Ca peut paraitre dingo dit comme ça, mais j’ai encore des tomates cerises dans mon potager de toit terrasse ! Avec l’été indien que nous avons cette année, les légumes d’été font de la résistance.
Je me risquerais même à dire du coup que les tomates cerises sont encore meilleures que celles de plein été … Plus chargées en saveurs.
Du coup, l’autre jour je me suis retrouvée avec un bol plein de tomates cerises et je les ai recyclées dans une foccacia aux tomates et au romarin ! Un pain parfait pour l’apéro ou pour tremper dans les soupes de légumes (oui le soir nous on est très soupe en guise de menu)
Portions : 8 personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
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Ingrédients
- 500 g de farine
- 4 g de levure de boulanger (en sachet)
- 1 pincée de sel
- 15 g d' huile d'olive
- 300 g d' eau
- romarin
- Tomates cerises
- Fleur de sel
- 2 gousses d' ail
Pour napper la focaccia avant cuisson
- 30 g d' eau
- 30 g d' huile d'olive
Etapes de la recette
- Mélanger la farine, l'eau, la levure, l'huile d'olive et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
- Former une boule de pâte et l'enduire d'un peu d'huile d'oliveLaisser lever à l'abri des courant d'air et dans un endroit chaud pendant 30 minutes
- Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire type plat à lasagnes et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe
- Dans un bol, mélanger 30g d'eau et 30g d'huile d'olive
- Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin de d'ail haché. Versez le mélange eau + huile sur la pâte
- Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu'elle soit dorée
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Une merveille cette focaccia !
Servie avec une boule de mozzarella, quelques tomates cerises et un peu de coppa. C’était formidable. J’avais même fait du pesto d’épinard pour l’accompagner mais on l’a oubliée dans le frigo…
Je vais être obligé de refaire de la focaccia rapidement. 😇
Holala que des bonnes choses pour l’accompagner !
Tout simplement délicieux. Merci
Merci Jacqueline
Très bonne recette mais une pincée de sel n’est pas suffisante pour la pâte. J’ai trouvé fade, même en rajoutant de la fleur de sel sur le dessus. Mais jolie focaccia bien gonflée.
Bonjour peut on mettre de la levure fraîche à la place et combien svp? Merci
Bonjour Johanna,
Vous pouvez remplacer la levure sèche par 10 grammes de levure fraîche. (pour trouver les équivalences, comptez environ 2.5 fois plus de levure fraîche que de levure sèche.)
Bonne journée
Superbe recette de foccacia.
Merci Estelline
Bonjour , à quel moment faut il mettre la levure . Votre recette est incomplète dommage
Bonjour Mag,
On ajoute la levure dans l’étape 1. Je viens de corriger la recette merci de me l’avoir signalé
Bonjour,
J’ai testé la recette hier soir. Personnellement, j’ai mis de la levure fraîche (car j’adore l’odeur que cela dégage) et, comme je suis “Madame Plus”, ai ajouté des épices italiennes et de l’origan séché dans le l’huile d’olive parfumée au basilic. La focaccia était bien épaisse et parfumée. Elle a été adorée et le reste froid a été emporté par mes enfants pour leur déjeuner, c’est pour dire le succès remporté !
Merci donc, Valérie, pour cette délicieuse recette qui rejoint notre cahier de “petites recettes préférées”.
Merci Christina pour ce retour enthousiasme ! Moi aussi je suis Madame Plus, et j’encourage toujours les gens à s’approprier les recettes, donc j’adore ce que vous avez fait de cette foccacia !