Confit d’endives

Recette de confit d'endivesC’est vrai qu’on peut vite tourner en rond avec l’endive : en salade ou braisées, il y a pourtant d’autres façon gourmande de les préparer. La preuve avec cette simplissime recette d’endives préparée en confit. Cette version sucrée se suffit à elle même mais peut aussi parfaitement accompagner vos viandes blanches, vos poissons et même vos terrines de foie gras !

J’ai préparé cette recette d’endives dans le cadre d’un défi. Les vendredis matins, j’anime un atelier cuisine au Centre Hoche de Nanterre. A chaque fois on y travaille un produit de saison histoire de la découvrir sous un autre angle et de sortir des recettes qu’on fait tous à la maison. Pour relever le défi de “l’endive en folie” donc, j’ai proposé de réaliser ce confit d’endives, des blinis à l’endives et enfin une quiche aux endives ! 3 recettes qui ont remporté un franc succès et que je vous ferais découvrir au cours des prochaines publications du blog.

 

Confit d'endives

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Des endives émincées et confites, pour étaler sur des toasts ou des blinis
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platAccompagnement,Apéritif
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole

Ingrédients

  • 400 g d'endives
  • 30 g de beurre
  • 100 g de vergeoise brune (cassonade)

Etapes de la recette

  • Emincer les endives, les faire suer dans le beurre, puis ajouter la vergeoise.
  • Mouiller à hauteur et faire compoter dans une casserole à feu très doux jusqu'à l'obtention d'un confit pendant 30 minutes environ.

 

 

3 réflexions au sujet de “Confit d’endives”

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