Improvisation d’un cake salé avec ce cake saumon fumé, agrémenté de fromage de chèvre et de ciboulette
Bonjour les juillettistes !
Ici on fait durer le plaisir depuis nos vacances en Provence, et on s’accorde bien évidemment de larges accros aux rythmes ordinaires qui bercent notre quotidien.
Aussi l’autre soir, quand ma copine Louna m’a proposée de nous rejoindre à la rivière après sa journée de travail (l’avantage de bosser la campagne) pour qu’on puisse pique-niquer et que nos enfants se baignent, j’ai concocté rapido-presto un cake saumon durant la sieste de mon second (c’est souvent durant ses moments de siestes d’ailleurs que je peux me mettre tranquillement aux fourneaux) avec ce qu’il y avait au frigo, et compatible avec les goûts de chacun (et surtout des enfants)
(pour 6 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 de litre de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- ciboulette à volonté
- 100g de palets de chèvre frais
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C
- Préparez l’appareil du cake salé en mélangeant la farine, les oeufs, la levure chimique, le lait et l’huile d’olive.
- Ajoutez alors la saumon fumé coupés en lanières, la ciboulette ciselée, le chèvre émietté, le sel et le poivre
- Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes environ (la pointe d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche pour dire si le cake est cuit)
Idéal pour déguster le soir tombant à l’ombre des arbres en bord de rivière …
Ce cake est tout à fait à mon goût !
Le mariage saumon et chèvre est un mariage toujours gagnant même si pour certains il est surprenant !
Le tien est superbe …on volerait bien la tranche découpée….
Mmm je veux un petit morceau! Bon week-end.
je connais cette rivière maintenant 🙂 très sympas cette recette!
je connais cette rivière maintenant 🙂 très sympas cette recette!
Bonjour Marcia
Ton cake est bien appétissant!!!je n’ai jamais essayé avec du chèvre frais et saumon,j’utilise plutot cette association froide ,du coup mon prochain cake sera ta recette!!!!!je t’en donne une que j’ai faite pour le pot de départ de mon chéri et qui parait il, a eu beaucoup de succès:tu gardes la même base,la ciboulette, et tu mets saumon,crabe,pomme granny;le gout doux acidulé de la pomme souligne celui du saumon et du crabe;
Dans la base,essaie moitié lait ENTIER et moitié crème liquide,tu auras un cake très moelleux;(mon beau frère est boulanger patissier et c’est lui qui m’a donné ce petit “secret”!!!)
Bisous et bonne journée à toi et ta petite famille SOUS LE SOLEIL!!!ENFIN!!!!
Ah j’adore la ciboulette…
Seulement je suis presque sûr que cette recette donne un cake un peu salé non ?!
En tout cas je pense la tester sans ajouter de sel à la préparation. Le chèvre, et le saumon apporteront la quantité nécessaire à mon palais délicat :).
Merci pour ce partage
Wilfried de JLM
une garniture délicieuse
Je l’ai essayé, un vrai délice ! merci pour cette recette autant originale que savoureuse !
Super recette pour l’été, un cake se trimballe partout pour les pic-nic etc…
En tout cas je sauvegarde ta recette, merci !
Une recette simple, assez facile à faire et délicieuse! Merci
entree realisé , c’est un succes par contre en effet , il ne faut pas rajouter de sel
ouais ben moi quand c’est rapide c’est pâtes au beurre….
Remplace la ciboule par de l’aneth cela sera encore plus ……hummmm
Bonne continuation
Arf Seb, l’aneth est une des rares choses que je n’aime pas en cuisine !
Je vais le faire pour l’emmener demain à ma réunion de scrappeuses.
Je te dirais si elles ont aimées, j’en ai l’eau à la bouche rien que de le voir déjà !!!!
Bisettes
Merci Scrapalex37, j’espère qu’elles vont aimer et bonne rencontre scrap du coup 🙂
Le cake était excellent, il a plu car il n’en restait pas une miette !! Une recette que je vais garder précieusement.
Merci beaucoup pour ces bonnes recettes.
Bisettes
Merci beaucoup d’être repassée pour me tenir au courant 🙂
Bonjour, je souhaite savoir quel type de farine vous utilisez pour faire dès cake ? Car moi ils finissent toujours raplapla en sortant du four.
De la farine blanche basique 🙂
Merci pour cette belle recette ! Hyper rapide et facile. Là il sort juste du four, il est parfait, comme sur la photo…
Verdict ce soir !
PS : pour le moule (cf le commentaire precedent) je ne peux que conseiller le TEFAL Proflex rétractable, tip top ! 🙂