Foccacia tomates cerises

Ca peut paraitre dingo dit comme ça, mais j’ai encore des tomates cerises dans mon potager de toit terrasse ! Avec l’été indien que nous avons cette année, les légumes d’été font de la résistance.
Je me risquerais même à dire du coup que les tomates cerises sont encore meilleures que celles de plein été … Plus chargées en saveurs.

Du coup, l’autre jour je me suis retrouvée avec un bol plein de tomates cerises et je les ai recyclées dans une foccacia aux tomates et au romarin ! Un pain parfait pour l’apéro ou pour tremper dans les soupes de légumes (oui le soir nous on est très soupe en guise de menu)

Foccacia tomates cerises

Recette de foccacia tomates cerises et romarin

Foccacia Tomates cerises


Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 4 g de levure de boulanger en sachet
  • 1 pincée de sel
  • 15 g d' huile d'olive
  • 300 g d' eau
  • romarin
  • Tomates cerises
  • Fleur de sel
  • 2 gousses d' ail

Pour napper la focaccia avant cuisson

  • 30 g d' eau
  • 30 g d' huile d'olive

Instructions

  • Mélanger la farine, l'eau, l'huile d'olive et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
  • Former une boule de pâte et l'enduire d'un peu d'huile d'olive
    Laisser lever à l'abri des courant d'air et dans un endroit chaud pendant 30 minutes
  • Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire type plat à lasagnes  et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe
  • Dans un bol, mélanger 30g d'eau et 30g d'huile d'olive
  • Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin de d'ail haché. Versez le mélange eau + huile sur la pâte
  • Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu'elle soit dorée
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Foccacia tomates cerises

 

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