Maîtrisez la pâte à tempura

La tempura est une friture à base de pâte à beignet, venue du Japon.
Elle est appréciée en cuisine car elle est très fine, et donne des fritures peu grasses, qui s’accommode aussi bien avec du poisson, de la viande, des crustacés ou des légumes.

L’avantage de cette pâte à beignet est qu’elle est vite réalisée et de suite prête à l’emploi : pas besoin de la laisser reposer avant de l’utiliser.

pâte à tempura parfaite

La pâte à Tempura de Norbert

Il y a plusieurs écoles pour la pâte à tempura. Ceux qui aiment lorsqu’il reste des grumeaux dans la pâte pour avoir des bouts croquants une fois passée à la friture, et ceux qui aiment qu’il y ait très peu de pâte autour du sujet à frire.
J’avoue faire parti de la deuxième équipe et préférer lorsque la pâte est fine et recouvre avec délicatesse le sujet à frire. Du coup j’applique les conseils de Norbert, à savoir tamiser la farine avant de l’incorporer à la pâte à tempura, et utiliser de l’eau très froide. C’est encore mieux avec de l’eau gazeuse (toujours très froide)

La pâte à tempura à la bière

Certains utilisent de la bière à la place de l’eau gazeuse pour avoir une pâte plus gonflée. Vous pouvez donc remplacer l’eau par le même volume de bière mais je préfère la version à l’eau , plus légère en bouche.

 

pâte à tempura parfaite

Recette de la pâte à tempura parfaite

la pâte à beignet moins grasse et plus légère que les autres
Temps de préparation: 10 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Asiatique
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Friteuse

Ingrédients

  • 100 g farine
  • 25 cl eau froide et gazeuse
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • huile de friture

Instructions

  • Battez l'oeuf en omelette et puis mélangez le avec l'eau froide
  • Ajoutez la farine tamisée, le sel et le poivre et remuez. 
  • Mettez l'huile de friture à chauffer à 170°C
  • Préparez les ingrédients que vous souhaitez frire en beignets en les passant brièvement dans la pâte à tempura
  • Déposez les délicatement dans l'huile à friture
  • Laissez dorer 2 à 3 minutes
  • Retirez de la friture, et déposer sur du papier absorbant
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Variez les tempuras

Une fois la pâte réalisée, vous pouvez frire tout ce dont vous avez envie :

  • Tempura de crevette : trempez des crevettes cuites en les tenant par la queue dans la pâte à beignet, plongez 3 à 4 minutes dans la friture et laissez refroidir sur du papier absorbant
  • Tempura d’asperges : trempez les asperges dans la pâte à beignets et laissez dorer 3 à 4 minutes. privilégiez les petites asperges fines et fermes. Pas besoin de les faire précuire.
  • Tempura d’aubergines : tranchez les aubergines et passez les dans la pâte à tempura à l’aide de fourchettes. Plongez 3 à 4 minutes dans la friture et laissez refroidir sur du papier absorbant
  • Tempura de poulet : découpez des morceaux de viande dans de belles et épaisses escalopes de poulet. Plongez 3 à 4 minutes dans la friture et laissez refroidir sur du papier absorbant
  • Tempura de pourpier : trempez les tiges de pourpier dans l pâte à tempura. Plongez 2 à 3 minutes dans la friture et laissez refroidir sur du papier absorbant

Et vous, c’est quoi votre tempura préféré ?

6 Commentaires

  • 1. Dans un saladier, mélangez l’oeuf après l’avoir battu en omelette à l’eau bien froide: on le mélange à l’air, c’est çà? Bizarre, voyons la suite:
    4. Préparez les ingrédients que vous souhaitez frire en beignets en les passant brièvement dans la pâte à tempura: ok
    5. Déposez les délicatement dans la pâte à friture: la pâte à friture? jusqu’à ce point je croyais que la pâte à tempura était la pâte à friture utilisée au point 4., non?

    Bref, ça manque de rigueur tout çà, qualité indispensable pour une enseignante-cuisinière digne de ce nom.

    • Absolument correct la principale qualité de la pate a Tempoura c est la farine ? Il faut préciser que c’est bien de la farine de magnoc et de riz , mélanger. On utilise plus souvent le blanc d’œuf que l’œuf entier le bicarbonate est le plus souvent utilisé,la bière de riz japonaise quelques fois.le restant de la recette est bien . Des tranches de carottes couper en biais et blanchie refroidie au paravant Sont très prisés aussi,aubergines ,artichaut ,patate douce,brocolis,chou-fleur etc

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Evaluation de la recette