazio Messina. C’est un livre intimiste qui nous fait découvrir les paysages et coutumes de la Sicile tout en nous partageant de belles recettes et anecdotes familiales. Paru aux éditions de La Martinière, ce livre me donne envie de tout cuisiner et de retourner en Sicile ou de me rendre au restaurant Sicilien d’Ignazio qui se trouve à Paris !

Livre de cuisine : Les amis de Messina


Niveau recettes, on est pas en reste puisqu’il y a la recette des cannolis, des tempuras de fleurs de courgettes, de caponata, de foccacia ou d’aubergines à la menthe par exemple !

Bref ça sent bon le Sud et la Sicile tout ça, et ici on s’est régalé !

Pâtes à la Sicilienne chapelure d'anchois

Pâtes à la Sicilienne : chapelure et anchois

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Une recette économique et rapide et pâtes à la Sicilienne aux anchois et à la chapelure
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole
Passoire
Poêle
Cuillère

Ingrédients

  • 400 gramme(s) spaghettis
  • 200 gramme(s) de chapelure
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau
  • sel
  • 1/2 oignon blanc

Etapes de la recette

  • Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau en suivant les indications du paquet pour le temps de cuisson.
  • Epluchez et émincez l'oignon et faites le revenir à l'huile d'olive dans une poêle profonde
  • Quand il est doré, ajoutez, l’ail haché et le piment émincé et les anchois coupés en morceaux. Laissez cuire 2 à 3 minutes. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes et mélanger.
  • Faites torréfier dans seconde poêle à sec la chapelure à feu moyen en mélangeant régulièrement pour éviter qu’elle ne brûle, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Réserver
  • Egouttez les pâtes (en gardant un peu d'’eau de cuisson), puis les verser dans la poêle aux anchois et mélanger. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau de cuisson pour avoir une sauce crémeuse, salez et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez de chapelure

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