Comme je le dis très souvent, les meilleures recettes restent les plus simples, preuve en est avec ces pavés de saumon au four.
Cette façon de préparer mon poisson est une façon que j’affectionne particulièrement.
En effet, d’ordinaire, je n’aime pas préparer de poisson à la maison car je trouve que l’odeur de cuisson s’incruste durablement et qu’elle est difficile à faire partir.
Et croyez-moi, ce n’est pas un problème de posséder ou non une hôte dans la cuisine, c’est juste que cette odeur, comme celle de la friture en cuisine est bien prégnante.
Aussi pour palier à ça, une des méthodes que j’affectionne pour faire cuire mon poisson et ne pas pâtir des odeurs, est de le préparer au four.
Le four permet d’atténuer les odeurs de poisson cuit, contrairement à une cuisson à la poêle.
Qui plus est, la cuisson au four éviter de sur-cuire le poisson comme on a tendance à le faire avec une cuisson à la poêle, et permet d’obtenir une cuisson vraiment maitrisée.
Une cuisson simple et rapide pour une recette de poisson au four …
Même si aujourd’hui, le saumon est devenu accessible pour la cuisine du quotidien alors qu’avant il était réservé aux temps de fêtes comme pour la période de Noël, pour pâques ou pour des occasions comme la fête des mères par exemple, il serait dommage de rater sa cuisson vous ne croyez pas ?
Lors du choix de votre poisson, misez sur de la qualité et fiez-vous au Label comme le Saumon Label Rouge par exemple.
La particularité de cette recette réside dans l’ajout d’oseille hachée sur le saumon. L’oseille est une herbe d’hiver, mais on peut la remplacer par des feuilles d’épinard ou encore par diverses herbes comme le basilic à grandes feuilles par exemple si on réalise cette cuisson en plein été.
Avec cette recette facile de saumon au four, vous verrez que le poisson reste tendre et rosé à coeur et conserve ainsi toute sa saveur !
Sachez enfin que ce type de recette est largement réalisable avec d’autres poissons, comme de la dorade au four ou encore avec des filets de maquereaux marinés.
Envie d’en savoir plus sur le saumon ?
Parcourez toutes nos idées pour cuisiner le saumon
Découvrez toutes nos recettes de poisson
Comment cuire des filets de saumon au four ?
Pour préparer des filets de saumon au four, posez-les côté peau dans un plat à four, et arrosez-les d’un bon filet d’huile d’olive.
Salez poivrez, ajoutez des lanières d’oseille, d’épinards ou encore des aromatiques, et enfourner.
Vous pouvez également arroser d’un filet de citron, ou encore ajouter des tranches de citrons sur les morceaux de poisson avant d’enfourner.
N’oubliez pas d’assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu. Simple non ?
Quelle température pour des pavés de saumon au four ?
Pour une cuisson parfaite, privilégiez une température douce à 180°C pour faire cuire les morceaux de saumon, tels que pavés, darnes ou filet de saumon au four.
La cuisson est rapide, une quinzaine de minutes seront suffisantes pour obtenir une cuisson à coeur du poisson.
Veillez toutefois à surveiller la cuisson qui peu varier légèrement en fonction de la taille, du poids et de l’épaisseur des morceaux de poisson que vous allez cuire.
Quel accompagnement pour du saumon au four ?
Pour accompagner le poisson, misez sur des choses simples comme un bon riz de Camargue cuit à l’eau ou mieux au cuiseur à riz.
Plus original, pensez aux pommes de terre sautées, pâtes fraîches, gnocchis de pommes de terre, fondue de poireaux, gratin de courgette, risotto, soupe potiron, ratatouille ou bien une bonne salade verte.
N’oubliez pas d’avoir du citron frais pour parer le poisson, et pour parfaire le tout, vous pouvez même servir le saumon avec une bonne mayonnaise fait-maison préparée durant la cuisson du poisson.
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 2 citrons jaunes
- Quelques feuilles oseille
- Thym (frais)
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- Sel
- poivre
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°
- Déposez les pavés de saumon dans un plat à four, la peau en dessous
- Pressez le citron sur les morceaux de saumon
- Parsemez d’oseille ciselée, de thym frais, salez et poivrez
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes environ ( cuisson à surveiller selon l’épaisseur des morceaux de saumon)
En effet, les recettes les plus simples sont les meilleures!
:-)
Ouiiii merci :)
Jolie recette et en effet simple! Merci
Avec plaisir :)
Simple et rapide, ça me plait !
Merci !
Très belle recette et toute simple en plus. J’ai fait une fois du saumon au four mais à la maison ils l’aiment “mi-cuit” ou alors très très rosé ou en sashimi tout simplement.
Ha oui pour avoir un saumon mi-cuit, il faut réduire le temps de cuisson quasi par deux, ou alors opter pour une cuisson micro-ondes c’est pas mal aussi pour le saumon :)
A bientôt
Super très bon mais on ne dit pas le thermostat
180 degré C
Et pas d’odeur dans ça cuisine
Recette super simple et rapide mais efficace.dietetique et légère .je vais la noter directement dans mon carnet des recettes tops …. merci beaucoup
Ho merci beaucoup Nathalie !
A bientôt
Très bon
Excellent
je prévois cette recette pour demain,,,,,,,,,à voir?????
J’espère que vous aimerez ce saumon au four !